コメント

ママリ
2019年の収入が、お住まいの市町村の非課税額以上であれば、5月に2020年分の納税書が送られてきますよ!
市役所の市民税課に問い合わせれば教えてもらえるかもしれませんが、お電話口ではどうでしょう…5月中にはお知らせが届くと思うのですが、すぐに知りたい感じですか?
私の住んでいる市では市役所のサイトでシミュレーションできる機能があるのですが、ぱにょさんのお住まいの市町村のサイトにはそういった機能はありませんか?

ママリ
2019年1月から産休前までにどの程度の収入が有ったかですね。
課税対象ならもちろん6月ごろ届くと思います!!
-
ママリ
ありがとうございます!確認してみます!
- 4月13日

moon
産休前まで特別徴収されていた住民税を、
産休に入ったから特別徴収できなくなり
普通徴収の請求がくる。というのは普通にありますよ。
産休に入った後、会社から住民税について連絡はありませんでしたか?
今年課税されるかどうかは、
確定申告の時期が過ぎなければはっきりしないと思います😂
2019年1月1日〜産休前までに、ざっくりとですが社会保険料控除等したあと
課税収入が100万くらいであれば住民税発生します。
住民税が発生したら、普通徴収として自宅に通知書、支払い書が送られてきますよ👌
-
ママリ
連絡なかったです!!
微妙なところですね〜😔😔
ちょっと確認してみます!!
教えていただきありがとうございます!- 4月13日
ママリ
そうなんですね!もし、非課税額以下であれば通知は来ないのですかね?🤔🤔サイト見てみたんですがなさそうです😥
ママリ
課税対象でなければ通知は来ないと思います!「〇〇市 市民税」とかのキーワードで検索すれば、課税非課税のラインはホームページとかに載ってると思いますよ。計算方法とかもたぶん載ってると思うので、お急ぎなのであれば、源泉徴収表見ながらご自身で計算してみられてもよいかと☺️電話でどこまで教えてもらえるかわかりませんが、市役所の市民税課に問い合わせてみてもいいと思います。
ママリ
こういう難しいことわたし理解が苦手なので旦那に聞いてみます😂ありがとうございます!!