※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

新生児の睡眠について、1か月の赤ちゃんがまとまって寝るのはいつ頃でしょうか。ワンオペで睡眠不足が続いています。

新生児育ててる方睡眠時間どのぐらいとれてますか?
もうすぐ1か月なんですが、昼も夜もなかなか寝てくれなくてここ1週間2、3時間で辛くなってきました😭
この3時間も30分ずつこまかに睡眠とったりで、まとめてはとれずでキツいです😭
ワンオペです。
まとまってぐっすり寝てくれるようになるのはいつぐらいでしょうか?😭

コメント

ぴよこ

わかります〜!大変ですよね😭
もう「子どもによる」としか言えませんが、うちの子は比較的寝てくれるタイプで、上の子は2ヶ月になってすぐ、下の子は3ヶ月になる直前に夜まとまって寝てくれて、だいたい夜20時ごろ寝たら夜中1度起きて朝起きる、くらいになりました😊
でも、4〜5ヶ月あたりに睡眠退行があってまた1〜2時間寝て起きる、という時期もありました…笑
友達の子は7ヶ月でも2時間おきに起きる、とかいう子もいたし、逆に新生児から寝かしつけてしたことない、布団に置いたら寝てるしいつも2〜3時間寝て手がかからない、というともだもいたし…

• かな

かな

回答ありがとうございます😭
    個人差あるんですね😭
    睡眠退行初めて知りました…💦
    うちの子はどうなんでしょう…今後ちゃんと寝てくれると有難いのですが…💦😭

• 4月7日
ママリ

息子も最初の1ヶ月は寝てもすぐ起きての繰り返しで
全く睡眠時間なかったです( ; ; )
1ヶ月すぎた頃三日間ぐらい夜7時間寝てくれました😭💓
今は夜は5時間寝てくれてるので新生児の頃よりは睡眠時間増えました!!

• かな

かな

同じですね( ; ; )
    1か月過ぎるとマシになるのでしょうか…😭
    ちなみにミルク母乳どちらですか?💦
    うち混合なんですが、混合がダメなのかなぁ😭何がダメなのかなぁ😭とか思ったり悩んだりです( ; ; )

まとめて寝てみたいです( ; ; )

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

みんなから1ヶ月過ぎたらちょっと楽になるよって言われて
    絶対嘘だと思ってたら、
    本当にちょっと楽になりましたよ!🥺
    うちはミルクです🥛
    まとめて寝てくれる時まで
    お互い頑張りましょう😭‼️💓

• 4月7日
ママリ

お疲れさまです💦
その頃はそうでした!
寝不足で頭も肩も手首も痛くて…。

うちの子は、
未だにまとめて6時間くらいしか寝ませんが、
ちょっと楽だなーと思えるようになったのは4ヶ月くらいでした😂

あのー、開き直って寝てみてもダメですか??授乳はきちんと時間ごとにあげるとして、その時にきちんとオムツもかえて、眠すぎて泣いてても放置で隣で開き直って寝たら、子供もいつのまにかよく寝てました笑

よく、大人が寝てると一緒に寝ると聞きます

まだ泣き声慣れなくて辛いかと思いますが💦