お腹・脈に関するみんなの口コミ・体験談まとめ

お腹・脈についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それではお腹・脈についての質問と回答をご紹介します。

ちい子♡

お腹で自分の脈が分かる方いますか(´・Д・)」?仰向けになるとお腹がドクド…

お腹で自分の脈が分かる方いますか(´・Д・)」?仰向けになるとお腹がドクドクいってるのが触ってなくてもわかるくらいで意識が遠のきそうなほど苦しいです😭💦旦那にも仰向けになったときに、ねぇ!お腹ぴくぴく動いてる…

KMB

お腹に脈を打つような痛みがあるけど大丈夫かなー?(-ω-;)横になって30…

お腹に脈を打つような痛みがあるけど大丈夫かなー?(-ω-;)横になって30分くらい…少し治まってきたけど月曜まで病院は休みだしあー不安( ´・_・` )

ゆゆ

最近定期的にお腹がトクトクするのですが、脈にしては遅いししゃっくり…

最近定期的にお腹がトクトクするのですが、脈にしては遅いししゃっくりとかですかね?

MIMI999

臨月ブルーなんですかね。毎日が楽しくないです。昨日、検診いくと、お…

臨月ブルーなんですかね。毎日が楽しくないです。昨日、検診いくと、お腹の中の子供が不正脈らしく、また明日、再度検診です。私のストレスのせいですかね。産まれても、旦那はすぐ旅行にいくらしいし、子供の出産…

としよめ

脈が早いです。脈拍は1分間に80から90です。妊娠中って動悸息切れあると…

脈が早いです。脈拍は1分間に80から90です。妊娠中って動悸息切れあるとはわかってたけどこんなに早いんでしょうか?酸素が足りてないのかなぁ?血液の循環が関係してるのかなぁ?赤ちゃんすごい動いてくれるんですけ…

新米マミー

新米マミー

妊娠前はだいたい80〜90ぐらいだったのですが、妊娠してからは110〜120までに上がってました。ママの血液…

ひぃ

妊娠してからお腹に手を当ててみることが増えてきて、ビックリすること…

妊娠してからお腹に手を当ててみることが増えてきて、ビックリすることがあるんです。お腹ってこんなにも脈打つものなのかと!妊娠前は気付かなかっただけなのか、それとも妊婦とくゆうのものなのか。胎動を感じたく…

みぃた。

お腹が脈うつ感じがするんですがこれは胎動ですか?(>_<)イマイチ胎動の…

いつもお世話になっております!お腹が脈うつ感じがするんですがこれは胎動ですか?(>_<)イマイチ胎動の感覚がわかりません(>_<)今から感じるものですか?

アコ

私、妊娠や出産をする以前から静脈瘤があります。静脈瘤になって15年位…

私、妊娠や出産をする以前から静脈瘤があります。静脈瘤になって15年位になると思います。私の母も静脈瘤があって、多分遺伝なんだろうと思います。年々悪化していて、いずれは手術もしないとな…と思ってます。1人…

37

赤ちゃんのしゃっくりを胎動で感じる事ができるそうですが、皆さんいつ…

赤ちゃんのしゃっくりを胎動で感じる事ができるそうですが、皆さんいつ頃しゃっくりの胎動を感じましたか?現在22wですが、お腹を触っていたらドクっドクっと心音のような胎動のような物を感じましたか。お腹にたく…

3姉弟ママ

3姉弟ママ

ピクンピクン…と一定の間隔でお腹が脈打つような感じがしゃっくりで合っていると思います(*≧艸≦)最初の頃…

かな♡

横になってたらお腹の右側がドクドクドクドクしてるんですがこれはしゃ…

横になってたらお腹の右側がドクドクドクドクしてるんですがこれはしゃっくりなんでしょうか?それとも私の脈でしょうか( ˙ㅿ˙ )

草組

シムスの体勢がしっくりこないって方いらっしゃいますか?妊娠後期になっ…

シムスの体勢がしっくりこないって方いらっしゃいますか?妊娠後期になってお腹がどんどん大きくなり寝てるときに息苦しさで目覚めることが増えました。少し前までは仰向けでも寝られたので寝返りを打つとまた寝てた…

けろ

妊すぐの付録についてた聴診器で心音聞けたよー!って方いますか?後期に…

妊すぐの付録についてた聴診器で心音聞けたよー!って方いますか?後期になったらパパも聴ける!みたいに書いてあって中期の頃から一緒にお腹に当ててたりしたんですが心音なのか私の脈の音なのかわからなくて(笑)も…

❥︎りぃ

綿棒を間違って耳の奥まで入れてしまいました。その数時間は痛みも何も…

綿棒を間違って耳の奥まで入れてしまいました。その数時間は痛みも何もなかったのですが少し寝て、起きてみたら耳がズキズキ、ドクンドクン、脈?心臓?の音がしっかり耳から聞こえてきます何か膜が張ってるような、…

ココぞー

おはようございます。双子妊娠中です。先日、22週の検診の時に、1人の方…

おはようございます。双子妊娠中です。先日、22週の検診の時に、1人の方に不整脈がある事が分かりました。心音を聞いて、あれっ?と、私でも分かる感じでした。先生には、一応心配だから血液検査させてと言われ、今…

こここ3

こここ3

前回双子です!うちの子は不整脈というのとは違いますが、24週で切迫早産で入院してから一人が何回もモニタ…

momokosan

妊娠20週のエコーで、SUA(単一臍帯動脈)であることを指摘されました。…

妊娠20週のエコーで、SUA(単一臍帯動脈)であることを指摘されました。今のところ赤ちゃんの臓器に何の問題もなく、赤ちゃんも大きめ、でも、もしかしたら少し小さめに生まれてくる可能性があるくらいで何も心配す…

kiko2

臨月を迎えてもまだまだ胎動が活発です頭の位置は下にあって正常だと言…

臨月を迎えてもまだまだ胎動が活発です頭の位置は下にあって正常だと言われてますが、みなさん赤ちゃんの左右の向きはご自分で分かったりしますか?出産が近づくと大部分の方は、骨盤に頭が固定されママの肝臓や静脈…

退会ユーザー

たぶん産まれるまで胎動はボコボコあるんじゃないですかね?\(*¨̮*)/人それぞれだとは、思いますが♩私の病…

桃実

性別ジンクス色々やってみました!①中国式カレンダー…男の子②ブラジル式…

性別ジンクス色々やってみました!①中国式カレンダー…男の子②ブラジル式カレンダー…女の子③重曹…泡立ったり泡だ立たなかったり。やや男の子優勢④脈…右が強くて女の子⑤お腹の出方…男の子⑥妊娠時の夫婦の年齢÷3…割り切…

あろひろ

胎動についてです。よくお腹の下の方でピク…ピク…ピク…と、等間隔で動い…

胎動についてです。よくお腹の下の方でピク…ピク…ピク…と、等間隔で動いている時があります。しかも結構長い時間等間隔で動いてます。(五分前後はピクピク動いてます)最初は私の脈?と思ったのですが、私の脈より…

ぴーぴ

午前中、ベットで仰向けで寝ていたらお腹にポコポコ?ぷくぷく?って感じ…

午前中、ベットで仰向けで寝ていたらお腹にポコポコ?ぷくぷく?って感じてでも初産婦だし胎動感じるには早いって思いながら携帯いじってたら次は脈が打つみたいにドクドクドクってなりそこからお腹が急にカチカチに…

ちゅーん

ちゅーん

ドクドクなのは、胎盤が一生懸命血液を送ってる音と聞きました!赤ちゃんが一生懸命動いたから血液が必要に…

jaemmm

現在10w2dです。iPhoneで赤ちゃんの心音が聴けるアプリをDLしてみました…

現在10w2dです。iPhoneで赤ちゃんの心音が聴けるアプリをDLしてみました!30〜40wの妊婦さん向けだったので聞こえないだろうし、早すぎるだろうと思いながらお腹に当ててみたのですが、機関車のようなシュッシュッシ…

まなちゃん

性別のジンクスでこれ当たった!って言うのありますかー?元気に生まれて…

性別のジンクスでこれ当たった!って言うのありますかー?元気に生まれてくるなら性別はどっちでもいいんですが、暇でしょうがなくて性別のジンクスを検索しているとことです!*悪阻が軽かったら男の子、酷かったら女…

ママみ

先ほど仰向けに寝転んでお臍のすぐ横がピクピクなる感じがしたので触っ…

先ほど仰向けに寝転んでお臍のすぐ横がピクピクなる感じがしたので触ってみたら、脈のような感じで一定の速さでピクピクなっていました。10分後にもう一度同じ場所を触ってみましたがピクピクは感じませんでした…(´…

ᴬ    ⋆゜

妊娠7ヶ月目の初マタです。お腹も大分大きくなって胎動も毎日感じること…

妊娠7ヶ月目の初マタです。お腹も大分大きくなって胎動も毎日感じることができて早く我が子に会いたくてたまらない日々を過ごしてるのですが…お腹が大きくなったせいか下半身の血流の流れが悪くなり浮腫んだり…こな…

minco

minco

おはようございます!2人目妊娠中のママです(*´ω`*)一人目妊娠中、後期に入ったあたりから出産するまで同…

Ganko

胎動について。19週3日になるのですが、まだ胎動がよくわかりません。時…

胎動について。19週3日になるのですが、まだ胎動がよくわかりません。時々、お腹がドクンドクンするのですが、これは私の脈か、赤ちゃんのしゃっくり?で胎動ではないですよね?もうすぐ20週で、この時期に胎動がわか…

あやクマ

私は、不整脈持ちで妊娠中は落ち着いてた不整脈が産後に復活してしまい…

私は、不整脈持ちで妊娠中は落ち着いてた不整脈が産後に復活してしまい夜に寝るときや日中に心臓が急にバックンバックンってゆっくりなったりバクバクって早くなったりで息苦しさえ覚えます😵うちの子供は、お腹にい…

にゃー太*

腹帯について祖母に腹帯のは絶対に必要だ、どんだけきつくても巻かない…

腹帯について祖母に腹帯のは絶対に必要だ、どんだけきつくても巻かないと赤ちゃんやお腹が大きくなってしまう絶対毎日巻けと言われました。保健所で聞いたパパママ学級では、大きい大事な動脈を圧迫してしまい、母…

はーちゃん☆彡

お腹の左側がトクトクトク…と脈を打ってるよな感じが最近よくあるのです…

お腹の左側がトクトクトク…と脈を打ってるよな感じが最近よくあるのですがなんなんでしょぉ?赤ちゃんのしゃっくりにしてはかんかくが短すぎるし😓赤ちゃんの心臓の音?同じような方いらっしゃいますか?

coppi♡

お腹に手を当てて、自分の脈って感じますか?(´・_・`)胎動わかるかな?と思…

お腹に手を当てて、自分の脈って感じますか?(´・_・`)胎動わかるかな?と思ってお腹触るんですが、自分の脈でお腹が動いてるのがハッキリと分かるんです。もともと心臓の手術をしてるので、不整脈もあり、時々バックン…

maron3

maron3

結構あります!胎動にしては早すぎだろ!って思って友達に聞いたりしたらかなり痩せてると脈がお腹でもわか…

pinkcafe

双子妊娠18wになります。お腹で、トクットクッって脈をうっているような…

双子妊娠18wになります。お腹で、トクットクッって脈をうっているような感じがあるのですが、これは一体何なのでしょうか?

たろあゆ

こんな胎動初めてで分かる方がいたら教えてほしいのですがお腹が規則正…

こんな胎動初めてで分かる方がいたら教えてほしいのですがお腹が規則正しくピクピク?トクトク?と脈を打つような感じに動いていて初めは大きな血管がそこにあって私自身の鼓動を感じてるのかな?と思ってたんですがよ…