※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せぇたん
妊娠・出産

緊急事態宣言で立ち会いや面会が禁止になり、産まれた瞬間の写真撮影はできないか心配です。助産師も忙しくて写真を撮る余裕があるのか不安です。

緊急事態宣言出たことで立ち会いや面会が禁止になってしまいました😭
この場合って産まれた瞬間の写真とかも一切撮れないってことなんでしょうか?💦
初マタでわからないのですが、産む本人はもちろん助産師さん達もきっとその時はカメラで写真撮ってるどころではない感じですよね?

コメント

ママリ

病院によっては撮影禁止のところもあるので確認必要ですが、事前にカンガルーケアの時などに赤ちゃんと写真撮りたいと相談していれば、色々な処置が終わった後に数枚なら撮ってもらえるかもしれません😊💡
1人目の病院は助産師さんや看護師さんがたくさんいらっしゃったのでたくさん撮ってもらえましたが、2人目の病院は助産師さんにもよるのかもしれませんが、そんな雰囲気ではなかったです😅

• せぇたん

せぇたん

バースプランとか全然聞かれない産院なので次回確認してみようと思います😨

• 4月8日
mamari

そうですね…
私自身は産後は写真を撮る元気自体はありましたが、産後の処置で数時間は分娩台に拘束されたままだったので、自分で撮ることはできませんでした😭
旦那は分娩室を好き勝手動けたので、撮ってくれましたが…
助産師さんたちも処置や赤ちゃんの対応でバタバタしているので、代わりに写真を撮っていただくのは難しい気がします💦
一応、病院に確認してみたほうがいいと思います!

• せぇたん

せぇたん

やはりそうですよね💦どこまでしてもらえるのか次回病院で確認してみます😢

• 4月8日
ママリン

産院によるのかなーと思います!
わたしがお世話になった産院は産声からDVDを撮ってくれています☺️
出産した人みんなもらえます👍
聞いてみた方が良さそうですね☺︎

• せぇたん

せぇたん

産声まで撮ってくれるなんていいですね☺️次回病院に確認してみます!

• 4月8日
S mama

私は陣痛室に携帯を置きっぱなしで
産んだ後も写真のこととか
考える余裕もなかったですが
助産師さんが「写真大丈夫??」と
言ってくれて携帯取りに行ってくれ
「適当に何枚も撮っておくね~」と
撮ってくれました 😭✨
言ってもらえなければ
写真のことまで頭が回らなかったし
ありがたかったです (TT)

• せぇたん

せぇたん

やはり出産直後はそこまで考えが回らないですよね💦優しい助産師さんですね(*´꒳`*)私の産院にもそんな助産師さんがいてくれたら嬉しいです☺️

• 4月8日