2人目を妊娠中です。実家は近距離にあり上の子供のことなど何かと助けて…
2人目を妊娠中です。
実家は近距離にあり上の子供のことなど何かと助けてもらうので、妊娠が分かってすぐに報告しました。
結果、これは良かったと思います。
義実家には、昨日旦那に報告するように伝えましたがまだしていないと思われます。
私と義実家の関係は良くありません。(私が一方的に嫌い)
今回、旦那から義実家に伝えてもらうにあたり、私から旦那に
体調を伺う連絡は控えて欲しい旨や、緊急時以外の連絡は旦那にして欲しいことなどを伝えようと思っています。
何がいやなのかピンと来ないようで、旦那に義実家の話をすると嫌な顔をされます。
もし良ければ、妊娠中に義実家からされた、言われた嫌なことがあれば教えて貰えませんか?
- ママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ちぇるみ
はじめまして!
たっっっっっくさんありますが!!!!!!
男の子だと判明してお伝えしたら、義母は女の子希望なので、産まれるまで分からないとずーーーっと言われたこと。
どんな名前をつけるのかしつこく聞かれたこと。
何よりムカついたのは、
産後のことで申し訳ないのですが、産まれてすぐ子どもの名前を伝えると産院で
え?なんでそんな名前にしたの?変えなさいよ。
と言われたこと!!!!!!
キラキラネームではなく、
ふつーーーーーーの名前です。漢字も当て字等ありません。
私も義実家嫌いです!!!

ぴぐりん
妊婦検診のたびに🤰赤ちゃんどう?と義母から旦那に連絡きてました。
何gぐらいで順調で次の検診日○日と報告してました。
優しさなのかもしれませんが疲れました。笑
あと出産直後分娩台で吐きまくってるときに面会に入ってきました。。
それには驚きです。。
どうしても赤ちゃんの顔みたいからと、、
-
ママリ
うちもですー!
頻繁に体調伺う連絡きて、体調が悪いことを伝えると寝てばかりいないで動きなさいって言われましたw
ほんっと疲れますよね💦
出産直後なんて有り得ない…💔- 4月5日

ぴーすけ
私も義実家苦手です。
私が1番鮮明に覚えているのは、陣痛が来た時に連絡だけして、また産まれて落ち着いたら再度ご連絡しますと伝えたのに、産院に来て旦那が廊下に呼ばれて『え、まだ産まれてないの?』と。
この時陣痛がMAXの時だったのに、廊下から聞こえてきてめちゃくちゃムカつきました。『今日産まれるやんな?また適当に来るわ』と言い残し、旦那が『また連絡するからそれまで待ってて』と伝えたのに無視。
その後癒着胎盤で大量出血し、麻酔かけられ意識が朦朧としてる中、旦那が入るなと止めているのに無理やり入ってきて『やっと産まれたんやな、そんな疲れてんとしっかりしぃや』と。
もう腹立ちすぎて無視しました。笑
それからは大分と疎遠になりました。
-
ママリ
遅くなりました😣💦
出産に押しかけてくるのは堪えますね💔旦那さんの言葉も無視するとは…疎遠が1番ですね!- 4月7日

F
私は義実家が好きなので
結構遊びに行くし、遊びに行ったら楽しいしで子供も沢山可愛がってくれてるのでそれだけで十分幸せを感じてる今ですが
1人目妊娠中悪阻が酷い時や
産んだ後のガルガルしてた時は敏感になってました〜💦
でも様子を聞かれたりすることは心配してくれてるのかな?とか思って嬉しいのですが
産後のアポ無し面会には嫌な顔が出ちゃいましたね(笑)
寝ようと思ってたのに!旦那も居たのに!携帯触っても個室だし問題のない産婦人科だったし出産当日は連絡して来てくれたのに2日目はいきなり来てびっくりしました😓
産後も新生児連れて会いに来てと何回も言われた事も嫌でした!
でも、もう自分の糧にして
今2人目妊娠中ですが、次アポ無しで来ても何とも思わないと思います!
自分が成長して上手く付き合ってった方が子供の為なので
私はそっちを選択しました!(笑)
-
ママリ
遅くなりました😣💦
素敵な義両親なんですね😊
ガルガル期ありますよね💔
なんて言いますか…全てが敵に見えてました😂
うちの場合は、義母が一方的に先回り空回りするのでやかましく感じたのもあります😅💦
大人な対応が出来て羨ましいです😂- 4月7日
ママリ
うちも義母に上が男の子は頼りないから女がいいのよって力説されたことを根に持ってますw
心の中では何回か義母を抹殺してますwww
もういいねが足りないくらい共感です!!
ちぇるみ
私も毎回殺したるって思ってます!!!!!www
じゃあお前が今から妊活して勝手に産めよって感じですよね!!!!!
ママリ
ですよね!!!
しかも兄妹で1番上の旦那の前で言うもんでこの人ばかだなーと思いましたw
LINEの文字にすら嫌悪感とかもう存在を消すしかないですよねwww
勝手に産めよに笑いましたw🤣