産後の健診について、病院によって違いがあるようです。具合が悪ければ予約して行く必要があるかもしれません。経膣分娩で不調がない場合でも、健診を受けることを検討しています。
産後の健診について(母)
皆さんは産後に母体の健診(子宮の戻り等のチェック)には行かれましたでしょうか?知人からは子どもの1ヶ月健診のついでにあるように聞いていたのですが、自分の病院はなかったです…経膣分娩で今特に不調はないのですが出産って自分にとっては結構なイベントだったのであれ?何もないの?と拍子抜けです。
病院によって違うのか、具合が悪ければ予約して行くようなものなのか知りたいです。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいませ🤲
- Coco(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
私の病院ではお母さんは2週間と1ヶ月で子宮の戻りを確認しましたよ!
入浴や性生活の再開は子宮が閉じ切っていなかったり、悪露が上手く排出されていなかったりすると許可が出ないと思います。
お母さんも1ヶ月検診で必ず確認されるものだと思っていました。
ママリ
私も子どもの1ヵ月検診と一緒にありましたよ🙌
特に不調はなかったですが、退院前に予約してました☺️
問い合わせるのが1番手っ取り早いですが、そういう産院もあるんですかね?🤔
-
Coco
その場で助産師さんに聞いたのですが、「お母さんのはないです」ときっぱり言われてしまい、ああそうですが、、となりました.
- 4月8日
退会ユーザー
1ヶ月検診ありましたよー!!
むしろ、娘は入院してたので、
私だけでした。
-
Coco
やはり皆さんあるのですね。おかしいな…🙁
- 4月8日
おみそ
うちのとこは1週間検診と1ヶ月検診があって、どっちも赤ちゃんと母体の経過見られました!
何もないのって不安ですね😭
産後の身体って思いもよらないトラブルになってたりってこともあるみたいなので…
-
Coco
1週間でもあるんですね。初産でしたし診てほしいです…コメントありがとうございます!
- 4月8日
りり
うちの所も、娘の1ヶ月検査の時に、自分も検診ありましたよー☺️
-
Coco
ありがとうございます。皆さんあるよう何で明日電話して聞いてみなくてはですね。
- 4月8日
さり
2週間と1ヶ月と2回ありました!
-
Coco
2度もあったんですね!コメントありがとうございます。
- 4月8日
Coco
皆様
コメント&アドバイスありがとうございました。電話して確認したところ、産後6週で健診をするそうです。予約漏れてました…気づいてよかったです。
Coco
最終的に産院から連絡があり、コロナの影響があるので特に問題がなければ健診は中止とのことでした…😥少し不安ですが仕方ないですね。
Coco
コメントありがとうございます。そうですよね…なんかもう普通通りなんですけど自分で見えない所を見て欲しいなと思いまして
ママリ
私は子宮の戻りは良かったのですが、卵膜が引っかかって子宮口が閉じていなかったので1ヶ月検診のあと2週間に渡り病院に検査に行きましたよ。
子宮口がしっかり閉じていないのに入浴したら細菌感染のリスクがありますし、二人目も考えているなら必ず診てもらってください😭
なかなかないパターンだとは思いますが心配ですね😢