家を建てようと親から土地をもらう予定だったのですが、水道がきてなく…
家を建てようと親から土地をもらう予定だったのですが、水道がきてなく、下水道も無いため実家の隣にしたら?と言われたのですが土地の名義がお父さんの親の親で亡くなっている方の名義でした。
その為その名義を直して貰えれば、子供の小学校も近いし隣に親がいるので色んな面で安心です。
ですが、父がなかなかやろうとしません。
お母さんも早くやれって言ってるのに。と呆れています。
この機会にやる事やってもらわないと!!とお母さんに言われ娘から言ったほうがいいと言われたのですが、父はすぐにそんな簡単じゃない!とか言い方も優しくない為なんて言っていいのか悩んでいます。
しかし、自分たちが家を建てたいのもありますがいつかは変更しないといけない為やってほしいです。
みなさんならどう説得しますか?
- saosao(8歳)
コメント
♡a..3kids♡
お父さんが言うように名義変更するのも大変らしいです😅
うちも実家の土地の配分で名義が訳わからないことになってます。
祖母が最近亡くなったのですが土地の名義のことをすごく言ってました💦
亡くなってる方の名義になってるものを変えたりする時にもちろん相続税がかかるので…うちも結局そのままになってると思います💦
お父さんがやる気を出さない限り難しい問題かなと思います😅
ママリ🔰
うちも名義変更が物凄く大変で諦めました💦
お父さんがこればっかりは頑張らないと、なかなか難しいかもです😭
1ヶ月以内?か数ヶ月以内に、相続の権利のある人全員に印鑑をもらわないといけないとか…😣💦
お金はだいぶかかりますし誰が出すかもめるかもですが、お父さんが大変なら司法書士さんかに頼んでみようか?というのもありかもです💦
-
saosao
やはり大変ですよね(*´ー`*)
権利ある方が今のところ3人だしみんな近くに住んでくれているのでやるなら本当今だよ。と言われました。
やはり、第三者の方にやってもらったほうがいいですよね💦- 4月4日
-
ママリ🔰
3人だと少ないですね💡
お父さんの親の親なら、その子ども、孫などどんどん多くなるんですが…。
それなら、やるなら今ですが、いうのも大変だし、土地があるって言ったら欲しいっていう方もいるかもしれないので悩んでいるのかもですね🤔💦
第三者が一番かもです😣- 4月4日
saosao
そうですよね(*´ー`*)
お金がかかるのもわかります💦
ですが、今なら3人の印鑑を貰えば済むのでまだ少ない方かなと。
これで、お父さんに何かあるとそれこそわけわからなくなりますよね😭😭