※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ひとり親の方が金銭的に困っているか気になります。周りの方はどうでしょうか?

もし嫌な気持ちになった方がいらっしゃったらごめんなさい😣

ひとり親の方って、保育園が無料になったり、色々と金銭的に優遇されているようですが、
私の知っている方で、服もお洒落していて高価だし、飲み会や旅行などもよく行っている方がいて。

そういう方は少数派なのかもしれませんが、そういうのを見ていると、本当に金銭的に困っているのかな?💦と思ってしまいます。

皆さんの周りの方はどうですか?

コメント

はるち

そーゆ方はある程度稼ぎがあってそーゆことをしてるんじゃないんですか?

稼ぎもあればひとり親の援助金も少なくなるかなくなると思います。

稼ぎもなくて援助金頼りにしているならそーゆことは控えて子供のためにしっかり使ってあげたほうがいいかなって思います

親もストレス溜まりますのでたまにぱーっとするのはありなんじゃないかなって思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、なるほど!!
    援助金といっても数万程度ですものね😣

納得です!

• 4月5日
  • はるち

はるち

数万程度っていってもその数万でも助かる人は沢山いますし、現に私がそうで笑
    正直オムツやミルクを買うのも一苦労で今はお祝いで頂いたものでなんとかなってるって感じです。笑

ある程度稼ぎや貯金があれば援助金に頼らず生きていけるので、そこを今は目指してますね笑

• 4月5日
しのすけ

こども2人シングル、養育費なし。
母子手当ももらってません。

保育園も勿論タダじゃないです。普通に払ってます。上の子はこども園ですが、周りの1人親じゃない人と同じ金額です。

頑張って将来が不安な中生活してます。一括りにしないでほしい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😣地域によって色々異なるのですね💦
    失礼な質問をしてしまってすみません。

• 4月5日
ママ

私ひとり親親です!
私の友達にもそーゆう子います。
学生しているのでその分多くもらってるのかなと思いますが。
よく呑みに行ったり、ブランド物の化粧品、オシャレ、子供の服もオシャレ、なんでそんなにお金あるの?って聞きたいくらいです😣

もう1人は2人子供がいます。パートで1日4時間しか働いてなくて給料10万前後。オシャレとは言えませんがオモチャをたくさん買ってて生活大丈夫かなと思っちゃいます!

私は全然余裕ないので、その友達が羨ましくて仕方ないです(笑)

母子手当貰って彼氏と同棲して(不正受給らしい)飲み歩いて高価なプレゼント送って楽しくやってるともだちならいますよ(笑)
とりあえず引いてます😂🙌
その高価なプレゼント、税金から!?って😇

ティス

他の方もコメントされていますが、ひとり親だからって全員が保育園無料になったり、児童手当を受給できるわけではありません。

私の友人は二人子供がいるシングルですが、母子家庭だからってみすぼらしい格好で子供にみじめな思いはさせたくないと頑張っています。
自分の服はメルカリやリサイクルショップでブランド物も取り入れ、美容師をしている友人に無料でヘアカットもカラーもしてもらい、代わりにキャラクターケーキをプレゼントしたりしているそうです。
子供のお弁当もキャラ弁で、料理も得意で豪華な食卓です。
でも食費は2〜3万で節約して頑張ってます。
メイク用品も100均だったりです。
言われなかったら絶対わかりませんが、めちゃくちゃ節約してるのに、そうは見えないよう努力しています。
そして、頑張って節約したお金で子供を旅行に連れて行ってます。
病気の父親がいるので家族も支えていて、本当に尊敬します。
そんな子だから、まわりも協力的です。
でも、よっぽど親しい関係じゃなければ、その子はとても裕福そうに、遊んでお金遣っているように見えます。
そんな人はそこまでいないと思いますが、こういう人もいますよ。

だいたい、シングルだからっておしゃれしちゃダメってことないですし、もしかしたらブランド物だってその人の親がプレゼントしてたり、独身時代に買ったものかもしれません。
シングルだから貧乏って思われたくなくて、頑張っている人の方が多いですよ。

シングル=貧乏ってわけではないです。
シングル=優遇が必ずしも成り立つわけではありません。

私のまわりのシングルの人は、不正受給もしていないし、養育費なしでも頑張ってる人ばかりです。
食費1万でやりくりしてたり、昼も夜も仕事してたり、しっかりしてる人ばかりです。

そうじゃない人は、親や彼氏からの援助があるか、自分でしっかり稼いでいるか、不正受給してるかじゃないですかね?

アン

周りに偽装離婚?(離婚後も近くに住んでいてイベント時は夫婦のように参加していて裕福な方)が数組いるので私も同じこと思っていました。

けどお返事でとても努力している方もいらして考え改めようと思います!

はじめてのママリ🔰

所得制限以上の方は、シングルでも手当なく、保育料なども同じ世帯年収の一般家庭と同じように払いながら育てている方も大勢いると思いますよ。シンママさんが世の旦那さんくらい稼げていれば世帯収入は旦那さん+専業主婦さんの家庭と同じで、おまけに旦那さんがいない分食費とかは2人分で済むし(扶養する配偶者がいない)服やレジャーにも使っているのではないですかね。
極端ですが、シングルマザーの女医、弁護士、会社経営社長とか、そこまでいかなくても国家資格職とか、夜勤やノルマなど辛い面がある仕事とか、そういう方は年収もしっかりあると思うので、支援ゼロで全て自分の稼ぎから捻出してる人も多いと思います。
服装については、会社での役職者とか営業職など、それなりに稼げる仕事はある程度きちんとした格好をしないといけない職種も多いというのもあるかもしれません。

りりり

シングルにもよりますよね〜💦
実家暮らしか違うかでだいぶ違うし職種や雇用形態で全然違いますよ😅
姉がシングルですが
看護師で収入あるので手当などももらってないし実家暮らしで子ども放ったらかして飲み会も旅行も自由にしてますよ😅
そんな人もいます😅

ひとり親だからって金銭的に困ってる訳ではないと思います、、、
そうゆう制度だから無料なだけであって🤣
同じくらい稼いでるひとり親の方が家族の人数も少ないし出費も少ないので、旅行とか外食もしやすいのはあると思います☺️
実際回りにはそうゆう人います☺️

シングルママ💗

ひとり親ですが
親と同居なので
保育料高いですし
来月から働くので
今現在収入ないですし
貯金で生活してます😅😅
服なんてしばらく自分で買ってませんし
そこら辺は両親に頼りきりです😭

そういう方を見ると嫌気がさしますね。。

ママ

ひとり親でも所得制限があるでめちゃくちゃ稼いでたら母子手当受け取れないです。
満額でも約42,000円。

実際うちのいとこがそんな感じで稼ぎがいいから母子手当は貰えないって言ってました。

ろーず♡

独身時代に貯金が意外とあった。
旅行好きで行く為に普段はかなりカツカツかギリギリ。
メイクは100均で上手に。
ブランド物もすでに持ってたやつ。
車とかも親の援助が実はあった。

↑こんな感じで考えれば普通に成り立ちますよね。シングルだからそーゆー生活できないはずなのに...は良くないかもですね。私の友達が上記全て当てはまる感じですが、見えない所でとっても努力してます。人によりますよ。

おさかな

ひとり親=金銭的に困っている
が成り立つわけではないので、、、
私自身がシングルなのですが
シングルだからお金ないと思われるの嫌なので
見た目とかは気を使ってるつもりです😂
母子手当満額もらってたとしても
高いお洋服買って旅行しょっちゅう行けるほどの額ではないので
ひとり親の援助のおかげで贅沢ができてるわけでは
ない気がします🤔🤔
保育料もかなり収入低くないと
無料にならないですしひとり親の優遇って
そんなに手厚いものではないですよー😂

はじめてのママリ🔰

うちの職場の人がそんな感じです。
おそらく月手取りは15〜17万くらい、保育料無料、メイク道具はデパコス、服や鞄はブランド品を持っています。
手当がかなり良いみたいです。その方はメルカリや古着とかは使わず普通のお店に買いに行ってると言っていました。
そういうのを見ると、なんか悔しくなります😐