※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき(22)
ココロ・悩み

扶養内で働く予定だけど、130万以下で働ける時間もったいないからバイト掛け持ち考えてる。旦那の扶養外れたら保険証はどこで作る?無知でごめん。

扶養内で働こうと思ったのですが
130万以下とか決まってて
働ける時間がでてきてもったいないので
バイトを掛け持ちしようかなあと
考えてます。
旦那の扶養を抜けた場合
保険証はどこで作るのでしょうか?💧
無知ですみません。

コメント

ぴこたん

社保付きのバイトじゃなければ、市区町村発行の国民健康保険に加入になります‼️

• ゆき(22)

ゆき(22)

パートやバイトの応募に
    社会保険完備って書いてあればそこで保険証作れるのでしょうか?

• 4月9日
  • ぴこたん

ぴこたん

完備といっても、社保の加入条件に満たない働き方だと加入は出来ません💧
    会社の規模が小さければ1週間の所定労働時間30時間以上、1ヶ月の所定労働日数15日とかっていう加入条件があります‼️
    例えばですが、毎週4日✖️8時間勤務とかになります💦
    なので、結構ガッツリ働かないとバイト先の社保には入れないと思います😅

• 4月9日
よぅ

自分で保険証作る場合は、募集のところに社保完備とか書いてあるはずです!