次回の妊婦健診で子供を保育園に預ける必要があるか相談されました。幼稚園が休園中で、子供と一緒に受診していたため、次回は妊婦さんだけで受診できるか検討中です。
妊婦健診についてです。
元々保育士さんがいてるキッズルーム併設の産婦人科ですがコロナの影響でキッズルームは閉まっているため
幼稚園(こども園)年少の子供と一緒に受診しました。
次回の予約を取る際に子どもは保育園に預けて妊婦さんだけで受診できますか?と聞かれました。
園に確認してみますとは言いましたが、検診の間だけでも預けるべきでしょうか。
混んでいれば2時間、早ければ1時間ぐらいです。
住んでいる地域は緊急事態宣言が出された地域でこども園は自主的に休んでいます。
医療機関
保育士
幼稚園教諭
先生
看護師
助産師
- rn(4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
妊婦さんは重症化しやすいため、
院内でのコロナの感染リスクを抑える為に。
本人以外の方の来院は極力避けて欲しいですが…
どうしても幼稚園にも親にも旦那さんにも預けられる日がなくて、
病院が付き添いokなら一緒に行くないんですかね…💦
わたしの通っている産院は
旦那さんもお子さんも
付き添いは完全NGになってます
💋こたまちゃん⚡️
はじめまして!
先週妊娠が分かり、私も今同じこと悩んでいました😔
うちの場合はまだ幼稚園にも通っていなくて、近くの保育園に相談したところ一時保育は自粛していて出来ないと断られてしまいました、、、。
検診に行くたびに旦那に仕事を休んでもらうしかないのかな〜と悩んでいました😩
rn
私の通う産院も旦那さんはお断りされていて、子供連れは仕方ないのか普段より多かったです。
私も預けれるなら預けて1人で受診したいですが、こども園に預けるか病院に連れて行くかであればどちらが正解か分からず。。本来こども園も仕事している時間のみ預ける場所であり、病院行くために預けるのは断られる可能性もあるかなぁと悩んでます。
退会ユーザー
他の方の命を考えると、
お一人で行くのが正しいと思います💦
旦那さんがお休みの日や、
旦那さんにお休みを取ってもらって周りの友人は行ってます!
rn
私自身が無症状で感染していたり、来院されている別の妊婦さんやお子様も感染している可能性は0では無いので全員がそう出来れば1番良いのですがそればかりは難しいですよね。
退会ユーザー
今通っている産院では皆さんそうして通っていてお子さん連れは毎回1人もいないので、
どうにか周りに協力してもらうか、
産院が連れてきてもいいと言っているなら一緒に行けばいいのではないのでしょうか…
無症状の人もいるかもしれない中で
少しでもリスクを減らすために1人で来て欲しいと産院も判断したと思うので。
難しいならそう伝えて、
産院の判断に任せればいいと思います。
rn
私の通う産院は子連れ入院が出来、市内で1箇所だけキッズルームが併設されている病院のため、子連れは仕方ないですが多いです。私もそこが決め手でこの産院を選びました。
通う産院は絶対異なると思いますしあまり神経質になりすぎもストレス溜まっても赤ちゃんに良くないと思うので自分のことように考えすぎずにいて下さいね!
もちろん私も先程も言った通り出来るなら1人で受診したいと思ってます!