※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

保育園に預ける予定だったがコロナで育休延期。市役所に相談し、5月1日から保育園に預けて問題ないとの回答。仕事復帰後の慣らし保育が心配。隠れて復帰するとバレる可能性あり。

1歳半の子どもを4月から保育園に預ける予定でしたがコロナの影響で育休を延期して自宅待機してます。
保育園に聞いたところ、育休延期してるのに保育園にいるのは退園になりますと聞きました。
えーっ!知らなかったと市役所に頼んだら、本来はダメだが、4月は自宅待機してもらい、5月1日に保育園に預けて仕事復帰も同時にすれば問題ないと言われました。

しかし、仕事復帰してしまうと正社員なので慣らし保育は一切出来ずにフルになってしまい、とても不安です。熱も出たりするかもしれないし、1ヶ月後の6月から仕事復帰したいのですが、市役所にいうとだめと言われると思います。
仕事行ってるフリをしてこっそり1ヶ月後に仕事復帰にしたらバレてしまい、退園とかになるんでしょうか?
就業確認証?を入園したら提出になると思うんですが、復帰日と入園日をそこまでしっかり見るもの?なのでしょうか??

コメント

Ayaka

保育園に行き出した頃は、お子様次第では体調崩してお迎えがしょっちゅうってのをママリで見ました💦
仕事行くフリして、もし体調不良で会社に電話するってなった時にバレませんか⁉️

• マミー

マミー

一応書類に電話番号を記入して、出れないので携帯にかけてとは書いといたんですが、、、バレるのかな!?

• 4月7日
  • Ayaka

Ayaka

書類に家の電話番号を書くんですか⁉️
    確実に繋がるのが携帯ですよね⁉️

• 4月7日
  • マミー

マミー

言葉足らずですみません!
    書類には会社の電話番号を書いさくところが、あったので記入したのですが、か買って来るとまずいのとなかなか出れないので携帯にかけてとは記入しました。

• 4月7日
  • Ayaka

Ayaka

そうなんですね

会社の番号書いてもかけられたらマズイって事で、携帯を書いてたら怪しまれないですか⁉️
    確認の電話が入りそうな気がして、私がもし仕事に行くフリをして1日過ごそうとしても、ビクビクして次の日できないかもしれません…
    マミーさんは、大丈夫な感じですか⁉️

• 4月8日

そのための就業証明書なので、復帰日は確認されると思います。

復帰延長の措置を取っている自治体もありますが、マミーさんの所はそうでないのですね。だとしたら、残念ですが、4月中に慣らし保育を終えて5月に復帰なさった方がいいと思いますよ。

• マミー

マミー

それが、育休なら4月は自宅待機してと言われたんです。本来なら4月は仕事復帰してないといけないので、休んでて見るなら良いよってことで、、、。

• 4月7日

退会ユーザー

誰から言われたのですか?保育園からは育休延長しての自宅待機はダメと言われたのですよね💧

• 4月7日
  • マミー

マミー

保育園の園長先生が市役所に確認してから電話で言われました。
    本来なら4月に入園と復帰なのですが、コロナもあるので特別に4月は自宅待機してくれるなら良いよとのことです。
    その代わり5月からは入園と同時に復帰と言われました。

• 4月7日

退会ユーザー

コロナの状況悪化で、自治体や園も対応に苦慮しているみたいです。緊急事態宣言を受けて、また対応が変わるかもしれないので、もう一度市役所に確認して、慣らし保育の日程も調整してみてはどうでしょうか?

ただ、ダメと言われたらその通りにした方がいいと思います。バレないだろうと思っていてもどこかで情報が出て、簡単に変な噂が立ってしまいますよ💧

それと、私は外回りが多いので自分の携帯を第一連絡先にしていますが、取れないとすぐに会社に電話がかかってきます💦最初に会社に掛けてくる先生もいます😥

• 4月7日
SDluv32♡...*゜

子供さんが保育園で体調崩したら職場に連絡行くと思うのでバレちゃう気がするんですが……

• マミー

マミー

やはり職場に連絡くるのでしょーか?
    携帯にお願いとは記入したのですが、携帯出なかったら職場にかかってきます??
    それか、うちの祖母の携帯にまずは第1にかけてと言おうかな??とと考えたり。

• 4月7日
mini

復帰日は確認すると思います😭それを確認するための書類なので。
私なら4月後半から1週間でも慣らし保育に通わせますね😣役所の人はコロナ対策で休ませてと言いますが、親としては初日からフルタイムで預けるわけないかないですし。

• マミー

マミー

そーなんですね、、、。バレたら退園になりますかね、、、。
    適当に市役所問い合わせたら大丈夫と言われたとか言おうかな?と思ったり。。。

• 4月7日
むーれん

慣らし保育なしの子も結構いましたよ!!
熱だしたりは最初だけではないので...。
書類確認はしっかりしますよ!!

• マミー

マミー

慣らし保育ないとなんか不安で😱💦
    職場確認でやはりダメかしら🙅

• 4月7日
はなのこ

状況はちょっと違うのですが、自治体としては5月末までに復帰しないといけないルールなのですが、今日役所に問い合わせたところ、5月末までに復帰する予定だったが、病欠などで復帰が6月になってしまっても、即退園ということにはならない、事情を聞いて柔軟に対応する、と言われました。(ホームページなどには5月末まで、としか書いてないです)

ダメ元で役所に再度聞いてみるといいと思います。1ヶ月後復帰は難しくても多少なら大丈夫かもしれません!

• マミー

マミー

そーなんですね!??
    でも市役所に聞いてダメって言われたらと思うと、こっそりやって指摘されたら適当に誤魔化そうかなとか、、、。

保育園が市役所に聞いたら5月1日から復帰と入園なら特別に4月は自宅待機でもいいと言われたそうなので、多分ダメと言われそうです。

• 4月7日