赤ちゃんの名前について相談中。漢字『心宥』の読み方について、みゆうとみゆで迷っています。将来的に間違われないか悩んでいます。皆さんのご意見を聞きたいです。
赤ちゃんの名前についてです👶
現在37週に入ったところで、性別は女の子確定をいただいています!
名付けについてなのですが、夫も私も「心」という漢字を名前に入れたいとたまたま希望が同じで、読み方、画数、文字の意味を込めて『心宥』に名前が決まりました❤
そこで読み方なのですが、この漢字のまま読むのでしたら、みゆうと呼び方になります!私はみゆうがいいのではないかと思うのですが、夫が考えた末にややこしいから、みゆでいいのではないか?と提案をしてくれました😌
確かに発音も、みゆう~では呼びにくいのかな?と、、
そこで、読み方が多い方が将来間違われないかな~?という考えもありましたので、皆さんのご意見聞きたく質問しました🌠
どんなご意見でも構いません、よろしくお願いします❗
- たまにゃ❀✿(9歳)
コメント
まる
すみませーん、そもそも『心』を『み』と読めません…(>_<)
れあMOM
私のベビーも怜空とかいてれあと読ませてます
本来なら怜はれではなくれいと読まれます
れいあと呼びにくい2文字の名前がよくれいという響きに漢字を当てはめた感じになったという理由かられいと読ませずれと読ます事にしました
ちなみにハワイの言葉でレアは幸せという意味です☺
-
たまにゃ❀✿
返信ありがとうございます!
すっごく素敵な由来ですね!
レアちゃんで幸せ❤
こんな素敵な名前もあるんだよ~って今日夫にも見せてあげたいです!
漢字はどのように決めましたか??- 8月7日
-
れあMOM
ホントはるあって名前だったのですがどの漢字も判断がダメでそんな時TVでハワイの特集をやっていて『れあになりました』空は名前に絶対に入れたかったので怜は玲もあったのですが判断がダメだったのと怜の漢字なね意味が賢いだったのと画数の判断がよかったのでこちらにしました
携帯のアプリでの姓名判断で漢字を決めました- 8月7日
ほまりママ
私は読めなくて、こうちゃんかなと思ってしまいました^^;
みゆとみゆうなら、字面的にみゆうのほうがしっくりきました!
どちらでもかわいいと思います(^^)
呼び方は、みゆうって名前でもみゆと呼んでもいいのであまり気にならないかな〜
-
たまにゃ❀✿
やっぱり切らない方がいいですかね?
そして、夫の親戚に、みが付く二文字名前の女の人が四人くらい居るので、ややこしいかな?ってそこも気になっていたので、、、
みゆ~って呼んでも、みゆう~に聞こえますよね!
ありがとうございます❤- 8月7日
はじめてのママリ
わたしはパッと見、みゆうちゃんだなって思いましたよ♡
たとえば、心由や心唯だったらみゆちゃんだけど、宥や優はゆうと読むので、ぶった切った、みゆちゃんの方がややこしい気がします^^;
まぁこれがその人の感覚な気もしますが。
本名はみゆうって名前で、あだ名的な感じでみゆちゃんって呼んであげたらどうかな?
-
たまにゃ❀✿
読み方ひとつでこんなに娘の将来まで考えて悩むなんて思わなかったので、すごい考え込んでしまってました😭
みゆうちゃん、で今日夫に話してみようと思います❤
ちなみに、キラキラな印象ではないですよね?大丈夫ですよね?😓- 8月7日
-
はじめてのママリ
全くないです♡
- 8月7日
もふもふもっち
みゆうちゃん可愛いと思いますが、その漢字は私には読めませんでした。
でもご両親が納得して付けられるのであればいいと思います(^-^)
-
たまにゃ❀✿
少し読みにくいですね?😞
こうなって欲しいという漢字の意味も込めてのチョイスでしたので、充分納得です❤
ご意見ありがとうございます!- 8月7日
はじめてのママリ
心←これは、みと読めますよ。人名漢字で読みに、みがありますし。
しまじろう**
私も読めませんでした…(;ω;)
しんゆう…しゆう…
違うか(´°Δ°`)!って感じでしたΣ(°°ll)‼
-
たまにゃ❀✿
そうなんです!!
それも心配してたんです😞
心でここや、しんと読む名前の方が最近はよく聞くので、しんゆうちゃんになってしまうかな~と、、- 8月7日
-
しまじろう**
でも旦那さんと決めた名前ならば周りの意見よりも気持ちが大事ですよ♡
ちなみに私の旦那の妹さんが
みゆちゃんです(*´°`*)
漢字は知りませんが…笑
そして後輩にみゆうが居ますが
私的にはみゆちゃんの方が呼びやすいです(⑉︎••⑉︎)♡︎
そこも旦那さんと納得するまで話し合って決めてみてください♡- 8月7日
-
たまにゃ❀✿
ありがとうございます❤
本屋さんにしつこい位に通って、やっとやっと決めた名前なので漢字はこのまま変えるつもりはありません!
ただ、夫の意見に少し疑問を持ったままモヤモヤしてたのでみなさんに相談しちゃいました!😆
再度話し合って私の希望を、納得させます!❤(笑)- 8月7日
こんちゃん
みゆうちゃんって読めますよ☆
当て字でもないですし、逆に「みゆ」の方がぶった切った感じで読みにくいと思います(^ー^;)
呼ぶときは、みゆでいいんじゃないかな~(¨̮)
-
たまにゃ❀✿
読んで頂いてありがとうございます!
意外とすぐには読めないという意見が多かったので不安にさせなっていたところでした😓
ぶった切るという意見がやっぱり多いので、夫に今日もう一度話をしてみようと思いました❤
みゆうって呼んでもみゆって呼んでも聞こえは変わりませんよねっ🌠- 8月7日
レモン
すみません、みゆもみゆうも読めませんでした。
どちらも読めたら響きはかわいいなと思いました。
でも少し男の子っぽい気もしました。
-
たまにゃ❀✿
男の子っぽい!!!👦
それは考えもしませんでした😭
宥っていう漢字、確かにあまり使われてるの見ないですよね(T-T)
ありがとうございます!❤- 8月7日
and...
一発では読めませんでしたが
一度聞いたら覚えれます♩
知り合いにみゆうちゃんいましたが、みゆちゃんって呼んでいました♡笑
みゆうちゃん可愛いですね♡
-
たまにゃ❀✿
私の知り合いにも、みう、みゆ、みゆう等たくさん似たような響きの名前の方が居るのですが、結局みんなにみゆちゃんって呼んでました😓❤
その子の名前を考えたご両親には申し訳ないけど、入学時などにはごっちゃになって、わかんなくなっちゃってました😓
可愛いって言ってもらえて嬉しいです❤ありがとうございます!- 8月7日
ひまわり
初めまして⑅◡̈*
私も“みゆう”か“みゆ”で迷って結局“みゆ”にしました(๑••๑)
どちらにしろ聞き間違えられることはあると思いますが…笑
最終的には苗字と組み合わせた時のバランスで決めました!
そして漢字も最初は“心”をいれて“心結”にしようとしたのですが大きくなってからのことなどを考えて“美結”にしました⑅◡̈*
-
たまにゃ❀✿
美結ちゃんもとっても可愛いですね❤
みゆうだとローマ字にしたときどうかな?とか考えてたらいつのまにか朝になってたりで考えすぎちゃうんですよね😓❤(笑)
実は、私の名前に入っており、美は、義姉、義母ともにはいっているので使いたくなく(笑)、読みにくいですが、希望していた「心」の漢字でみという読み方になりました😌
ちなみに、心結ちゃんもうちも候補に挙がっていましたが、画数が合わなく残念でした~😭- 8月7日
真叶m੨m੨♡⃝⃜
私の妹が心に結とかいて
心結(みゆう)とよみます!
妹も、人にみゆうちゃんなの?
みゆちゃんぢゃないんだ!
みたいなふうになってました笑
なので名前をつたえるときに
心に結とかいてみゆうって
いいますと紹介してました笑
妹をよぶときはみゆ〜って呼んでます笑昔から笑だからうがついててもあんまかわらないですね!支障はないです✨
心宥でみゆう、可愛いと思います♥︎∗*゚わたしはみゆうに一票です♥︎∗*゚
たまにゃ❀✿
早速の返信ありがとうございます!
心でみという読み方は知り合いにもちらほらいたのと、名付け用の漢字辞典でも載っていたので普通に読めるものかと思っていました、、😖