8ヵ月の娘が急に離乳食を食べなくなり、精神的にキツい。一旦お休みすべきか悩んでいます。
今8ヵ月の娘がいて離乳食を2回食にしてます
今年から始めてなんでもパクパク食べて順調にきましたが2週間前から急に食べなくなりました
手作りもベビーフードも口を開けてくれません
離乳食は進んで戻るの繰り返しで月齢的に食べムラがあるのは知ってますが捨てるために作ってるみたいで私も精神的にキツいです
一旦お休みしようかと思うのですがお休みよりも食べなくてもあげた方がいいのでしょうか?
好物のヨーグルトも食べないし味を変えたりテンションあげたりぬいぐるみを使ってもダメでした・・
- ほーちゃんママ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わかります😣
うちの子も食べムラがすごいあり、今はなんとか食べてくれますが、6ヶ月7ヶ月のころは食べてたのが急に食べなくなったりほんと精神的にまいりました😣
3口ぐらい食べて嫌がりもう食べない日も2週間とか続きましたが一応あげつづけてました⭐️
そしたらまた急に食べるようになったりとほんといろいろです😅😂
ミルキー0519
長女の時は作ってもほぼ捨てるの繰り返しで、結局市販のにしました。
市販のでも食べたり、食べなかったりでしたが、時間をかけて作っても食べないなら買った物をあげる方が私は気持ちが楽でした!
今はほぼ市販のベビーフードに頼ってます(・・;)
-
ほーちゃんママ
ありがとうございます✨
私も捨てるならベビーフードのが気持ち的に楽だろうと思ってあげてみましたがどっちにしろ食べ物を捨てるのはツラいですね😵- 4月4日
-
ミルキー0519
確かにそうですねー(;_;)
わかります!!
私の場合は作ることに疲れちゃってもう開き直って市販です。- 4月4日
-
ほーちゃんママ
市販でもお金出して買って器に入れて温めてって手間がありますからね😞
もう全然手作りはしてないんですか?- 4月4日
-
ミルキー0519
お粥は作ってます!
後は新しく食べさせる野菜は最初は手作りして、アレルギーでなければ市販のを使ったりって感じです。
手作りより市販のがよく食べるってのもありますが(・・;)
裏ごし面倒なコーンとかは最初から裏ごししてある市販のを使ってます。- 4月4日
はじめてのママリ🔰
食べむらあります!
気分が乗らないのか、美味しくないのか(笑)すぐギャーギャー騒ぎます!笑
この前まで本当に食べませんでした。
無理やり食べさせてたんですけど、スタイつけただけで泣く時もあったので、食べることを嫌いになったら嫌だなーと思い、ぐずったら一切あげない!というのを2日くらいしました。笑
こちらも開き直りです。笑
ぐずったらすぐリビング連れて行ってしばらく放置してたら、そのうち食べるようになってくれましたよ^^
お腹も空いたのか、普段なかなか飲まないミルクも飲んでくれました!
栄養面は心配でしたが、一度離れてみるのもいいかもしれません^^
-
ほーちゃんママ
ありがとうございます✨
本当に口開けてくれないとわずかな隙間見つけたら無理矢理食べさせてます😂
食べさせるとゆーか入れてます笑
きっと私のイライラも伝わってるんだろうなと思うんですがいかんせん穏やかな気持ちであげられません
食べないとはい終わりってしようと思ってもでも食べるかもって変に期待しちゃいます😞- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、私も、泣いて口開けた時にほりこんでます。笑
余計泣くんで逆効果なんですけど、少しでも多く食べてほしい親心ですよね😂笑
私もイライラしてますよ!
食えよ!って怒っちゃいます😣
食べるかも!というのを数回繰り返して、本当に食べなかったら放置します。笑- 4月4日
-
ほーちゃんママ
私も泣いた時チャンスと言わんばかりに詰め込みます笑
食べて欲しいしなにより食材を無駄にしてほしくなくて😂
口の開け方忘れたかよって毎日言ってます😱
放置された時どんなリアクションですか?
娘は放置されても全然平気なのが余計イライラして食べ終わった後も中々優しくできません😢- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、子供は、なんてことするんだ!って思ってるでしょうね😂笑
同じく、けろっとしておもちゃで遊んでますよ!笑
イライラ治るまで、ほっときます笑- 4月4日
-
ほーちゃんママ
娘も泣いてるのに信じられないってびっくりしてますがなんやかんや飲み込みます笑
今の離乳食の状況はお互いにとってプラスじゃないので少し離れてみようと思います
ありがとうございました🌠🙌- 4月4日
ほーちゃんママ
ありがとうございます✨
何きっかけが解らないから本当に焦りますよね😵
やっぱ続けた方がいいんでしょうか🤔
あげないと食べなくていいんだって思いそうで余計食べなくなるか怖くて😢