※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリ
子育て・グッズ

一歳半検診が延期で歯医者に行けず、フッ素の塗布を悩んでいます。緊急事態宣言中で外出制限があるため、歯の状態が心配です。フッ素は焦らず行っても大丈夫でしょうか。

一歳8ヶ月の息子がいます。
コロナの影響で、一歳半検診が延期になり次いつあるかわかりません。検診の項目で歯科検診のフッ素塗るか塗らないかの希望あり、希望してました。
一歳半になったら一度歯は見てもらったほうがいいと聞いてたので検診の時見てもらうつもりでした。

コロナで診てもらえなくなり、でもフッ素は、早くした方がいいんじゃないかと思い、歯医者に行こうか迷ってます。
大阪在住なので緊急事態宣言で不必要な外出はできないのですが、歯のことも気になります。まだ一度も歯医者に行ったことありません。フッ素そんなに焦らなくてもいけますか?

コメント

仕上げ磨きをしっかりしてあげたら
大丈夫だと思います☺️✨

ママ

仕上げ磨きの時にフッ素入りのを使えば良いと思います

こんきち

歯科衛生士の子にフッ素入りの歯磨きで、充分といわれました! 歯科でつかってるものも、東急ハンズとかに売ってるから自宅でできるといわれましたよ!

一歳半検診前に虫歯の有無とフッ素を塗って貰いたくて初めて歯医者を受診しましたが、まだ月齢的に塗る必要は無いし、水で歯磨きするだけで十分、気になるようだったらフッ素入りの歯磨き粉を使ってあげたら良いですよ!と言われました。
なのでうちの子はフッ素を塗ったことないですし、歯磨き粉も使ったことがないです。
虫歯はゼロでしたよ🙂
焦らなくても大丈夫ですよ✨

mamama

うちの娘も、コロナの影響で1歳半検診が延期になりました😭あと1週間ほどで一歳8ヶ月なのでおなじくらいですね!!
一歳三ヶ月頃から、フッ素入りの歯磨き粉で磨いてますが、歯医者は行った事ないです。お兄ちゃんの時も、定期検診以外で歯医者に行ったのは3歳前頃でした😅
心配な事がなければ行かなくて大丈夫だと思いますよー😆
1歳半検診、延期延期が重なって、すごい人数が待機してそうですね💦