※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

母子手帳ケースについての質問です。具体的には、母子手帳以外に何を入れるか、ジャバラタイプと開くタイプのどちらを使うか、必要性について知りたいとのこと。初マタの方からの相談です。

母子手帳ケースについて教えてください🌸

①母子手帳ケースってそもそも母子手帳以外何を入れてますか?
産前産後で違うと思うので、妊婦さん、ママさんたち教えてください🙇‍♀️🌸

②ジャバラタイプと開くタイプ?どちら使ってますか?

③そもそも母子手帳ケースって必要なんでしょうか😂?(高いし、元々荷物少なくしたい派でかさばるイメージ)

先輩ママさん達お願いします🙂
ちなみに、初マタです!

コメント

H&Aママ

母子手帳、お薬手帳、診察券、受給者証とボールペンを入れてます。
開くタイプです。

• ママリ

ママリ

教えてくださってありがとうございます🌸

• 4月6日
♡

ジャバラタイプ使ってます😊子供がかかる病院の診察券、お薬手帳、妊娠中はエコー写真やその都度もらう領収書などを入れてます!なにかと出産までは紙類が多く出るので母子手帳ケースにまとめてしまえばかさばらないので私はあったほうがいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

出産までが、紙類多いんですね!

• 4月6日

①妊娠中は母子手帳のみ。
出産後はプラスでお薬手帳、保険証、診察券など入れてます。

②ジャバラタイプ使ってます。

③初めはポーチにどかっと入れてましたが診察券とか探すのに時間がかかるのでカードとかの仕切りがあるものなら母子手帳ケースにこだわらなくてもいいかなとはおもいます!

• ママリ

ママリ

• 4月6日
2児ママ

妊娠中は
妊婦検診のときに使うもの全て入れてました
保険証や診察券やエコー写真など

ですが、
もともと診察券や保険証は財布に入れていて
母子手帳ケース大きいし
小さめのカバンに入らず
すぐ使わなくなりました(笑)

全然無くて不便と思ったことありません

産後も母子手帳は持ち歩いてますが
子供の検診と
何かあったときしか
母子手帳使わないし
あまり出し入れしないので
ずーっとカバンの内ポケットに入ってます(笑)

• ママリ

ママリ

私も自分の診察券や保険証は財布に入れてて、、😂
    ずーっとなんですね😂👏

• 4月6日
  • 2児ママ

2児ママ

受給者証もカードサイズなので
    全部財布収納で
    母子手帳とお薬手帳は
    折り曲がらないようにだけしたいので
    100均の通帳入れみたいの買いました(笑)

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!受給者証ってパスポートくらい大きいと思ってました😲✨
    私は長財布派で大きいので入るならそれに入れてしまいたい🤔
    100均でも十分ですよね😲✨

• 4月6日
桃🍑

①母子手帳、保険証、診察券、エコー写真、医療証、お薬手帳
②開くタイプ使ってます!
③病院で出すものが全てまとめて入っているので母子手帳ケース取り出すだけであとは荷物ゴソゴソしなくて済むのであってよかったなと思っています😊

• ママリ

ママリ

一まとめにはしておいた方がいいですよね🤔忘れ物もゴソゴソするのも減りますし!

• 4月6日
Rmama♡

私は母子手帳とエコー写真入れてます!
ジャバラタイプ使ってます✊🏻✊🏻

無料でもらえるのとかもありますよ!!

• ママリ

ママリ

無料があるんですね❣️

• 4月6日
しぃ

母子手帳2冊
助成券
全ての病院の診察券
乳幼児医療
保険証全員分
ボールペン
印鑑

必ず入ってるものです😊

ジャバラタイプ使ってて収納もあるのでかなり入ります!
母子手帳ケースは、私は一人目の時から必要でした!
出産近くなると必要な書類も母子手帳ケースに入れてたので忘れたりしなかったです🤭
私も小さいバッグに母子手帳、財布、鍵、ケータイしか入れないのでかさばりはしないです!

• ママリ

ママリ

印鑑も必要なんですね😲
    ジャバラはたくさん入るしめんどくさがりの私もザッと使えそうなのでジャバラタイプいいなとおもいました🙂❤️

• 4月6日

①母子手帳ケースには母子手帳、お薬手帳、保険証、病院の診察券、医療証、娘の通帳、ボールペンを入れてます🙌

②ジェラピケのジャバラタイプ?使ってます。

③病院行く時とかそれ持って出れば全部揃ってるのであるにこしたことはないかなと思います!

• ママリ

ママリ

通帳は銀行のですよね😲?持ち歩いているんですね!
    ジェラピケやっぱり憧れます❤️が、、、高かったです😱🌸

• 4月6日

退会ユーザー

銀行のです!別に使わないのですが出して無くしたりしたら困るので出さないでそこにずっと入れてる感じです🤣

結構前に買ったのですがいくらでしたっけね🤔長い目でみたら全然無駄じゃないと思いますけどね☺️

• 4月6日
ちゃんちゃん

母子手帳、助成券、私と子供の診察券(ケースに入れて)、お薬手帳を入れています😊

母子手帳ケースを買ったけれど、かさばるし使いにくくて使わなくなり、ずっと普通のチャック付きポーチを使っています😂

1人目も2人目もまとめていて、いざと言う時夫にも分かるようにしていますよ☆
普段は必要最低限(妊娠中なのでお腹の子の母子手帳&自分の保険証)だけ持ち歩きますが、病院に行く時はとりあえずまとめてバッグにポイします(笑)

• ママリ

ママリ

母子手帳ケース私も買って使わなくなりそう、、、なタイプだと思って😂
    夫婦でパッと分かるようにしておくの大切ですね👍

• 4月6日
m.cheal

母子手帳、お薬手帳、診察券、医療証を入れてます(^^)

元々はフェイラーのTHE母子手帳って感じのを使っていましたが、出し入れしにくいし、母子手帳1冊しか入らず、使いにくさを感じてました。
予防接種とかで病院行くと母子手帳だけ出さなければならず、子供を抱っこしながらパッ!と出せないとだいぶめんどくさいです。

これらを解決するべく、大きくて軽いこれにしました!
子供が複数の場合もこれなら一つにまとめられるので、便利でした(^^)
minneで買いました!
安いですし、好きな柄があれば、だいぶおすすめです。

• ママリ

ママリ

写真までありがとうございます😭✨
    子供を抱っこしながらとかも考えないとですね🙂全く未知なので凄く参考になります😢
    minne調べてみます😊

• 4月6日

一人めの時には母子手帳ケース購入しました。
妊娠中は母子手帳、エコー写真、保険証、ボールペン、印鑑をいれてました。

産後は、母子手帳、子どもの受給者証・保険証・診察券・お薬手帳をいれてました。

でもかっちりしててリュックの中でかさばるので、ジップロックみたいな整理袋に入れ替えました。
子ども二人になって、それぞれの整理袋に入れてます。

• ママリ

ママリ

やっぱり印鑑も必要なんですね😲
    ジップロックみたいなのだと軽いし薄いしいいですよね🤔お子さん2人になると倍ですしね🙂

• 4月6日
せぇたん

①まだ産前です😌健診の際の補助券や診察券、エコー写真や検査結果の紙、安産お守りとか色々はいってます
②最初無料でもらった開くタイプ使ってて、使いにくかったのでジャバラに買い替えました😋
③絶対いるものではないと思いますが、ひとまとめにしておけるのは便利ですね😊

• ママリ

ママリ

お守りいいですね😊
    ジャバラタイプの方がなんとなく私も使いやすそうな気がしてきました🤔私は性格が大雑把なので😅
    とりあえず一まとめにはしておかないとですね🌸

• 4月6日

①健診のチケット、産院でもらった病院案内、診察券、保険証、エコー

②上2人はがま口ポーチ、3番目は市でいただいたチャックで開くものです。

③ぶっちゃけ、必要ないと思います😅
1歳までは予防接種も多いので持ち歩いてましたが、それ以降は予防接種も年一回なので医療証、保険証、診察券、お薬手帳用の百均のケースで十分です😊
わざわざ買ってまでは必要ないかなと思います💦
インスタとかで百均のケースとか無印のケース使ってスッキリ収納してる方がいて、3人目が落ち着いたら統一しようかなって思ってます😊
妊娠中〜1歳くらいまではまとめるものがあると便利ですが、あるもので代用してもいいと思います。
でも初めての子だと母子手帳ケースって憧れますよね😊
私は買っちゃいました😊
そして使ってないです😂

• ママリ

ママリ

1歳くらいまでが注射多いんですね‼️インスタで今無印の調べてみたんですがスッキリしてていい感じでした🙂
    私もずっと母子手帳ケースに憧れてて😂❤️でも、ふと我にかえると飽きそうだし可愛いもの持ってるキャラでもないし整理できないし、、無駄かもと、😱

• 4月6日
くりーむぱんだ

①母子手帳、保険証、診察券、エコー写真、助成券、ボールペン、印鑑(産後は+子どもの保険証、診察券、医療証、お薬手帳)
②ジャバラタイプ使ってます!
③正直購入してすぐは使ってましたが、私も荷物少なめ派なのでそもそもカバンに入らず持ち歩きませんでした😂😂普段は母子手帳のカバーに保険証や診察券挟んで、検診の時にその都度助成券プラスして雑誌の付録のポーチに入れてました(笑)ですが、エコー写真をしまっておいたり、産後は親子ふたり分の物をまとめておけるので使ってます!

同じく初めてだったので、どんなタイプがいいのかなどママリやネットでたくさん調べました🥺
少しでも参考になれると嬉しいです♡

• ママリ

ママリ

使うならやっぱりジャバラタイプですね😲‼️
    産後は2人分だしあると便利そうですね✨
    憧れてて欲しいけど、荷物少なくしたいしめんどくさがりなのでどうかなと迷ってたんです😂 教えてくださってありがとうございます🌸

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

①母子手帳、保険証、診察カード、医療証、お薬手帳、ボールペン
②ジャバラタイプ
③私も物少なく持つタイプですが、子供に何かあった時に母子手帳ケース一つあれば全部入ってて済むので楽ですよ(^^)
家族にもわかりやすいですし✨✨
ネットだと安いのも有りますし私は買って良かったと思ってます☺️

• ママリ

ママリ

もし買うならジャバラタイプにします‼️皆さん使われてる方が多いようで😊
    他の家族にもわかりやすくしておくべきですね🤔教えてくださってありがとうございます🌸

• 4月6日
ぷみえ🌈🔰

①印鑑、母子手帳、エコー写真を入れてます🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️
②ジャンバラタイプを使ってます🙆🏻‍♀️
③めんどくさがり屋なので、検診に行った時貰ったものを一気に入れられて便利だと思ったので私は母子手帳ケース買いました( ¯ᒡ̱¯ )و