※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

ゼッケンの玉止めがとれてくる原因と、再度縫い直す手間を省く方法について相談しています。

玉止めがとれてくるのって原因はなんですか?😭
裁縫は苦手です。娘が園に通うので、体操服や制服にゼッケンをつけました。アイロン接着タイプのゼッケンですが、洗濯するうちにとれてくると聞いて、ゼッケンの四隅だけ縫いました!
入園前に何度か制服や体操服の着脱の練習をさせたほうが良いかと思い、練習していました。ふとみるとゼッケンを玉止めした部分がとれていました。
1箇所だけならまだしも、4箇所も。。。きっと着脱している時に擦れてほつれたんだと思います。
何故とれるのかわからず、また縫いましたが、何度も縫うのも面倒です😭
一応ネットや本に載っている通りにやっているつもりなのですが💦ちなみに玉止めは下手なのか玉止めを作る位置が悪く、糸が長くなってしまいます、、
これはとれてきちゃうものですか?どうしたら良いのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

結構クルクルっと巻いて抜く際に爪を使ってギュッと締めて、私は同じ場所にもう一回玉留めするくらいしています。

玉止めした後、糸をギリギリまで短く切り過ぎてることはないですか?
それか縫い終わりをミシンの時みたいに少し返し縫いするといいと思います☺️
玉止めのコツは、針に糸を巻きつけて爪で押さえる位置を、縫い終わりの針の出口にしっかり合わせる事と、糸を引く手を緩めずにしっかり引くと上手くいくかと思います。