猫を愛せなくなった理由と、再び愛せるようになりたい気持ちについて相談したいです。妊娠前は猫を可愛がっていましたが、現在は育児や家事で手が回らず、猫の世話ができていません。この気持ちが改善する可能性はあるでしょうか。
猫好きな方いたらごめんなさい。
気分を害されるかもしれないので閲覧注意です。
うちには夫が元カノと同棲してる時に飼った猫二匹と、わたしが飼ってる鳥六羽がいます。
今回は夫の連れ猫二匹についてです。
付き合い初めて同棲してわたしが猫の世話に関わるようになると、夫は猫の世話を疎かにするようになりました。
わたしが妊娠中だった時も同様です。
現在は二匹とも避妊手術を受けさせはしましたが、元々はお迎えして半年経っても避妊手術を受けさせていない状態でした。
なので、発情期が来ると度々二匹であのけたたましい鳴き声を発せられ、わたしが妊娠中もそれは同様でした。
そういうことがあり、わたしは段々と猫が嫌になって……
出産して暫くしたら落ち着くだろうと思っていたのですが、出産し、娘もそろそろ一歳になるという頃なのに猫への気持ちは全然落ち着きません。
それどころか、娘の昼寝と夜の睡眠のタイミングで必ずギャンギャン鳴かれるので嫌いになる一方です。
正直一緒に過ごすのが苦痛なくらいです。
夫には申し訳ないですが、早くいなくなってくれればと思うこともしばしばです。
夫の世話も正直とても雑です。毎日餌と水を補充するだけでろくに構いもせず、トイレ掃除もしません。
わたしが世話する方が猫の不満を減らせるだろうし、猫にとってもわたしが世話するのがベストだろうとは思っています。
ただ、わたしは毎日育児と鳥6羽の世話と家事で手一杯で猫のことまでとてもじゃないけど手が回りません。鳥も1羽闘病中で通院もあります。
里親について話したこともありますが、夫は里親には出したくないそうです(なら世話をマメにして猫の不満をなくすようにしろ)
きっとうちの猫は分離不安なんだと思います。分離不安のこともわたしなりに調べ、猫と向き合ってきましたが、わたしに懐いてくれてはいるものの、猫が本当に構って欲しいのは夫なのでわたしの努力も虚しいものとなりました。
夫にはそれを何度も説明しましたが、その場では理解はしてくれ何日かは猫を構うようになりましたが、暫くするとまた元通りです。これの繰り返しです。
猫は猫専用部屋を一部屋設けてそこで過ごしてもらっていましたが、引越しをし、猫部屋になる部屋の壁などをまだ保護できておらず猫はずっとケージに入れっぱなしです。なので猫は一日中鳴きまくり、娘は鳴き声に反応してしまうタイプなので昼寝の時間が短くなったり、なかなか寝れなかったりでわたしも限界です。
長くなりましたが、一番はまたわたしも猫を可愛がれる、心から愛せるようになりたいです。
妊娠するまでは猫が可愛くてしょうがなく、夫よりも世話し、構っていました。なので猫もわたしの方に寄ってきて一緒に昼寝したりしてくれていました。
妊娠、出産を経て飼い猫が無理になってしまったけどまた愛せるようになったよ!て方いましたら教えていただきたいです。
産後一年近く経ってもこの気持ちならもう戻ることはないのでしょうか???
- ゆ(生後11ヶ月)
ゆ
猫が可哀想や批判の声はいりません。
酷いことは充分自覚済みです。
猫のことも可愛いと思ってたのは表面上なだけだろうと思われるかもしれませんが、夫以上に猫の健康状態など気にかけていたと思います。本当に本当に愛していました。信じられないかもしれませんが
🦒
猫が可哀想、酷いなんて全然思いませんよ。ゆさんが自分の責任以上のお世話をしたり分離不安など気にかけたり葛藤するのは猫たちに情があってのことです。妊娠出産を得て子育てしながらって旦那さんよりよっぽど負担かかってますし、ものすごく頑張ってます。
そもそも旦那さんと元カノが飼ってた猫ですよ??ゆさんは自分の鳥6匹をきちんと世話しているんだから、旦那さんが連れ猫の世話を率先して世話するのが道理だと思います。ましてゆさんが妊娠中も任せっきりって、私ならその時点でキレてます。世話もしなければ構いもしない、でも手放したくないわがまま…それこそ表面上可愛いって言ってるだけでは。
「産後飼い猫が嫌になった、また愛せるようなれるか」より複雑じゃないですか?元々は夫と元カノの猫なのに世話はゆさんにいき、妊娠期に発情期の騒音に悩まされ、どんなに尽くしても猫は夫を求めてるから虚しい、育児にも影響出てきてる…など、総合的に「嫌になる」のも無理ないですし、やれることはやったので罪悪感覚えることないと思います。私なら、自分の精神衛生を優先して手放すこと考えます。我が子と心安らかに過ごすことが一番大事。
コメント