出産時の旦那の対応について。先日第二子を出産しました。計画無痛だっ…
出産時の旦那の対応について。
先日第二子を出産しました。
計画無痛だったので、病院に着いてすぐに無痛の施術、誘発剤でお産を待っていました。
旦那の立会いは分娩時でないと呼べないので、旦那には一旦帰宅してもらいました。
陣痛が始まり、個室で1人待機していましたが無痛のおかげもありまだ余裕があります。恐怖や不安はありますが、正直暇でした。
なので旦那と電話をして話したいと思い連絡をしましたが中々返信がなく、結果的に後輩Aとマイクラをしていました。
マイクラは私と旦那で最近始めたゲームで、育休中一緒に出来る気分転換として選んだものでした。(旦那は普段ゲームばかりで日常的な会話はあまりない夫婦です)
夫婦円満を目的としたものなのに、始めてすぐに後輩Aを誘ったことにモヤモヤしていましたが、後輩Aは私も仲が良い方なので「目的は夫婦円満だからね」と釘を刺しつつもあまり深くは言及はしませんでした。
私のスマホからもマイクラが出来るので、暇つぶしがてらログインしたところ、後輩Aの他に知らない人が2人入っていました。
すると「後輩Bと C(女)もいるw誘ったらきたwディスコで話してるから入ってきたら?」というラインがきました。
後輩BとCは私と接点のない人です。
その瞬間に私の中でイライラが最高潮になりました。
夫婦円満が目的なのになんで誘うのか?
しかも接点のない人を。
ディスコ(ボイスチャット)に入って話す?
今陣痛きてるのに?不安とか恐怖とかで弱音を吐きたいのに、部外者がいるとこで、私以外がゲームの話で盛り上がってる話を聞きながら言えるわけなくない?
2人で進めようと思ってたのに私の知らないところで盛り上がっていることにかなり腹が立ち、「2人で話そう」とだけラインを返しました。
そのラインもしばらく未読のまま。こんな特別な日ですら私はゲームより優先されないのか、と一気に悲しくなり「サポートする気あんの?」と嫌味を追いラインしたところようやく着信がきました。
特別な日に喧嘩がしたいわけでもないので、電話では特に文句を言わず現状報告をし合っていました。
ところが急に、早く電話を切りたそうな雰囲気が伝わってきました。
「○時にかけ直す。一回切るね」と切られ、何をそんなに急いでいるのか聞いたところその後輩達と今度はエーペックスを始めていました。
その時はすでに陣痛が2分おきにきており、旦那にもそれは共有済みです。
それなのにまたゲームを優先?
立会を予定していましたが、上の子の保育園の利用時間外にお産が進んだこともあり立会いできず結局1人で出産しました。
後から知った事実ですが、私と電話中もゲームのボイチャは繋いだままで(旦那だけミュート)、何かあればチャットでやり取りをしていたようです。
つまり私との電話も片手間にしていたことになります。
このエピソードがムカつき過ぎて、入院中もずっとそのことばかり考えていました。でも喧嘩はしたくない、という気持ちからなんとか考え方を変えられる方法を探していました。
ですが結局消化できず、退院した後で旦那に直接「これが悲しかった」ということを伝えました。
すると旦那からは
「じゃあどうすれば満足だったのか」「謝れば良いのか」
「みんなで話しながらゲームするだけでも夫婦円満になる」
「夫婦円満=夫婦2人で話さないといけないわけではない」
「なんでその時嫌だと言わなかったのか」
「後からぶつけられても困る」
と、謝罪どころかそれは全部私のエゴだと一掃されました。
妊娠する前からも私は夫婦の時間が欲しいと再三伝えていますが、ゲームを優先され会話のない夫婦になりました。出産という特別な日でさえも自分を雑に扱われたことがとても悲しいです。
退院後、日中家のことは全部やってくれていますが夜子供達が寝た後はゲームをしています。自由時間が必要なことは理解していますが、こういう経緯もあり旦那が何をしても「これは私の為じゃなくて文句言われずにゲームをしたいだけなんだろうな」と思ってしまいます。
旦那が寝てて良いよ、と言ってくれても素直に受け止められません。
出産時の旦那の対応について、私が求め過ぎなのでしょうか?
絶賛ガルガル期なのもあり私が気にしすぎなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私ならその場で今すぐ来いってキレそうです😅
コメント