※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ
ココロ・悩み

精神科やカウンセリングで心のケアを受けたいと思っています。保険適用外か、料金は高いですか?どんな診察や治療を受けられるでしょうか。

精神科?メンタルクリニック?というか、心のケアをしてもらえる場所に行きたいのですが詳しい方いますか?

精神科?カウンセリング?とかは受けたことがなく、全く無知なのですが、
そういう場所は保険適用外となりますか?
料金はどのくらいですか?高いですか?💦
どのような診察、治療をしてもらえるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

お悩みの内容によります。
投薬が必要なら心療内科やメンタルクリニック(保険適用)、カウンセリングで改善できるお悩みであれば心理カウンセリング(基本的に保険適用外)です。

カウンセリングだと1時間7000円〜1万くらいが多いかなと思います。自費なのでまちまちですが。
心療内科も内科とは違って検査代が含まれるので初診は高めです。
心療内科で勤めています。

• こ

精神的なものへの投薬って、夜眠れるように睡眠薬?とかですか?💦
    投薬が必要なレベルかどうかはわからないですが、一度心療内科受診してみた方が良いのですかね🤔

カウンセリング、結構お高いんですね😭💧

詳しくありがとうございます!!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安や悩みがあって眠れない場合、その悩みを取り除くために心理士とカウンセリングでお話したりアドバイスをもらうのが有効かと思います。
    ただ一度受けて終わり!とはならず時間がかかる場合が多いです。

すぐに解決できない悩みがあったりとにかく眠りたいということなら睡眠薬をもらう方もいます。
    不安を和らげて眠りやすくするお薬もありますが、どちらにしても妊婦さんは飲めないのでカウンセリングの方がいいのかなと思います。

そうですね、まずは心療内科に相談されてみてください。できればカウンセリングも併設してるところがお勧めです!

• 4月11日
  • こ

そうですよね、1度行けばその後も通院を続けて少しずつ治療していくことになりますよね。

なるほど🤔

とても詳しくありがとうございます!!
    参考になりました!!

近くの心療内科、カウンセリング等、調べてみます☺️

• 4月11日