医者がコロナ疑いで検査中。濃厚接触者は自宅待機か。保健所に連絡があったが、医者の対応に不満。自主的に隔離対策を取る。
職場でコロナ疑いの人が出ました。(医者です)
金曜辺りから具合が悪く熱も38.0度程出ているそうです。今日コロナの検査をして、雇い主は結果は金曜あたりには出るのでは?と言ってました。
医者なのに何日も発熱してからやっと検査、しかも妊婦や赤ちゃんと関わる職場ということもあって、スタッフやうちの家族も困惑&呆れています。保健所に連絡したら即検査だったのですが、多分雇い主(院長)側がなかったことにしたかったのか、発熱確認→とりあえず薬で対応→4〜5日発熱したのでとりあえずインフル検査→陰性だったから発熱した医者が保健所へ連絡→検査って流れでした。
わたし自身、その医者と何日も仕事をしているので濃厚接触になります。
夫は発熱しているのにすぐ保健所へ連絡しないことや、病院も休みにもしないことに怒っており、結果が出るまで仕事に行くなと言ってます。。
とりあえず娘と夫は明日は義実家へ、私は今日はソファーで寝るなどの隔離くらいはしてます。
感染疑いがいる場合、濃厚接触者は自宅待機などなりますか?超ブラック職場なので、そもそも医者の発熱すらスタッフに周知してません。特に何も言われません。
ただ、わたし自身妊婦だし、幼い娘もいるので不安で仕方がないです。もうすでにその医者がコロナならかかってる可能性が高いですが、、
- みるくてぃー(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
くるみ
疑いの時点では自宅待機にはならないんじゃないでしょうか…
いずれにしてもコロナかコロナじゃないか結果が出て、陽性であればそれなりの対応を求められると思います。
そのお医者さんがコロナじゃないことを祈るばかりです。
みるくてぃーさん自身やお腹の子、娘さんや旦那さんも、無事でありますように…
かぼちゃコロッケ
心配ですね😵院長の隠蔽希望で検査が遅れてしまったのなら最悪ですね。そのお医者様も陰性だといいですが...
娘さんと旦那さんが実家に避難されるとのことですが、お気持ちはすごくわかりますが、仮に既に娘さんも旦那さんも保菌状態だった場合、旦那さんの両親が危険に晒されてしまうので今は動かれない方がいいと思いました。特に両親であれば高齢の可能性もあるでしょうから。
-
みるくてぃー
遅くなりすいません。
ありがとうございます!
結果は陰性だったのでよかったです😭
それも考えて陽性でも義実家はいとこ達も出入りするので辞めようとなりました💦
ただ娘と私の隔離が難しいので陽性でしたら大変でした💦- 4月16日
ayano🐻
私の病院の場合は、
濃厚接触の場合は2週間自宅待機です💦その間に症状が出たら検査、全例で検査はしません。。
もしその医師が陽性なら保健所にいって検査を依頼してもいいかもしれませんが、みるくてぃーさんに症状がないと検査はしてくれない可能性もありますね。。自治体によると思いますが💦
-
みるくてぃー
遅くなりすいません。
ありがとうございます!
やはり濃厚接触者は自宅待機ですよね💦
中々症状がないと検査もしてくれないそうですね(T . T)
結果陰性だったのでよかったですが、陽性だった時のことを考えるとゾッとします😭- 4月16日
退会ユーザー
その後、大丈夫でしたか?心配です💦
-
みるくてぃー
ありがとうございます。
結果陰性でした!
ご心配おかけしました🙇♀️- 4月16日
ママ
詳しくは言えないでしょうが東京ですか?
-
みるくてぃー
東京ではないですが、緊急事態宣言が最初に出た関東内です😣
- 4月16日
みるくてぃー
遅くなりすいません。
ありがとうございます!
やはり疑いの時点では待機にはならないようですね💦
幸い今回は陰性だったので大丈夫でしたが、仮に陽性ならその間も院内感染に繋がるリスクが高いので、診療やオペも続けている現状が恐ろしかったです😭