※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ついに断乳です。寂しいです。2歳頃断乳した方のお話を聞きたいです。子…

ついに断乳です。寂しいです。2歳頃断乳した方のお話を聞きたいです。

子供がもうすぐ2歳になるので、いよいよ断乳することにしました。
おっぱいが大好きな子で、保育園の帰りと夜寝るときは必ず飲んでいました。帰り道からおっぱいおっぱい言うほどの依存症で、そんなところに困りつつもすごく可愛いかったです。

子供の方から卒乳できるまで飲ませてあげたかったですが、私の肌荒れが酷く、おそらく授乳が原因と思われるので、断乳を決意しました。
肌荒れなんかを理由にこの子からおっぱいを取り上げるなんて…という自己嫌悪の気持ちもありますが、もう2歳になるしこれでいいんだ、この子のためでもあるんだと自分に言い聞かせています。

数日前から「もうおっぱいなしよー」と話して、今日の帰宅後は号泣に耐えきれずに飲ませてしまいましたが、すぐに放してくれました。
その後、ニコニコマークを描いた絆創膏をおっぱいに貼って、「痛い痛いだからごめんね、もうおっぱいなしね」と言い聞かせて、夜は泣かれても泣かれてもあげませんでした。
意外に10分くらいで号泣は終わって、その後は少しシクシク言ったりしましたが、30分くらいで寝てくれました。
もうかなり話が通じるようになっていたので、私のためを思って我慢してくれたんだと思います。
そんなところも可愛くて愛おしくて、断乳が寂しいです。

断乳してからも、関係性は変わりませんよね?
むしろこれまで授乳していた時間、お話ができるようになるから、もっと仲良くなれますよね?

とても寂しいです。同じ気持ちだった方いますか?その後どうでしたか?
お話聞かせてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

断乳してから、お腹触ったり背中触ったり別のところで肌に触れて安心感を求めてくるようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    可愛いですーー😭
    他のスキンシップを増やしてみます!!

• 1時間前
まい

2歳まで授乳凄いです🥹👏👏
私は1歳3ヶ月までしてました。
(私だけコロナになってしまい仕方なく断乳しました。コロナかからなかったらもっと長くしてたと思います)

最初の頃はやっぱり泣いていたり
私のおっぱいを探したりしてましたが
1週間くらいでおっぱいの事は忘れ
断乳して1ヶ月経つ頃に、「ままのおっぱい飲むー?」ってふざけて聞いたら
「いらなーい!赤ちゃん飲むものだもん!」とケロっとしてました👶🏻

ちなみに、断乳してからも関係性全く変わらないですよ💪
長く授乳してると母も辛いですよね😢😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は泣いちゃったりするんですね😭でも1ヶ月後にはけろっとしてますか…子供は強いですね🥹
    関係性変わらないと聞いて安心しました😭
    授乳してると、幸せですが体が本調子じゃない感じしますよね💦やっと本来の体に戻れると思うと嬉しいです。

優しいコメントをありがとうございました!!😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

家はアンパンマン描いた絆創膏でした!見たときの微妙な顔今でも忘れられません☺️
うちの子はそのかわり私のお腹のお肉を触るようになりました!
10歳になっても寝る時触ってきますが、いつか無くなることなのでそのままにしてます!
みんな通る道なので大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    見た時の微妙な顔🤣
    お腹のお肉を触るの可愛いです😭
    みんな通る道なんですね…寂しいですが、耐えます😭他のスキンシップを取ろうと思います!!

• 1時間前
ゆきちゃん

うちの子も2歳過ぎまで飲んでたおっぱいマンボーイでしたが、妊娠を機に卒乳しました!
寂しかったです🥺もちろん関係は変わりません!もう直ぐ4歳になりますが、相変わらずママっ子で毎日大好きだよって言ってくれます♡
下の子授乳中なので、「おっぱい飲む?笑」って言ったら「飲まないよ〜!」と言われました笑
でも、たまに触りたくなるみたいで、「ママのおっぱいだけ、触っていい?って聞いたら触っていいよ」と伝えてます😂