2歳1ヶ月の息子が夜寝る前に泣き始めるようになりました。切迫で入院中は問題なかったが、退院後に起こり始め、お腹が大きく前駆陣痛もある中、甘えているのか心配です。
2歳1ヶ月の息子が最近夜寝る前にギャン泣きをするようになりました。
私が切迫で入院している間ずっと旦那と4週間ほど一緒に過ごしてもらっていたのですが、その間はこんなことはなかったみたいです…
私が退院して安静解除になって、うちに帰ってきたら2日に1回のペースでギャン泣きするようになりました。
お腹も結構大きくて前駆陣痛も続いている中、このように泣かれると正直辛いです💧
もうすぐ下の子も産まれるので何かを感じ取って甘えているんですかね?
でも心の余裕がなくなってきてしまいました😭
- さやりんご(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
イチカワ
さやさんがいなかった4週間もお父さん困らせないように、寂しかったけど頑張ったんだと思いますよ。
下のお子さんもうすぐって分かってて甘えてるのもあると思います。
どうしたいのか聞いてみるのはどうですか?
さやりんご
本当にそうですね。
頑張ってくれていたんだと思います。その分いま爆発しちゃっているのかなとも…
まだあんまり話せなくて、なかなか自分の気持ちを伝えられないのもあるのかなぁと思います💦
よく向き合ってあげて、気持ちを受け止めてあげないとですよね!
イチカワ
お手てつないで寝ようかとか、絵本好きなの読もうかとか、ママとお布団でゴロゴロしようかとか。
なんか質問読んでて、私が切ない気持ちになってしまいました(笑)
次男くんが来たらもっと我慢させちゃうので、さやさん無理のない程度に、長男くんとの時間大切にしてあげてくださいね😊
さやりんご
そうですね、こんな気持ちでいたら息子も寂しいですしかわいそうですよね💦
すみません、私ももう少し寛容になって息子と関わりたいと思います!
あと少ししか息子と3人で過ごせる時間もないので…
泣くのが落ち着いてからは一緒にゴロンしようと言ったらニコッとして今日は来ました😊
そのまま寝てくれた感じです。このギャン泣きのトリガーがまだ分からず、、夜が少し怖いのです😭
イチカワ
あんまりハッキリしたきっかけない可能性ありますよね😅本人もよくわからないけど泣きたくなっちゃうのかな。
ギャン泣きされると滅入るのわかります😭
とりあえず心を無にして抱き締めるか見守るかして、落ち着いてからはお互いにリラックスできる時間を持てるといいですね✨