5ヶ月の赤ちゃんを早く寝かせたいけど、夜中に何度も起きてしまい、睡眠不足で辛いです。みなさんのアドバイスをお願いします。
こんにちは
今5ヶ月の女の子を子育てしています。
みなさん何時に寝かしつけていますか?
段々まとめて寝れるようになってきたので早く寝かせようと思い8時から9時に寝かしつけているんですが、そうすると3時から4時に目が覚めて母乳あげるんですけどそこから元気になってしまって(*ノ-;*)2.3時間起きちゃうんです。娘は6時ころに寝るんですけどその頃旦那が起きてきてバタバタとしていると、私が変に目が覚めてきてしまい眠れなくなってしまいそうこうしていると娘が起きる時間になってしまいます(´。・o・。`)夜は6から7時間寝て昼間は1.2時間の昼寝を1-3回するようなサイクルのようなのですが。こどもの成長を考えたら早く寝かせた方がいいと思いがんばっていたのですが私が限界で(´。・o・。`)一緒に昼寝できる時もあれば家のことやらなくちゃだし結局寝れなくて毎日3-4時間睡眠になってしまい辛いです。
みなさんのアドバイスなどいただければと思い書き込みました。
- ちーろちろ(6歳, 8歳)
コメント
あやね
私はいつも寝せるの9時から10時頃になってしまいます😭‼️
家事に追われるのわかります!
是非、お子さんが寝てる時は一緒に寝れると楽になりますよ!
みくる
こんにちは、4ヶ月の男の子育てています。
うちは20時前にはお布団に入ってトントンして、すぐに寝ることもあれば21時前になることもあります。
それからだいたい、23時、2時、5時に起きて授乳をして、完全に起きるのが8時です。
子どもの目が覚めてしまうこともありますが、気にせずわたしは寝ています(^^)
-
みくる
掃除は毎日されているのでしょうか?わたしはお昼寝の時に家事をしていますが、掃除は毎日ではないので寝ようと思えば、一緒に寝てるくらいの時間は確保ができます(・ω・)
家事の内容だったり方法を見直したら、お昼寝が一緒にできて少しは楽になれるのではないかと思います♪- 6月3日
-
ちーろちろ
なるほど。ありがとうございます。娘は目が覚めると私をぺしぺし叩いて構ってアピールしてきます笑 かわいいんですが。
ありがとうございます。ちょっと考えてみます。- 6月3日
-
みくる
わかりますー!(笑)うちもほっぺつまんだりしてきますが、無視して寝ています(笑)
家事も、できないときはお休みしちゃっていいと思います\(^o^)/
掃除なんて来客の日にするくらいです、、反省。
ちーろちろさんはきっと色んなことをこなされているんでしょうね!☆
寝不足だとストレスも余計に溜まりますし、たまにはゆっくりする時間を自分に作ってあげて下さいね(^^)- 6月3日
-
ちーろちろ
起こしてくるのかわいいんですけどねー
起きたらすごい笑ってくれたりするし❤︎
無視したら騒ぎだします笑
ホコリとかでちゃうと大丈夫かな?とか心配になっちゃうんですけど、こっちがパンクしちゃだめですもんね(*ノ-;*)
今ほぼ全部育児&家事やってるので少し旦那に頼ろうかと思います(´。・o・。`)- 6月5日
退会ユーザー
こんばんは(^^)★
明日で3ヶ月です‼︎月齢が違うので参考にならなかったらごめんなさい(°_°)
私の娘は20時にお風呂→授乳して21時に寝かしつけして5:30〜6時に起こして授乳→ねんねして最初的には8:30に起こします♪
-
ちーろちろ
すごいよく寝てくれるんですね(´ ω` )
わたしも3か月のころそんな感じだったんですが、気づいたら寝る時間が短くなってました(*ノ-;*)- 6月5日
ちーろちろ
用事があって出かけるときとか大変です。一緒に寝れるとしても1時間寝れるかどうかなんです(*ノ-;*)もっとがっつり昼寝してくれたら助かるんですが
あやね
きっとこれから夜、たっぷり寝てくれますよ😂❤️
今だけだと思って頑張って下さい!
ちーろちろ
もすこし授乳の間隔があいたりしてくれたら長く寝てくれますかね(*ノ-;*)保育園さがししたりで出かけたりしなきゃで。連日続いて段々頭痛や吐き気ひどくなって。薬飲めないし。永遠に続くわけじゃないですもんね!がんばります!