※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくうさこ
子育て・グッズ

完母の子は貧血になりやすく、ミルクの子よりもビタミン不足が心配。5ヶ月から離乳食を始めるのが良いか悩んでいます。離乳食と一緒に麦茶を哺乳瓶で飲ませるのは普通でしょうか。

完母の子は貧血になりやすい、ミルクの子よりもビタミン?が不足しやすいと聞きました。
そのため、離乳食を始める時期は早い方が良いとも聞きましたが、5ヶ月丁度から始めた方が良いのでしょうか?

あと数日で5ヶ月ですが、今のところ私たち大人が食べているものに興味は示しません。
首は座っています。

また離乳食開始と同時に麦茶も少しずつ飲ませようと思っているのですが、皆さんこの時期は哺乳瓶で飲ませているのでしょうか?

基本的に頂いた回答にはコメントではなく、いいね でのお返しとなります。ご了承ください😭
よろしくお願いします!

コメント

mrns

私は5ヶ月ちょうどの日とお盆が被ったので2週間くらい遅れました
5ヶ月!この日ピッタリスタートじゃなくてもいいと思います

ぐりん

貧血やビタミン不足になるんですか!?
知りませんでした😮

5ヶ月丁度でなくていいと思いますよ。
時間がゆっくりとれるとか、余裕があるときから始めてもいいと思います。

麦茶は、最初はスプーンで口に入れた気がします🙂

Fy

離乳食始めたからと言ってすぐ鉄分などをたくさん取り入れることもできないので焦らなくて大丈夫だと思いますよ😊

息子は事情があって血液検査した時貧血ぽいけど完母の人は少しずつ貧血になりやすくなってくるから納豆やほうれん草、肉が食べれるようになってきたら積極的に取り入れるぐらいの気持ちでいいって言われました⭐️