※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

男の子のお母さんへ、息子がトイレでの失敗が多いため、座らせる方法について相談があります。

男の子のお母さんに質問です。
自宅トイレでのおしっこは立ってさせてますか?
座ってさせてますか?また、小さいときは立ってさせてたけど小学生くらいになって座ってさせるようにした方いらっしゃいませんか?また逆の例があったら教えてください。
息子3歳、座ってさせているのですがトイレでの失敗が多く…(ちんの向きが上向いててよくこぼします)その度にストレスで、私がイライラしてると息子も萎縮しちゃうという悪循環になってしまってます。

コメント

にこ

小学生に上がって
引越してからは
座ってするようにしました!
それまでは
立ってしてました( ◍•㉦•◍ )

kamishim

お家では座ってしてます(^^)
チンチンを下に少し押さえてねーと教えて、できるようになるまでは私が押さえてあげてました。
毎度毎度こぼされるとイラッとしますよね😩

クロちゃん

上の子は立ってしています。
下の子(3歳半)は家では座ってして、出掛けた時に子ども用の立ち便器があれば立ってさせます。
確かに、家で座ってする時は付いてないとちんちんの向きによって床にはみ出てしまうときがあるので、下の子がオシッコの時はまだ私が付いています。
上の子は、いつのまにか、4歳くらい?で立ってできるようになっていました。

豆もやし

うちは座ってさせてましたが
「パパの真似ー」と立ってしてます😂
それが男の子だし仕方ないかなと
思ってるのとどうやら自分で
零れたり足に着いてしまうと
拭いているようです😂

💎💙

息子のその時の気分によって、立ってしたり座ってしたりしています🙌

りー

ちなみに保育園や外出先では立ってできています( ´ー`)

ゆきま

うちは立ってしてます
座っては全く成功しなかったので😵
立ってするのは簡単らしく、今では勝手に1人でトイレしてます笑

• りー

りー

やっぱり座ってだと失敗多いですよね…
    上向きですか???うまくおさえられないですよね

• 4月9日
  • ゆきま

ゆきま

💩する時補助便座に座りますが、上から押さえ込んで下に向けて、一緒におしっこしてる時もありますが、立ってするのがうまくなってから理解できたようです

• 4月9日
ゆん

座ってしてます( ´ー`)
保育園には男の子用便器が
あるので立ってしてる
みたいです\(^^)/
両方できるようになると
使い分けができるしその子
にあった方法見つかるかも
しれませんね( ´・∀・`)