※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえおにぎり
妊娠・出産

産前1回、産後2回の助産師訪問があります。アポを入れられたが自宅安静中で断りたい。助産師訪問は義務化されているのか気になる。助産師さんに相談したいが特に話すことはない。

地域の助産師訪問について

カテゴリ違いでしたら申し訳ありません💦
私の住んでいる市では産前に1回、産後に2回助産師訪問があります。
1人目の時は越してきてすぐ出産だったので産前訪問は無かったのですが、今回は先日アポの電話がありました。
切迫早産で自宅安静中なので、そのことを伝えやんわりとお断りしたかったのですが、「じゃあ寝てていいから!○日にの○時に伺います!」とアポを入れられてしまいました...。
寝てていいとは言うものの最低限お出迎えお見送りには身体を起こさないといけないですし、このコロナが流行っている時期に自宅に人を呼ぶのもどうかと主人にも言われ、今回はやはりお断りしたいです。
産後の訪問は法律で定められており断れないと聞いたことがあるのですが、産前訪問も義務化されているのでしょうか...?
このご時世助産師訪問をお断りした方いらっしゃいますか😭?
切迫早産の診察で毎週病院には通っており、そちらの助産んときちんとお話し出来ているので、市の助産師さんに相談したいような事も特にありません💧

コメント

ぴよこ

うちの地域は産前訪問はないですし、産後も1回だけです😊

• あいうえおにぎり

あいうえおにぎり

私の地域は産後3ヶ月の間に2回の助産師訪問に加え、1回保健師訪問もあるので正直寝不足で辛い中回数多くてしんどいな...と1人目の時思っていました😅
    先程やはりお断りしたいと連絡し、産前訪問はキャンセルとなりました!
    ありがとうございました✨

• 4月8日
ママリ

うちは産前訪問ないです!
時期も時期なら体調も良くないですし、断って良いと思いますよ😥

• あいうえおにぎり

あいうえおにぎり

産前訪問あまり必要性を感じなくって...💧
    もちろんお話ししたい方もいらっしゃると思うので任意でいいのでは?と思っていました😭💦
    体調とコロナを理由にして先程お断りしましたが、そうは言ってもコロナはいつ終わるか分からないんだよ?と少し嫌味ったらしく言われました😂
    とりあえずキャンセル出来たので良しとします!
    ありがとうございました💕

• 4月8日
ママリ

断っていいですし、私だったら最悪ピンポン来ても無視します😅

• あいうえおにぎり

あいうえおにぎり

先程無事お断りできました!
    あとは産後に助産師保健師訪問が計3回あるのでそれを乗り切るのみです😭
    主人ともに、友達も含めて自宅に人を呼びたくないタイプなので正直キツイのですが...💧
    燦然だけでもキャンセルできて良かったです!
    ありがとうございました☺️

• 4月8日