長男の友達が1万円持ってきて奢りまくっている。親に報告すべきか悩んでいる。将来子供たちがお金に無頓着になるのではないか心配。
長男の友達(2年、次3年)が、
昨日今日と、1万円もってきていて
友達に奢りまくってるそうです。
そのお金はお年玉と言っていました。
どうやって使うのか
昨日の分はなくなったと言ってました😓
奢ってる中に新6年の子供たちもいます。
仲がいいので、たかられてるということも
ないと思いますが、これって
親御さんに報告したら余計なお世話ですか?😭
お金の価値もまだ十分に
わかってない気もするし、
今後自分の子がこれが当然という認識が
生まれたら 恐ろしいです💦💦
知恵のついてきてる6年生なんかだと
今後おごってーお金もってこいーなんて
ありそうと思うのは考えすぎですか?😩😩
- みなみ(6歳, 8歳, 9歳, 13歳)
コメント
ママリ
それが本当なら、保護者の方に言ってあげた方がいいですよ!
ショコラ
長男のお友達のママとそこそこ仲が良いなら伝えます。
また、自分の子供には、1歳くらいから、お金の価値について伝えています。
お菓子を買ってもらったら、これはお父さんがお仕事したお金で買えているんだよ。
帰ってきたら、ありがとう。って言おうね。って。
なので、今はじーじ、ばーばに買ってもらっても、ありがとう。ってキチンと言える子になっています。
私なら、絶対に奢ってもらわない!奢らない!って念押ししておきます😫😫😫
また、自分の子供の発言を嘘ついているかも。と疑うのは違うと思います。
私なら、我が子が言っている事は世間が嘘だと言っても、私だけは信じてる!って気持ちでいます。
-
ショコラ
すみません!
コメントをされた方の補足を勘違いしていました。
自分の子供の発言を信じない事はしません。
子供でも、キチンと情景を伝えられます。
なので、事実だと思います。
しかし、その長男の友達の親が、1万円はお小遣いでどう使おうと本人の自由にさせてますから。とかとんでもない親なら、話通じないですけどね💦💦💦- 4月6日
-
みなみ
そこそこ仲はいいです🙂
仕事だったり学校に行ってたり、子供の行動を知らない部分もあると思います😫なので、伝えたいと思います😖😖
うちも、パパが働いてるからご飯もお菓子もアイスも食べれるんやでとは教えております🤩
そうですね😱笑
報告したことに関しては叱ってくれてるので、一度伝えたいと思います👍- 4月6日
-
ショコラ
私なら伝えて欲しいので、ぜひ伝えてあげて下さい💦💦💦
変なトラブルに巻き込まれないように、気をつけないとですね。😭😭😭- 4月6日
-
みなみ
伝えました〜🙂
結局のところ、お年玉ではなく 家から見つけてきたお金だそうで😅
うちも気をつけなきゃな!とお勉強なりました!
教えてくれてありがとうーほんまに感謝感謝ですー!とお言葉もいただきました😆
その後仲良しグループでグループLINEで共有することになりました🥺
緊急事態宣言も明日には出そうですし しばらくは冷却期間で、もう一度お金について 再確認するいい機会ももてました!ありがとうございます😭💓- 4月7日
ママリ
でもひょっとしたら、自分の子供がウソついている可能性もなくはないし、自分一人で言うのはちょっと勇気入りますよね…
みなみ
うちの子は嘘ついて無いと思います、、と信じたいです笑😭
他の子も、買ってもらったー!って言ってるからほんまやと思います😱😱
今日なんて朝からファミチキ3つ食べてました😩💦
ちょっと口も悪く喧嘩っ早いとこもあって、わたしに向かってババア!って言ってきたこともあるんですね😂叱ったのですが、(親にも報告済み)わたしのゆうこと聞いてくれなくて、この件もわたしが、言っても聞いてくれないかなーと😓
ママリ
他の子が言っているのなら間違いないですね!
ご両親に言ってあげた方がいいと思います。
併せて、、ご自分のお子さんには、友達に物を買ってもらってはいけないことを徹底して教えた方がいいと思います。
みなみ
そうですね😀
この機会で教え込んでおきます👍
お金はトラブルの原因になりますよね😓