※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子が、食べ物を噛まずに飲み込んでしまう悩みです。自分で食べるときは噛むのに、母親が口に運ぶと飲み込んでしまいます。食べ方の改善方法を教えてください。

1歳9ヶ月の男の子です。いつも私が食べさせています。噛まないでそのまま飲み込んでしまうので、柔らかいものばかりです☹️自分でおかしとか食べる時はちゃんと噛んで食べますけど、なぜか私が口に運んだものに関してはそのまま飲み込んでしまうのです。

良く噛んで自分でごはんを食べる方法やアドバイスいただけたら嬉しいです!

コメント

めーさん

ちょっと固めして一緒もぐもぐだよ~ってしてみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み込めなくてウェってなります😥
    そして食べないです。

• 4月6日
  • めーさん

めーさん

カミカミだよっていってかませる練習をするしか😭😭😭

• 4月6日
イチカワ

噛まないと飲めない大きさに切る、噛まないと飲めない固さにする、ですかね🤔
下痢してなければ消化はできているので、少しずつ慣らしていけばいいと思います!
うちも今日の昼御飯のうどんめっちゃ飲んでました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の夕飯は食べさせないで、自分で食べる練習をさせていました。中身は固めです。いつもの10分の一ぐらいしか食べてくれなかったです😥

• 4月6日
いとみ

噛まないと飲み込めないものを出してみたらどうですか?うちの子もカレーとか柔らかいご飯は飲み込みます。野菜を硬めに大きめにしてみたり、あとはその時期でしたら自分で食べる練習させていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自分で食べる練習をさせた方がいいですよね!でも自分で食べる時の量が少ないので、ついつい心配しちゃいます😣

• 4月6日
りーママ

少しずつ、自分で食べる練習をしていた方が良いかもですね💧
バナナとか、自分でフォークで刺したりスプーンですくったりしないですか??
まず、お子さんの好きな食べ物で挑戦してみたらどうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で食べるとほぼ遊んでばかりで量が少なくてついつい心配しちゃいます😥
    それでも我慢して自分で食べてもらった方がいいですかね?

• 4月7日
ノミ

食べる練習はままごとなどのおもちゃで食べ物へ興味を持たせる、小さいシャベルや遊ぶ用のスプーンを買ってあげて手芸用の丸いポンポンを深い入れ物に入れて掬う、お風呂でバケツにシャベルなどでお湯を入れる遊びなどをすると楽しさが分かり、食事中も自分でやる意欲が出たりしますよ😊

固いものはお母さんが同じものを一緒に食べてわざと大げさにカミカミして見せてあげたり、多少飲み込んでしまっても大丈夫な大きさにしておいてあげるのはどうでしょう?🤔
おかしは噛んでいるという事なのでご飯も噛むものだと思えればすぐだと思いますよ✨