※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIR
産婦人科・小児科

妊婦健診で出産病院を決める際、個人院と市民病院のリスクや転院のタイミングについて悩んでいます。明日の検診でギリギリまで個人院で診てもらいたいが失礼でしょうか?

妊婦健診についてなのですが、今個人院にかかっていて次までに出産する病院を決めておくように言われました。その際「紹介状を書くから転院しましょうか。」と言われました。
ですが、私が出産しようと思っているのは市民病院。明らかに個人院よりコロナにかかるリスクは高くなると思うのと喘息持ちなので重篤化してしまう可能性とあるので、個人院で見てもらえるギリギリまで(途中でコロナが落ち着けば転院ようと思っています)は個人院で見てもらいたいと思っています。(一応提携の病院なので、情報は共有してもらえる)
ただ、1人目切迫早産になったこともあって早く転院させたいのかな?と思うのと、個人院側としても極力患者を増やしたくない可能性もあると思うとギリギリまで居座られても迷惑かな?とも考えてしまって…
明日検診があるので、可能であればギリギリまでここで診てもらいたいと言いたいのですが失礼でしょうか?

コメント

みー

里帰りで34週から総合病院への転院予定でしたが、切迫流産になったり上の子の時切迫早産だったこともあり、帰れなくなると困るだろうからもう転院した方がいいと言われて24週で転院しました🙌

その後少ししてからコロナが流行ってきて、総合病院の検診毎回不安です💦いろんな患者さんがいるので、リスク高いと思います…。
産む予定の病院で決まっている転院の週数(34週とかのところが多いかな?と思います。)までは今の病院で引き続き検診を受けたいと伝えて、今後の状況次第では、その時点で紹介状書いてもらって転院する方が安心かなぁと思います…!

• RIR

RIR

やはり切迫になると早めに移されますよね💦
    ギリギリまでは今の病院にみてもらえるように頼んでみます!ありがとうございます✨

• 4月6日
スポンジ

この時期なのでそう言う希望はあって当たり前だと思います。
転院した方が良いと言うことはちゃんと理解してるので、本当に必要になった時はちゃんとすぐに転院に応じますと伝えてみてはどうでしょうか?

• RIR

RIR

何となく申し訳なさもありますが、ワガママでも言ってみようと思います💦
    ありがとうございます!

• 4月6日