名付け・同じに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
名付け・同じについてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは名付け・同じについての質問と回答をご紹介します。

女の子の名付けで悩んでいます。平仮名で”このか”にしようと思っていま…
女の子の名付けで悩んでいます。平仮名で”このか”にしようと思っています。”心乃花”と書いてこのかだと画数も抜群によく、これに決まりかけていたのですが”心”を”こ”と読むのが自分の中でどうしても許せず、それな…
6月13日

みなさん、「ゆな」という名前についてどう思われますか?もうすぐ上司の…
みなさん、「ゆな」という名前についてどう思われますか?もうすぐ上司のところ女の子が産まれるのですが、「名前を優奈(ゆな)にしようと思うんだよね」という話をされました。でも「ゆな」だと「湯女」と書いて売…
10月5日

yumehasi
私も以前こちらで質問させてもらったことあります♪うちは意味を知らずつけてしまいましたが…。周りに実は…

名付け!周りに同じお名前いらっしゃいますか?千尋 ちひろ千鶴 ちづる名…
名付け!周りに同じお名前いらっしゃいますか?千尋 ちひろ千鶴 ちづる名前の印象はどう思いますか?同じお名前のお方周りにいますか?その方のイメージをお伺いしたいです!この二つは古風ですか?画数を気にするとどう…
1月27日

(*´ω`*)
千尋ちゃん、ちづるちゃんがいます^ ^千尋ちゃんは真面目で優しい、友達も沢山いて可愛いし美人さんです。…

現在女の子の名前を考えており、第一候補が「美怜=みさと」です。怜の…
現在女の子の名前を考えており、第一候補が「美怜=みさと」です。怜の訓読みとして「さと」がありますが、一般的ではなく初見では「みれい」と読まれることは承知の上で質問なのですが、皆様「さと」読みをご存知…
5月5日

ぐりこ211
私自身が、美怜みさとという名前です!思わずコメントさせていただいちゃいます。たしかに、「みれい」「みす…

最近我が子の名前をキラキラネームだと言われてあれ?ってなってますwwww…
最近我が子の名前をキラキラネームだと言われてあれ?ってなってますwwwwうちの子の名前は佑空と書いてタスクです。私の名前が佑子なので私から一文字取りました。元来「佑」だけでもタスクと読めるのですが、ユウと…
10月2日

名付けについてです!名前どうしようか〜って話し合いになったところ、旦…
名付けについてです!名前どうしようか〜って話し合いになったところ、旦那が自分の名前から1文字取ってつけたいといいました。旦那の名前はとても素敵で名前通りのいい人なのですが、旦那の妹も同じ漢字が入ってい…
8月5日

名付けについてです(*^^*)3人目妊娠中で31週に入りました♪性別は男の子…
名付けについてです(*^^*)3人目妊娠中で31週に入りました♪性別は男の子で、名前の読みは決まり『みなと』と名付ける予定です(^-^)漢字なのですが『湊』か『湊斗』にしようと考えていた所、旦那の反応があまり良く…
4月24日

子供の名前について子供の名前を想と名付けました。読み方はそのまま"そ…
子供の名前について子供の名前を想と名付けました。読み方はそのまま"そう"です。男の子とわかる前から、男の子なら想と名付けるつもりでした。想いやりがある優しい子に育って欲しいからです。ですが最近直接会っ…
3月31日

☃
同じ名前ではないですが、素敵なお名前だと思いますよ☻⍢⃝伝え方って難しいですよね。SOUでそうです。と伝…

赤ちゃんの名付けなんですが、自分の親または義理親に報告した時に、つ…
赤ちゃんの名付けなんですが、自分の親または義理親に報告した時に、つっこまれたり、否定された方いらっしゃいますか? 名前って両親からの最初のプレゼントじゃないですか。私たちは旦那と生年月日が同じで、誕生…
2月27日

ぱっち
力暉くん、私は良い名前だと思います(^-^)うちは義両親に「古臭い、芸者の名前だ」と言われました。芸者っ…

名付けについて。次男に「幹太(かんた)」と名付けたいです。しかし、、…
名付けについて。次男に「幹太(かんた)」と名付けたいです。しかし、、隣家の女の子4才が(かんな)ちゃんと言います。呼び名は、かんちゃん。(かんた)と(かんな)似てますよね?持ち家戸建てで、この先ずっとお隣同士…
1月23日

ゆう
いいと思いますよ!外であった時に、呼び方が似てしまうんで、ごめんなさい💦って、一応伝えて置いたら、大…

名付けについて。友達の子どもと同じ名前は避けたいと思いますよね?そこ…
名付けについて。友達の子どもと同じ名前は避けたいと思いますよね?そこでよく似た名前はどうなんだろうと思い質問しました。例えば友達の子がはなちゃん。自分にはなこちゃんってつけますか?さらにその友達とは苗…
1月21日

2人目以降の名付けについて、教えてください。私自身、3姉妹で、親が姉…
2人目以降の名付けについて、教えてください。私自身、3姉妹で、親が姉妹仲良くして欲しいと願いを込めて、3人とも「美」という字が付きます。妹の子供も兄妹で「和」という字が付きます。それが当たり前になってい…
10月5日

キティーまい
私は3人兄弟で3人とも,『優』がついていて,親に兄弟なら同じ漢字を使った方が統一感があると言われたの…

今月11日に妊娠23週で娘を死産で亡くしました。また、似たような体験を…
今月11日に妊娠23週で娘を死産で亡くしました。また、似たような体験をされた方よろしけばコメントください。5月2日に女の子を出産する夢を見ました。立会いしたのが私の母と旦那という夢でした。現実では私の母と…
9月27日

男の子の名付けについて悩んでいます。夫婦で呼び方からと気に入った漢…
男の子の名付けについて悩んでいます。夫婦で呼び方からと気に入った漢字から名前を出しあいました。1.あき明希、明季、明基、秋希、秋季、秋基など。呼び方は良いのですが漢字がピンときません。「明」「秋」を「…
8月24日

赤ちゃんの名前についてです👶現在37週に入ったところで、性別は女の子確…
赤ちゃんの名前についてです👶現在37週に入ったところで、性別は女の子確定をいただいています!名付けについてなのですが、夫も私も「心」という漢字を名前に入れたいとたまたま希望が同じで、読み方、画数、文字の…
8月7日

女の子の名付けについて相談です!予定日は、12月です。上の子女の子がひ…
女の子の名付けについて相談です!予定日は、12月です。上の子女の子がひらがな3文字の名前です。下の子の性別は分かりませんが、女の子だった場合同じくひらがなの名前をつけたいと思っています。ひらがな2文字ま…
10月28日

くく
友達の子は、平仮名で、あかりちゃんです(^^)あと、他の友達の子は、あかねちゃん、ひなこちゃん、ふたば…

女の子の名付けについて質問です。「みこ」ちゃんと呼びたくて名前を考…
女の子の名付けについて質問です。「みこ」ちゃんと呼びたくて名前を考えていますが、①【美心】だとキラキラネームな感じでしょうか?また、ぶった切りで読めないでしょうか?私自身がどうしても姓名判断が気になって…
7月24日

名付けでアドバイス頂きたいです~_~;名前を【はる】にすることは決まっ…
名付けでアドバイス頂きたいです~_~;名前を【はる】にすることは決まってるのですが①暖(私の案)と②春瑠(旦那の案)のどちらにしようか迷っています…産まれて顔を見てから、となってはいるのですが地元の近所で最近知…
7月3日

名付けの事なんですが、一応性別は8割方女の子だろうねって話でまとまり…
名付けの事なんですが、一応性別は8割方女の子だろうねって話でまとまりつつあります!そこで、旦那が考えた名前なんですが夏葵キラキラじゃないですよね?普通に読めますか(´,,・ω・,,`)?義実家の方があまりいい顔…
5月29日

女の子の名付けについてです!全部同じ読み方ですが読めますか?咲奈 咲…
女の子の名付けについてです!全部同じ読み方ですが読めますか?咲奈 咲和 咲那紗奈 紗和 紗那 紗梛 キラキラネームっぽい印象をうけますか(^_^;)?また、どれが一番良いと思いますか?よろしくお願いいたします(…
5月26日

コロコロ
さなちゃんですか?可愛いですね全然キラキラではないですただ咲和と紗和はぱっとみ、さわって読んじゃうと…

名付けについてモヤモヤするのでご意見頂きたいです。苗字3文字に対して…
名付けについてモヤモヤするのでご意見頂きたいです。苗字3文字に対して、名前も3文字ってどう思いますか?(´・ω・`)一生懸命考えて決めたのですが、今になって親から漢字6文字は可哀想だと言われまして…(;ω;)親…
5月18日

えにゃ
友人は苗字・名前共に三文字ですよ!親御さんには親御さんの意見があると思います。でも、自分たちの子なの…

赤ちゃんの名付けについて。これから生まれてくる赤ちゃんの名前を主人…
赤ちゃんの名付けについて。これから生まれてくる赤ちゃんの名前を主人と考え、画数も良くお互い気に入ったので、ほぼ決めていた名前がありました。しかし、その名前が、義父母の知り合いのお孫さんと同じ読み(漢字…
5月9日

【長文:名付けについて】1週間前に出産し、女の子が産まれました。義理…
【長文:名付けについて】1週間前に出産し、女の子が産まれました。義理両親が画数にこだわるため、1人目出産時に宮司にみてもらった画数(8画+9画)で名前を考えていました。が、今回同じ神社でみてもらったところ、…
5月4日

Qちゃん
うちのお母さんも出産前、私に画数や漢字の事なので色々言ってきましたよ〜(゚o゚;;うちの義母はかなり性格…

【名付け、かぶりについて】名前を考えていますが、全く決められていま…
【名付け、かぶりについて】名前を考えていますが、全く決められていません。今はまだ本を見たりして、「あぁ、この字いいなー」と考えているくらいです。お聞きしたいのですが、みなさん、どこまでは被らないよう…
5月2日

ねっち
分かります!私のまわりもほぼ子供が居たのでかなり悩みました。私の方が被るのが嫌だったので誰とも被らな…

名付けについてです。自分自身が《◯◯か》という名前なので、もし女の子…
名付けについてです。自分自身が《◯◯か》という名前なので、もし女の子だったら最後に《か》の付く名前をと思い早くから考えていました。そして今、まだ確定ではありませんが女の子っぽいと言われていて、候補に挙…
4月6日

みまま。
それはショックですよね!:(;゙゚'ω゚'):せっかくほぼ決めていたから愛着もあるでしょうし、しばらくはそれ以…

名付けについて意見を聞かせて下さい。初産で双子を授かりましたが、残…
名付けについて意見を聞かせて下さい。初産で双子を授かりましたが、残念ながらバニシングツインになってしまい、現在単胎児で妊娠継続をしています。昨夜、男女共に夫と画数や読み、響きを考えながらいくつか候補…
1月28日

何ヶ月か前に全く同じ質問をしたのですが、いまだに決まらず、また皆さ…
何ヶ月か前に全く同じ質問をしたのですが、いまだに決まらず、また皆さんのお力をお借りしたく投稿します(>_<)息子の名前をゆずきにしたいのですが、漢字が決まりません。いろんなサイトを見たり、友達に相談するも…
12月20日