※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーるりん
子育て・グッズ

新生児の布おむつについて、ライナーの種類やオススメメーカーを教えてください。

新生児から布おむつで育児してみたいと思っています😊
調べてみたら、捨てれるおむつライナー捨てれないおむつライナーやらいろいろ出てきて訳がわからなくなってきました😂揃えるもの、オススメのメーカーなどざっと教えてください👏👏👏

コメント

はゆう

私も上の子の時、布オムツやってました^^*

使ってたものまとめますね♡

🌸布おむつ本体
︎︎︎︎☑︎さらしタイプ
安価 大量に買いやすい
沢山吸うのでおしっこの量が増えてくる半年頃から活躍
かさばる&乾きにくい
新生児で使うとめっちゃもっこりします笑

︎︎︎︎☑︎形成タイプ
少し高め
乾きやすくて扱いやすい
サラシより薄いのでおしりはすっきりしてます

🌸おむつライナー
布オムツの間にはさんで直接オムツに触れるのを防ぎます。
︎︎︎︎☑︎使い捨てタイプ
乾いたおしりふきみたいなもの笑
基本的には使い捨てでしたがかなり丈夫なので私は洗って2、3回使い回してました。
うんちの時は、すぐ捨てれたので洗わなくて楽

︎︎︎︎☑︎メッシュタイプ
メッシュ素材で通気性がいいです。
洗濯もしやすい
私はこれが一番使いやすかった○
ただうんちの時こびりついて洗うのが大変。

︎︎︎︎☑︎布タイプ
上手く説明できなくて申し訳ありませんが、わりと固めの生地でできたおむつライナーです。
基本的にはメッシュと一緒で洗って使うタイプ
洗濯のしやすさは普通でしたがうんちの時、スルッと取れたのでありがたかったです笑

🌸おむつカバー
1枚1000円以上するような高めのものも使ってましたが、結果枚数あった方が安心だったのでAmazonでカラフルな安価のものを買ったのが正解でした👍💗
カバーはそんなに重要じゃなかったです。

こんな感じです( ˙ᵕ˙ 🙏🏼)
オムツ本体とライナーはあってもなくてもいいですが肌荒れ防止、直接おしりに触れないようにしてあげるものなので、夏とか蒸れる時期は使ってあげた方がいいかなって思います。

洗濯の頻度にもよりますが、
オムツが20-30
ライナーも同数
カバーは6以上あれば安心です

• はゆう

はゆう

ごめんなさい!
    サラシより形成のほうが乾きにくい
    の間違いでした💦
    訂正します。

• 4月12日
  • ゆーるりん

ゆーるりん

とても詳しくありがとうございます👏👏👏 大変分かりやすかったです🥰💓
    しうさんもたくさん試していらっしゃるみたいですね!😳私も少しづつ試してみて、自分に合うものを見つけたいと思います!

• 4月12日
  • はゆう

はゆう

あと洗いおきする用のバケツと、洗濯だけじゃ上手くうんちが落ちないので洗濯板必須でした!

家の近くにベビー用品専門のリサイクルショップがあってそこで未使用品見つけて揃えられたのでコスト抑えられましたが新品で全部揃えるってなると結構大変ですよね😭

ちなみに一歳半頃まで布でしたが面倒くさくなって紙に変えた脱落者です🙋‍♀️笑
    紙おむつにした途端、本当にオムツ代かかってビックリでした😂

• 4月12日
  • ゆーるりん

ゆーるりん

洗濯板が必要なんですね!参考になります😊

いろいろ見てるんですけど結構高くて😅どこまで出来るか分からないので(笑)一気に揃えるのは少し緊張します😂

一歳半まではすごいですよー!😳私は上の子はやりたいなーと思いつつ、出来なかったので😭今は上の子のトイトレで大変なので布おむつの方が早くおむつ取れるし、家計にも優しいかな?と思って挑戦したいと思いました😊💓

しうさんはもうすぐご出産ですか?😌いろいろと心配なことも多い時期ですが、頑張ってください😊💓

• 4月12日
  • はゆう

はゆう

洗濯板凄いです👏🏻
    うちはさらさで洗ってましたが軽く浸け置きしてお風呂の時に一緒に洗ってから脱水だけして乾かしてました^^*

比較的安いさらしで作るのもアリかもです♡
    端っこ縫って輪にすればいいだけなので!
    でもコロナの影響でサラシも手に入りずらい状況みたいですね💦
    挫折しても雑巾とかに使いまわせたのでそこまで気負わなくても大丈夫ですよっ!

本当は大きくなってからの方がオムツも単価が高くなるから節約しやすいんですけどね😂
    ちなみに上の子はまだトイトレ完了してないです😂
    でも女の子の方が優秀だからきっとすぐ終わりますよー!

コロナのせいで立ち会い等NGになりました😂
    もうほんと、早く平和な世の中に戻って欲しいですよね💦

• 4月12日
ゆーるりん

お風呂で洗うのいいですね😊
これからまたどうなるか分からないですし、揃えられるものは今のうちに揃えたいです😭

トイトレはほんとに気長にやるしかないですよね😭まだ全く進む気配もないですが(笑)まったり頑張りましょうね😊

立ち会いもNGなんですか😭お辛いですね😭😭😭普通の生活の大事さを実感します😭