ココロ・悩み 扶養内で働く予定だけど、130万以下で働ける時間もったいないからバイト掛け持ち考えてる。旦那の扶養外れたら保険証はどこで作る?無知でごめん。 扶養内で働こうと思ったのですが 130万以下とか決まってて 働ける時間がでてきてもったいないので バイトを掛け持ちしようかなあと 考えてます。 旦那の扶養を抜けた場合 保険証はどこで作るのでしょうか?💧 無知ですみません。 最終更新:2020年4月9日 お気に入り 1 旦那 バイト 扶養 保険証 ゆき(22)(6歳) コメント ぴこたん 社保付きのバイトじゃなければ、市区町村発行の国民健康保険に加入になります‼️ 4月9日 ゆき(22) パートやバイトの応募に 社会保険完備って書いてあればそこで保険証作れるのでしょうか? 4月9日 ぴこたん 完備といっても、社保の加入条件に満たない働き方だと加入は出来ません💧 会社の規模が小さければ1週間の所定労働時間30時間以上、1ヶ月の所定労働日数15日とかっていう加入条件があります‼️ 例えばですが、毎週4日✖️8時間勤務とかになります💦 なので、結構ガッツリ働かないとバイト先の社保には入れないと思います😅 4月9日 よぅ 自分で保険証作る場合は、募集のところに社保完備とか書いてあるはずです! 4月9日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆき(22)
パートやバイトの応募に
社会保険完備って書いてあればそこで保険証作れるのでしょうか?
ぴこたん
完備といっても、社保の加入条件に満たない働き方だと加入は出来ません💧
会社の規模が小さければ1週間の所定労働時間30時間以上、1ヶ月の所定労働日数15日とかっていう加入条件があります‼️
例えばですが、毎週4日✖️8時間勤務とかになります💦
なので、結構ガッツリ働かないとバイト先の社保には入れないと思います😅