子どもがおくるみなしで寝るタイミングや寝かし方について不安です。おくるみから布団への移行を経験した方のアドバイスを教えてください。
うちの子どもは寝る時にとても敏感なので、寝かしつける時に私はいつもおくるみをしてゆらゆらして寝たら置くという寝かし方をしています。
でも一体いつからおくるみなしで寝てくれるのかとても不安です。これからどんどん体重も重くなると思うのでとても大変になると思います。
そこで、以前はおくるみで寝かしていたけれど今は布団に寝かせたままで寝るようになったという方はいつからそのようになったのかと、どのように寝かしつけるのがオススメか教えて下さい!
- プードル(2歳11ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
のんびりママ
うちは、5ヶ月くらいにはベッドでねるようになった気がします。
というのも、早い段階から体重がかなり重い子で、わたしがだっこで寝かしつけがつらくなったので、意識的にベッドで寝る体制にもっていきました。
例えば、まずはおくるみは包まず赤ちゃんの下にしいてだっこする(背中スイッチ防止のため)、そのまま、椅子に座って膝の上でわずかにゆらゆら。
それで寝ることになれてくれたら、今度は早めにベッドにおくようにして、泣いたらおしゃぶり。そのうち、寝たふりしたり、トントンしたり、子守唄やメリーの音楽でねるようになりました。
急に!とはいかないでしょうが、色々ためしてみてくださいね!
のんびりママ
いまは今度は寝返りしたり動き回って寝るのに時間がかかります笑
赤ちゃん刻々と寝方がかわりますから、トントンだけで寝る時期もあればこういう時期もあります。なので。あまり先のことは心配しないようにしてますよ。
楽になったこともできるようになったこともたくさんありますから。総じると楽になってます。
お互いがんばりましょう☆
プードル
そうなんですね!今日初めて寝かせた状態でトントンして寝かせようとしたのですが、30分位やっても寝なかったので結局おくるみして寝かせました。
どの位やれば寝るんでしょうかね…
のんびりママ
赤ちゃんによって、何が好きか好みが違うんでしょうね!
お子さんは包まれて安心するタイプなのかも?
ちょっと覆い被さるようにしてトントンしたり、指や頬など必ずどこかにピッタリ触れながらトントンするのも効果ありましたよ。
20分とかはかかりましたが(^_^ゞ
プードル
なるほど!試してみます!
やっぱり寝かすのに未だに20分とかかかりますか?