実母の話です。2歳半の息子が、箱も開いている状態のホールケーキ台所で…
実母の話です。
2歳半の息子が、箱も開いている状態のホールケーキ台所で見つけ、自分で取ろうとしてケーキを床に落としてしまいました。
私は、子供が届く場所に、しかも箱も開いていて、置いた大人がいけないなと思って叱りませんでした。
しかし、実母は落とした事は悪いんだから謝りなさい!と息子に言い続け、悲鳴を上げるように泣いているのに『泣かないの!ちゃんとごめんなさいしなさい!』と言い続けました。
細かく覚えているわけではありませんが、私は母にやたら怒られた記憶しかなく、怒り方がすごく嫌だった記憶があります。
子供達にはそんな思いはさせたくないなぁと思っている時にこんな事があり、確かに落とした事は悪いけど、手の届く所に置いたのは自分でしょ?と思うし、そんな怒らなくても、、、と思ってしまいます。
皆さんならどうしますか?
- hsmama🎶(生後4ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
myi
子供に、「おばあちゃんに、落としてごめんなさいしようね。」と言い、一緒に頭をぺこりさせて、親には、「落としたことは申し訳ないけど、なんでも興味持って触るから、手の届かないところに置くようにして!」と言います😃
3児のママリン
親を一回黙らせて
子供にはきちんと
説明して納得させた上で
謝らせます。
その後実母に大人も悪いという話と
もう手の届くところに
置かないでくれというお願いと
子供のことはこっちで叱るから
何かあったら私に言って欲しいと
いいますかね。
-
hsmama🎶
そうですね!
ただ謝ろうって言っても無理ですもんね!- 4月12日
-
3児のママリン
無理です無理です!
ケーキなんて魅力的なもの
私でも触りたくなります🤣🤣- 4月12日
りんご
落としてしまったことはあやまりますが、まずは手の届くところに置いていたことが悪いです!そのことを伝えます。ガッツリは怒りません。
-
りんご
「しないよ。」「触らないよ。」と、先に言っていたのでしたら、結構しっかり注意します。
- 4月12日
hsmama🎶
それぞれに伝えるの大事ですよね😣!ありがとうございます!