※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eri
子育て・グッズ

鎖肛の情報をお願いします。

今月11日に男の子を出産しました。生まれてすぐに高位の鎖肛だとわかり手術をして今はストマから排便している状態です。
1年後に肛門をつくる手術をするのですが、鎖肛に詳しい名医のいる病院や同じく鎖門の方や鎖肛のお子さんをお持ちの方で術後の状態やアドバイスなど何でもいいので鎖肛についての情報頂きたいです。

コメント

ちびmama☺

いま育休中ですが、外科病棟で8年ストーマケアしていました。ストーマ専用外来や認定指定の講習も受けてます!わかることがあればお答えできますので、なにかあったら言ってください♪

• eri

eri

お返事ありがとうございます(>.<)
    そうなんですね。
    ストーマケアの練習はこれから行っていくのですが、カッティングが難しそうで不安です。
    コツとかあったら教えてください。
    また困った時は質問させてください(*^^*)
    ありがとうございました。

• 6月2日
  • ちびmama☺

ちびmama☺

カッティングのハサミの使い方は、慣れれば大丈夫です♪80歳代とかのストーマの高齢のじいちゃんばぁちゃんも切れてるので、若いeriさんならすぐ習得できますよ✨
    問題は合うパウチが見つかるかですね!🙇袋から便が漏れちゃったりを繰り返すと、スキントラブルになったりするので…交換のときは要チェックです!(^^)

• 6月2日
  • eri

eri

じぃちゃんばぁちゃんも切れるなら慣れれば私にもできますね。笑
    まだ少し先の話しですが息子がズリハイするようになった時こすれたりずれたりして漏れたりしないのか心配です。
    また色々教えてください。
    ありがとうございました😊

• 6月2日
ぷちさ

今生後7ヶ月の娘も鎖肛で生まれ、産後すぐに手術しました。うちは低位だったのでストーマはしていないのですが。

なかなか周りに同じ状況の方がいない病気で悩みは尽きないかと思いますが、お互い頑張りましょー(^_^)

• eri

eri

本当に悩みは尽きませんよね。
    色々大変な事もありますが、なにより子供が頑張っているので、それが一番の励みです。
    お互い頑張りましょうね(*^^*)

• 6月6日