※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aina
家族・旦那

夫婦共働きです。私もシフト制のフルタイムの正社員で働いています。普…

夫婦共働きです。
私もシフト制のフルタイムの正社員で働いています。
普段は、子供の体調不良などで保育園からお迎えの電話があった時等、全て私が早退して行っています。
もちろんそれは、母親として当たり前の事だと思っていますし、職場もとても協力して下さっています。
ですが、一日だけ、人手が足りず、保育園の預かれる時間より遅いシフトに入ることになり、いつも、お迎えで早退、子供の看護で急に欠勤等、職場にもたくさん迷惑をかけているので、協力させて頂きたくて、入ることになりました。
旦那が仕事が終わったあとにお迎えに行っていくことになったのですが、
人手が足りない為、保育園から途中で電話が来た時に早退することができない為、もしお迎えの電話が来た時はこの日だけでいいから行って貰えないかと相談してみると、
電話来ても行かないからね。仕事終わったあとの迎えしか無理だから。
と言われました。
私だって、正社員で、フルタイムで働いていて、毎日子供の送り迎え、帰ってからご飯の支度をして、洗濯をして…頑張ってるのに、たった一日もし保育園から電話が来た時早退して迎えに行くこともしてくれないんだ…と衝撃でした。
個人経営の所の会社で働いていて、融通はきくと思っています。体調不良で早退して帰ってきていた時もありました。
なので、相談しても わかった‼行くよ‼ と返事がくるとばかり思っていたので、ショックでした。

いつも、旦那には負担のないようにと色々頑張っていましたが、何だかやる気がなくなってしまいました。
私のわがままですよね。。。

コメント

ゆうこ

おおはようございます。うちの旦那も何もしない人です。だから私が頑張ってやってます😉馴れたら余裕です🎵

• Aina

Aina

イライラしたりする事ありましたか?
    早く馴れるように頑張ります😭ありがとうございます‼

• 4月7日
ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

その日、たまたま抜けられない予定があった…とかではなく😅?
でなければ、ばかやろう、早退しろー、と言いたいですよね。お互いフルタイムだったら、家事も育児も二人でやるべきです💢
わがままじゃないです。旦那さんに叱りたいくらいです😭
話し合っても無駄そうですか?

• Aina

Aina

全然違います‼元々、保育園の時間外のシフトには入らないようにと言われていました。充分その事はわかっていますが今回はどうしようもなくて…1回くらい協力してくれてもいいんじゃないか…と思ってしまいます。
    旦那も疲れているのはわかっていますが、やはり帰ってきてご飯を食べてすぐ寝ていると自分も疲れている時はついイライラしてしまいます😅
    仕事終わってからの迎えも渋々OKという感じでした。
    具合が悪いからって迎えの電話きてもいや、行かないからね。の一点張りでした。そんな返事が来るなんて思ってなくて本当にショックでした。
    残業で帰りが遅いこともあり、その日も遅くなるかもよ。と言われましたが、旦那の職場の方も優しい方ばかりで、個人経営の会社ですし、旦那以外に社員もたくさんいますし、その日だけ。その日だけ 今日は嫁が迎えに行けないので…と一言言ったら絶対に大丈夫でしょ。と思ってしまいます。
    帰れない。と旦那は言いますが、ただ帰る気がないだけです。
    長々と申し訳ありません(>_<)

• 4月7日
  • ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

えー、やる気ないだけですか😡
    仕事で疲れたーなんてやらなくていい理由にはなりませんよ💧
    普段、Ainaさんが頑張ってやっているのが当たり前になっちゃってるんですね…

私も負担が偏っていた時期があって、イライラが爆発して突然過呼吸になってしまったこともあったのですが…そうなる前にじっくり話し合ってみてください😭
    …や、一度爆発しても良いかもしれません💧

旦那さんが何とか考え直してくれると良いですね💦

• 4月7日
  • Aina

Aina

たしかに😂当たり前だと思われてるんですね😂
    過呼吸ですか!?たくさん抱えられてたんですね(>_<)
    ありがとうございます😭😭
    今度ゆっくり話し合えたらいいのですが…

• 4月7日
ゆうこ

はい。そういう人なので。but…大好き🍀😌イライラ😒💢💢しませんよ😉

はじめてのママリ🔰

は?親の自覚あるの?って感じですね。あんたの子どもでもあるんだよ?普通に熱出てたら心配して迎えに行ってあげたくならないのかな?

しかも共働きの金銭的な恩恵を受けながら、家事や育児の負担は少なくていい所取りですね。ひどい。
私なら「それなら共働きは難しいから退職すると思う。全て1人でやってきたけど限界ですので」っていうかも。

• Aina

Aina

自分の仕事が相当大事なのかと思います。
    1人いなくなるとできなるなる仕事ではありませんし、皆さんとても協力して下さる方ばかりだと思います。
    それに、一日だけですし…
    誰も丸一日面倒見てほしいとか言ってる訳でもないのに…
    帰ってくると第一声が疲れたぁ。ご飯を食べてすぐ寝るだけです。
    自分が稼いでる。という意識が高いようで。
    それで俺が途中で帰ったら、パパのお給料なくなっちゃうよぉ〜と子供に言ってました。いや、少し帰ったくらいで無くならねえよ‼と心の中で思ってましたが…
    まさかこんな返事が来るなんて本当に思ってなくてショックでした…

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Ainaさんが全部背負い込むことないですよ。旦那の実家近くないですか?私なら言いつけて、出来の悪い息子(旦那)の代わりに協力してもらうかも(笑)
    共働きやめるから収入へるよって脅すのは効き目なさそうですか?

……でも、そんな旦那に大事な子ども預けても不安ですしね。

私なら愛想つかして実家に帰るかも。
    それか、シングルマザー+給料運んでくれるオジサンくらいに思って、夕飯作ったら食卓に並べてお出迎えもせず別の部屋で子どもと過ごして顔合わせないかも。共働きだから洗濯ももちろん旦那の分はしない。それだけの事をされるくらいのことだと自覚してもらいたい!

• 4月7日
  • Aina

Aina

私も旦那ももう親がいなくて😅
    今までこれが当たり前で協力してくれてると思ってましたが、冷静になると全然違いました😂
    たぶん、全然いいよ。辞めろよ。ってなると思います。😂
    すぐ火がついてしまうので。怒るとまたそれはそれで大分面倒くさいのでいつも何かモヤモヤした時ももう私からはあまり言わないようにするようになりました笑
    私も休みで旦那も休みで。子供がどうやっても泣き止まない時など、大分機嫌が悪いです。
    子供が好きと言ってたのですが、正直どこが?という感じです。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「(手のかからない可愛い)子ども(ならば)好き」なんでしょうね。

Ainaさんシングルマザーになった方が手当も尽くし、協力してくれなくてイラつく旦那もいなくなるし一石二鳥ですよ(笑)

• 4月7日
  • Aina

Aina

私もそう思いました。泣かないで、きゃっきゃ笑ってる時は可愛いって思うんだなって。
    泣いたり怒ってる時は嫌なんだなって。
    その考えも一理ありますね笑
    よく頭に出てきます笑

• 4月7日
ちゃこ

全員ではないと思いますが、なぜ男性は「母親だから育児して当たり前、女性が料理・家事全般するのが当たり前、働くのも当たり前」って思うんでしょうね。
私も正社員で働いていて、全部を養って貰ってるわけじゃないんですが…って言いたくなる時があります。
お互いがやるべきなのに、ちょっとお願いしただけで、やってやった感を出してくるのは本当に腹が立ちます。

• Aina

Aina

本当に思います😭
    たまにでも手伝ってくれるだけで充分嬉しいのにって思います。
    そうですよね😂私だって一緒にお金を稼いでいるのにってなります本当に。
    腹立ちますよね😂お皿洗っただけで私毎日普通にやってるしって思っちゃいます。

• 4月7日