2歳半の男の子の育児について相談があります。発達障害の可能性を感じており、目線が合わない、呼びかけに反応しない、落ち着きがないなどの不安があります。言葉や指差し、ジャンプができる一方で、野菜を食べない、待てないことも気になります。2歳半には求めすぎでしょうか。グレーゾーンでしょうか。
2歳半になる男の子を育てています。
発達障害の可能性が高い気がするので不安な点をあげてみます。
不安な点
・目線が合いにくい気がする
・呼びかけても反応してくれないことがある
・落ち着きがない
・車を一列に並べる名前もある程度有名どころは言える
・落ち着きがない手を離すとどこかへ逃走する
・自分の思い通りにならないとどこでも床で駄々こねる
・家ではママに追ってきますが外だと(スーパーとか公園)ママがいなくなっても追ってこない。
・野菜をたべない。すぐイヤイヤゆってお皿から外す
・車でずっと歌を歌ってくれる
・スマホでYouTubeをずっとみれる
・待って欲しい時に全然待てない
できること
・おしっこでたよ!(出てないこともあるけど)パパ行っちゃった、。いただきます。など会話のような言葉は出る
・指差しはあり。
・ジャンプができる
・何歳ですか?「にさいでしゅ」何色がすき?「あおです」など質問に応答もできる。
・夜はぐずらずすぐ寝てくれる。
・手を繋いでくれる(スーパーとかでは好きなものがあると逃走しますが)
2歳半には求めすぎでしょうか?
やはり結構グレーでしょうか?
ぜひ相談にのっていただけるとうれしいです。
- はじめてのママ🔰(2歳5ヶ月)

MA
目線は文章だと様子が分からないし、直接、保健師さんや支援センターの先生とか誰かに見てもらった方が安心かと👍🏻
呼びかけの反応は何かに集中してたりすると無視するのはまだあるある!特に男の子だし👍🏻
2歳は落ち着きない👍🏻でもつなげなかったり脱走しちゃったり…2歳で多動疑うレベルでも定型だったりします
男の子は並べます!ただ、その並べ方のこだわりは見てあげると良いかもしれないです。毎回種類や場所、感覚とかかなりこだわり強いなら少し気になります。普通に渋滞みたいに並べるだけなら全然あるある👍🏻
食の選り好みもまだある頃です!
歌は覚えて歌えるのはすごい!
スマホとYouTubeも集中力がなきゃ見れない
言葉や話し掛けの意味は理解してるようだし、個人的には元気な男の子!って印象です😊
コメント