里帰りしたことを後悔してます。一人目の時にもう二度としないと決めた…
里帰りしたことを後悔してます。
一人目の時にもう二度としないと決めたのに、、、
夫の出張が万が一入ったら上の子どうする?で帰ってしまったばっかりに今両親との関係が悪くなってる気がします。というか、イライラがすごくて、もうしばらくは帰省しなくていいかなと思ってしまいます。
もちろん感謝もしてます。助かる場面も多いです。
しかし、両親の夫婦二人の生活が長かった分、なぜ自分中心なんだ?という気持ちの方が強いです。もっというと、育児のことでいろいろ言われることにもカチンときます。昔と今は違うし、まずは共感をして欲しいのに、自分の話ばっかり、、、余裕がない時はなおさら口答えをして関係を悪くしてます。また、二人目出産後から特に実家の家事をしないと母がかなり不機嫌になります。産前から食事は作っていましたが、いつのまにかそれが当たり前になっています。里帰りしてサポートしてもらうつもりが、両親の世話をしに戻ってきたみたい。平日は両親働いていて基本いません。上の子は保育園休園させながら実家近くの一時預かりで日中は預かってもらってます。帰ってからの世話は当然ですが、私です。両親にしてもらう時はすごく気を遣ってるつもりです。父は特にしてあげてるという気持ちが強いからです。孫が可愛くていろいろ食べ物買ってきてくれます。でもご飯の後と言ってもきかず、、、またお風呂も嬉しそうに入れてくれますが、本当に入れてくれるだけ。脱がせて連れていって、服を着せてなどはこちらがします。それは別に構いませんが、夫がこちらに遊びに来て子どもを一人でお風呂に入れてその前後もしてくれるのを見て、お前たちの入れ方じゃ風邪をひかせる、俺が入れてあげたから体調もよくなったなど言われた時はイラッとしました。
まとまりもなく、愚痴ばっかりでしたが、最後まで読んでくださってありがとうございました。
里帰りで唯一の楽しみだった地元の友達と会うことも、コロナの影響で難しくなり、夫にも来てほしくてもなかなか言えない状況でストレスが溜まるばかりです。
一ヶ月健診を終えて帰る予定なので、あと3週間、、、
実家でちゃんとやっていけるか不安です。
- ゆうき(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
みぃママ😋
うちも絶対に帰省しろと実母がうるさかったのでしましたが、私をさておいて夫婦と妹の生活中心でした
仕方ないとはいえ、やはり家事などは全て回ってきてましたし、何より私が産休で仕事お休みをいいことにめちゃくちゃ動いてました
それでも超過しましたが…(笑)
産まれたあとも向こうの生活優先だったので赤ちゃんは抱きすぎだろとか気にしすぎだのなんだのかんだのと毎日言われてその時は気にしてなかったんですが、後々精神的に追い込まれてたんだなって思いましたね…
だから、次はやめようかなとは思ってます
主人にも無理に帰らなくていいとは言われてるので…
最近は家事育児に協力的では無くなりましたが…(笑)
長々とすいません🙇🏻🙇🏻
退会ユーザー
嫌ですね!!
実親にそんなこと言われると腹立ちます!!
こっちだって2人子供産んでるし自分の子供なんだから
何だかんだ分かってるわ!って感じですよねww
見守ってくれれば良いのにーー
-
ゆうき
まさにそうなんですあ💦上の子は実両親、義両親離れていて、夫の出張が多い中でも育ててきたのに、こうしていかなきゃとかの言葉が多くて😩まずは共感や肯定をして欲しいです。そして見守って欲しいですね〜これってワガママ?
- 4月5日
-
退会ユーザー
ワガママぢゃないです!!
産後のアルアルですが
きっと産後関係ないのかもしれませんね!!😭
そうゆうのがプレッシャーで
余計な憂鬱になっちゃうんですよー!!
私も旦那からプレッシャー・小さくて早産からの責められがホント半端なくて....
ずーーーっと1人でした😢
何やっても褒められないのに
構ってちゃんだし
周りの子と比べたり
義両親の事も肩持つし
こうしたら?って指示してくるし
なーーーんにも分かってくれなくて
ホント離婚しようかと思いました!!
大きくなって身体もしっかりして成長したら
やっと落ち着いたみたいで
産前産後の恨み?を
暴露してスッキリしましたが
でも100%思い通りに行かないので
そんな時はモヤモヤしてます!!😭- 4月5日
-
ゆうき
大変だったんですね💦
育児は本当に大変だけど、目に見えないから褒めてもらえず、認めてもらえないことが悲しいですよね💦でも、やめるわけにはいかないのに、、、😩
プレッシャーとか掛けないで本当に温かく見守って、母子に優しい環境作りをして欲しいですね💦- 4月5日
ねぎぴ
なんのための里帰りなんですかね
私の親は家の事は1ヶ月やるから
2人の育児だけ専念しなさいね〜って
感じでとても楽でした😊
でも父親と性格合わないので
3週間で帰ってきました😅
-
ゆうき
本当に里帰りをした意味が分からなくなります。機嫌取らないといけないってどういうこと??って感じで💦自分に余裕はなしです😣
育児だけ専念って言って欲しかったです〜気持ちはもしかしたらあるのかもですが、実際は、、、って感じです💣- 4月5日
パンパカパンツ
わかります。
私も1人目は里帰りしましたが、親の育児への口出し、家のボロさ、乳腺炎になった私に赤ちゃんより手がかかると言われて頭にきました☹️
退院後1週間して我慢出来ず、自宅に帰りました😂
2人目も帰るつもりないので、自宅近くですでに受診しています😶✋
やはりある程度距離が必要ですね👀
親の性格から、近すぎるとイライラします🙄
-
ゆうき
乳腺炎で赤ちゃんより手がかかるって、、、それはあんまりですね💦それは我慢できないです💣
距離って大事ですね、たまに会って喜ばせるくらいがちょうどいいなっていうのを産前から分かってたはずなのに、繰り返してしまう😭
もし次があったら絶対里帰りしません。- 4月5日
しまほっけ
ご実家って遠方ですか?
車でちゃちゃっと帰れる距離なら、あと3週間も居なくても良いと思います!
床上げ1ヶ月って言いますし、ご両親の余分な家事までやるなら、里帰りまったくの無意味です💦
-
ゆうき
車で3時間はかかります。産まれてすぐの赤ちゃん連れてはなかなか帰れない距離で😣産褥期全く無視です。もう産まれたんだから、何でもしてよってスタンス。経験者のはずの母がそんな感じなのが本当悲しいです。
- 4月5日
ゆうき
コメントありがとうございました!同じような感じです💦帰ったのも、帰省を渋ると里帰りしないことの大変さをアピールされたことや上の子の入院中の面倒を言われたことが大きいです。産休は両親(特に母)にとって都合が良かったようでいいように使われてる感じです。
結局夫の出張もなくなったので、なおさら早く帰りたい気持ちでいっぱいです。
旦那さんが協力的でないとちょっときついですね💦無理されないでくださいね😣
みぃママ😋
こちらこそありがとうございます🙇🏻