※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【保育園でのトラブル、相手の話とわが子の話が食い違ったら?】今日、保…

【保育園でのトラブル、相手の話とわが子の話が食い違ったら?】

今日、保育園のお迎えのときに、よその子同士のやり取りを聞きました。

BくんがAくんの親に「Aくんにこの袋で叩かれた」と言っていて、
それを聞いたAくんの親がAくんに確認すると、

Aくんは「叩いてないよ、渡しただけ」と言っていました。

Aくんの親はAくんにどうやって渡したのか確認した後に、「叩いたつもりじゃなくて、渡しただけなんだって」とBくんに伝えていました。

その場に大人は誰もいなかったはずなので、実際どうだったのかは分かりません。

こういう場合、
・わが子の話を信じるのは大前提だと思いつつ
・でも相手の子の言い分を頭ごなしに否定するのも違う気がして

もし自分の子がAくんの立場だったら、どう対応するのがいいんだろう?と考えてしまいました。

みなさんなら、こういう時どうしますか?

コメント

ぽ。

叩いたつもりはないし、悪気があったわけではないけどお友達が嫌だったって言ってるから、お友達が嫌だと感じたその気持ちに対してしっかり謝るように言い、物も優しく渡そうねと言いますかね、、、
難しい問題ですよね、、、