コメント
nana
鍼灸師してますけどめっちゃめっちゃ大変です((( ;゚Д゚)))
マッサージになるとお腹つっかえて思うような体制でマッサージできたかったり😢
体臭がすこし、、、
あれな人が来た時には匂いに敏感で嗚咽がします。(´;ω;`)
忙しい時はずーとマッサージしたりはりさしたりでしんどいです。😢
ミナミ
飲食店勤務でした
とにかく油の匂いがダメになり鼻線(スイミング用)をずっとつけてました笑
職場の理解があり、暇な時は座らせて貰ってましたが忙しくて3時間ほど動きっぱなしだった時は腰がどうにかなりそうでした
-
さき
コメントありがとうございます!
そうなんですね!私はにおいは大丈夫なのですが、4時間以上動きっぱなし、休憩は15ー20分しかなくご飯をかきこみ、その後2時間近く動きっぱなしで全て終わる頃には腰がやられ、子供(1歳)を抱っこすると神経的な痛みがあります😭
妊娠がわかった時点でトップの方に報告していますが、業務改善されず、元々やめたかったので辞めたい旨を伝えてますが受け入れてもらえずで妊娠前と同じように働かされてます😭- 4月7日
-
ミナミ
えー💦それはしんどいですね😭
せめて前半にもう一回は休憩が欲しいですね💦
タイミング見て辞めれるといいですね😢- 4月7日
-
さき
2月からずっと言ってるんですが辞めるのは無理の一点張りなのに業務改善なく、もう5月から行きませんから!って言おうかなと思います😂
- 4月7日
むー
医療事務だったのですが個人医院なのでなんでもやらなきゃいけなくて掃除、受付~会計、患者さんが多い時期だったので器具洗うのも手伝ったり…座る暇がなくずっと立ち仕事でした😂カルテを探すために脚立のったり…
妊娠したのが冬場だったのでインフルエンザなどの感染症がこわかったです💦
-
さき
コメントありがとうございます😌✨
その仕事をしていて、業務改善というか考慮してもらうことはなかったのですか??- 4月7日
-
むー
院長や院長の奥様にはとても気を使っていただいて座ってていいよって言われてたんですが自分だけ座れる状況ではなく…😅
暇な時期になってからは座ってできる仕事をしてました😊- 4月7日
-
さき
確かにそうは言われても実際現場が忙しかったらそうはいきませんよね💦😓
時期的に暇になる期間があるのは良いですね◎- 4月7日
すけろく
介護士としてまだ働いています😅
仕事としてはめちゃくちゃハードです💦
50キロ以上の人を抱えたり、シーツ交換や掃除、車椅子を押す事ですら重くて大変ですがなんとかやれています😅
むしろ、34週の今、座っている方が辛いので立ちっぱなしです💦
産休も本当は今日からでしたが10日遅らせました。
理由はこの仕事が好きなのと、単に家にいても太るだけだからです笑
(前回、産休入ってから10キロ近く太りました笑)
でもそれは私の場合っていうだけで全ての人に当てはまることではないと思います。
後は自己判断となりますね😅
-
さき
コメントありがとうございます😌
私も介護士ではありませんが、介護施設で働いた経験があるので介護士さんの大変さは承知しております。
とても前向きな考え方で素晴らしいですね!私の元職場の妊婦の介護士さんは移乗は控えたりされてましたが、何か業務的に考慮されていることなどはないのですか??- 4月7日
-
すけろく
私の施設は珍しく、結婚してママになって子どもが成長してもまだ続けている人が多く、男性もみんな妊娠がどのようなものか理解されてるんですよね😅
だから入浴介助は10週目くらいで外してもらって、つわりでお休みもらう時も「全然平気だからゆっくり休んで!」重い人の介助も「私がするから他の人見て〜」とすごく配慮してもらっています✨
けど甘えるばかりではいけないですし、出来ることはやりたいので無理のない範囲でやっています!でもさきさんの状況ならDr.に診断書書いてもらってもいいかと思います💦
妊婦が安全に働ける環境ではない気がします💦- 4月7日
-
さき
そうなんですね!周りの理解と配慮があって羨ましいです!
私の場合、鉄の窯(数十キロのもの)を持ったりはしなくてよくなりましたがそれ以外の業務は全く変わらずです。そして最近腰痛がひどくDr.に母健連絡カード?を書いてもらおうか旦那に相談してみたのですが、そんなのお腹が出てきたらなるものだし今からそんなこと訴えてもダメでしょ!って言われました😓💦旦那も私の体をあまり労ったりしてくれずで家に帰ってからはしばらく寝たきりです😭- 4月7日
さき
コメントありがとうございます!
妊娠報告をして、仕事内容を見直してもらえたりとかはしましたか?
私はもはやこの妊娠がわかった時点でトップの方に辞めたい旨伝えていますが、やめさせてもらえず、業務改善も特にしてもらえずで病院から仕事内容の融通が効くように何か書類をだしてもらおうか、、とか考えてしまってます😓
nana
わたしは
自分を指名してくれる人のみずっと施術入ってます( * ॑꒳ ॑* )
逆に鍼灸師で施術しないなら仕事行く意味ないので内容は変更したりはしてないです(´;ω;`)こればかりは職種で異なりますよね😢
さき
そうですね、専門職種ですとなかなか仕事内容の見直しは難しいですよね😓💦
manaさんはいつまで働かれる予定でいらっしゃいますか??
nana
産休が5月中旬からだったんですけど😢コロナの影響で今週から週一回勤務になって今月1杯でお休みすることにしました👏🏻😮✨雇用調整かけてもらってというお話にしました⚠️初めての妊娠なので上司から提案して頂いてこのような形になりました。
さき
そうなんですね!このご時世ですし、それが安心ですね!
羨ましいです😓💦