※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

5ヶ月の息子がうつ伏せ寝で泣き出すことがあり、寝不足でイライラしてしまう。同じ経験の方、解決方法やイライラ対処法を教えてください。

5ヶ月の息子がうつ伏せ寝をします。たまにうまく寝れないのか、モゾモゾしだして泣き出します。仰向けにしますが寝ぼけて何度もうつ伏せになろうとしまた泣き出します。
寝不足でイライラして、何で寝ないの?!と声を荒げてしまうことがあります。こんな小さい子にそんな事を言うのは間違っているのはわかっているのですが怒りのコントロールができません。いつかニュースで見るような虐待でもするんじゃないかと思う時があります。

同じ経験ある方いらっしゃいますか?
夜中のうつ伏せ寝→泣く、の解決方法があれば教えて頂きたいのと、子どもにイライラした時どうしていますか?

コメント

はーちゃん

うちの子、うつ伏せでもぞもぞします😅入眠がうまくできなくてって感じです💦

おしゃぶりかおっぱいで落ち着くんですけどそれでもダメですかね?

• ゆう

ゆう

メッセージありがとうございます😭
    そうです!うまく眠れてない感じです💧
    今まではモゾモゾ→オッパイ→そのまま静かに眠っていたのですが、最近はオッパイ後にうつ伏せになってまたモゾモゾして落ち着かず泣き出す事が増えました💦
    おしゃぶりを最近は使っていなかったのでやってみます!

• 4月11日
  • はーちゃん

はーちゃん

夜中の授乳後30分ぐらいはもぞもぞしてます😅
    おしゃぶりしながら動き回って力尽きた感じで勝手に寝てくれてます💦

おしゃぶりに頼れると楽です😭
    あまり良くないことわかっているんですけど🤦🏻‍♀️

• 4月12日
  • ゆう

ゆう

ここ数日で何故か夜泣きが落ち着きました😭横向きで寝ると大人しくそのままスヤスヤ寝てる気がします!ありがとうございました!

• 4月16日
marry

うちの娘も最近、夜中に寝返りして寝ぼけて泣きます。何度も仰向けに戻すんですがギャン泣きです。
昨日は深夜一時過ぎまで寝てくれず、声を荒らげて怒ってしまいます。虐待してしまうんじゃないかと不安にもなります。

もうグッドアンサー出ちゃってるのに、コメント失礼しました😅

• ゆう

ゆう

とんでもございません!メッセージありがとうございます!ギャン泣きされると責めたてられてる気になりますよね💧昼間もあまりお昼寝してくれず睡眠不足でついイライラしてしまい…怒鳴ったあと罪悪感に苛まれてます😭怒りのコントロールができるとよいのですが難しいですね。

• 4月16日
  • marry

marry

そして、泣き声が段々辛くなってくるんですよね😭
    睡眠不足って1番イライラに直で響いてますよね😱知らず知らずのうちに😭
    そうなんです、、。
    怒鳴った後に娘がニコニコしてると罪悪感に苛まれて謝ってます💦
    同じような悩みがある方がいて少しホッとしました。

• 4月16日
  • ゆう

ゆう

私もホッとしました😭待合室で見る他のママはみんなキラキラしてみえて、私は怒鳴ったりして何て母親なんだと一緒に泣いてしまう事もあります。ニコニコしてる顔を見ると本当に後悔しますね。泣く事で教えてくれてるんだと言い聞かせてます💦なるべく寝てイライラしないようにしなきゃですね^^

• 4月17日
  • marry

marry

わかります😭
    みなさんキラキラして見えますよね😭
    私も泣いてしまいます💦
    なるべく怒鳴らないように
    娘の周りから物を退けてからトイレに逃げるようにしてます💦

• 4月17日
  • ゆう

ゆう

おはようございます😊
    最近みたブログで、ここ数日穏やかに過ごせてます。
    私だけの特権だと思って、泣いてり息子をいっぱい抱っこできるようになりました😭
    marryさんが少しでも気持ちが楽になりますように✨

抜粋しますね!↓

【パパは当てにならない、居ても居なくても子育てには役に立たない存在なのです。

少しでも役に立つようなことをしてくれたらラッキーなだけで、なんの役にも立たないのが当たり前だと割り切ってください。

そうすると、テレワークや在宅勤務などで、家に居る時間が長くなった旦那さんも、そもそも子育てにはなんの役にも立たないのですから、ママが大変な状態に、なにも手伝ってくれないことに腹を立てるだけ、イライラするだけもったいないです。

それよりも、赤ちゃんに話しかけたりさすってあげたり、ほっぺとほっぺをくっつけたり、そんなことをして、「パパにはできないでしょ」と、ママの特権を味わってください。

赤ちゃんの大変な状態は、残念ながら長くは続きません。

24時間ずっと抱っこしてたなんて思い出、後で懐かしくて涙が出るときがきます。

赤ちゃんが泣くのは、しゃべれないから、なにかママに伝えたいんです。

「お腹すいたのかな?オムツかな?なんかチクチクするのかな?」などと、いっぱいお話ししてください。

赤ちゃんのしゃべれない気持ちを変わりに言葉にしてあげることで、すごく赤ちゃんは学んでいけるのです。

今の話しかけが、近い将来くる「イヤイヤ期」を軽くすることにつながったりもします。

赤ちゃんが産まれたときの気持ちを思い出して、ただただ愛してあげてください。

赤ちゃんの喜ぶことをしてあげてください。

そして、赤ちゃんが喜んでくれたら、それがママの喜びになるように、ママの幸せと思ってください。

そのときのママの笑顔が、赤ちゃんにいちばんのプレゼントになるのです。】

• 4月20日
  • marry

marry

ありがとうございます😭
    涙が出ました。
    私だけじゃない、他のママたちも大変なんだ!仲間がいる!って思うだけで少し頑張れそうな気がします😊!
    今日は朝から私が起きるのを泣かずに横で蹴りながら待っててくれた娘を見て、この子なりに少しずつ成長してるんだなと思いました😭

お互い今しかない時間を大切にしましょうね😭!

• 4月20日
  • ゆう

ゆう

私も頑張れそうです^^
    子育てにどこか孤独を感じていて、この時間が永遠に続きそうな気がしていました。
    私たちと同じように悩んでいるママはたくさんいるそうです!
    娘ちゃん蹴りながら待っててくれたんですね!良い子でしたねー!😭✨頑張ってエライですね❣️
    はい!お互い子をいっぱい抱きしめて今しかない時間を楽しみましょう^^

• 4月20日