今年の4月から子供が幼稚園に入園します。そこで、質問です!友達から聞…
今年の4月から子供が幼稚園に入園します。
そこで、質問です!
友達から聞いたんですが、幼稚園はママ友作りが大変で、中には、ボスママがいて、そのボスママがウザくて、2人目は、兄弟一緒の所にやらずに、他の保育園に転園したと、話を聞いたので、保育園より幼稚園がママ友作りが大変なんでしょうか?
皆さんは、自分と合うママ友とか、探して見付けて、仲良くしてますか?どうされてますか?
ママ友は必ずしもいた方が良いんでしょうか?
何も無知なので、教えて下さい!
宜しくお願い致します‼️😭💦
- ❤️翔五郎❤️ママ❤️(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
あーか
去年から通ってますが特に大変と思ったことは無いです( ´ω` )/
自然と出来ました💡
いなきゃダメとは思わないですが、いれば長期休み遊んだり、子供たちが幼稚園行ってる間にランチしたりとかもあるし、情報色々貰えたり、行事の時も楽しいですよー!
WAKO
ご自身の性格によると思います。
ボスママ?がいようが、ママ友がいなかろうが気にしない人は気にしないし、気にする人は頑張ってママ友作るだろうし…
わたしの周りにはママ友問題で悩んでいる人はほとんどいないです🙄
私自身はあまり必要性を感じないし、自然と出来ればなと思います。
まゆみ
幼稚園とかによるんじゃないですかね?
転勤で転園してしまいましたが、娘が年少の頃通ってた幼稚園はそんな感じではなかったです。ボスママとかはいなかったですよ🤔🤔
行事などで会ったら話すくらいだったので、結構楽でした!
でも違う近所の幼稚園とかはボスママみたいなのがいて、その人主催のママ会?みたいなのがありBBQをやったりするのがあるみたいでめんどくさって思いました😂💦
こっき
単純に保育園ママはそれぞれお仕事あるので忙しい、
幼稚園ママのが比較的余裕ある
うちの幼稚園は異学年にボスママだろうなーって人はいます笑
でも息子の学年はいいママさんばかりで、仲良しもできたし私は楽しく過ごしてます☺️
はる
去年から幼稚園行きましたが、ボスママなんていません😊 クラスでもママグループとかないし、適当に世間話するさっぱりした関係で他のママさん達好きですよ😊
個人的に仲良くなってライン交換して遊んだりランチしたり楽しいです⭐️
私はママ達と友達になれて良かったです。
幼稚園に聞くほどでもない質問とかは友達に聞きますし、色々情報交換できて助かってます😊
❤️翔五郎❤️ママ❤️
やはり、ママ友は子供のため?お互いの為に
必ずしもいた方が良いんでしょうか?
ママ友も、自分に合う人ばかりじゃないですよね?そりゃ、周りと合わせないといけない時もあるかもしれませんが、何かと大変そうなイメージばかりありまして❗️😢
あーか
必ずしもとは思いません。
いらないと思えばそれでいいと思いますよ💡
でも私はママ友も欲しいと思うタイプですし、去年1年何かと助けられることも多いし、先輩ママには色々幼稚園のこと教えてもらえますし、良かったことしかないですよ( ´ω` )/
行事なんかではやはり仲の良いママたちと固まりがちにはなるので、1人でもいいやーと思うならそれでも良いとは思います!