※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

春休み中ですが、学校に電話して相談すべきか悩んでいます。ご意見いた…

春休み中ですが、学校に電話して相談すべきか悩んでいます。
ご意見いただきたいです。

娘が小3になります。
1.2年一緒の友だちAちゃんに悩んでいます。

過程出来事を大まかに説明すると、
1年生
・自宅や学童まで送らせる→ダメだと話すと娘が来たいと言ったからと嘘をつく
同様のことが多々あり、私や娘、先生、親の責任にして自分の欲求を叶える癖があるとわかり、夕方帰りたくないから癇癪+親は止めないなど、他困ったことがあるので、学校外で遊ばせるのはたまにさせていました。

2年生
・シール交換を一度してから『今日は遊べない』が通じなくなり、娘に『なんでなんで!お願いお願い一生のお願い!!!』を毎週毎週了承するまで毎日言うようになる
断れば親からLINEが来る

先生とその子で話し合い✖️
その子の親に言っても✖️
木曜日しかその子が遊べないため、最終手段で習い事をこちらがはじめたら癇癪→仲直りして『ねえ木曜日遊べる?』

こちらが再度先生に報告→子供同士話し合い→『ねえ、いつかの木曜日遊ぼう』と言ってきて、娘が習い事がある話をすると癇癪

こちらが再度先生に報告→子供同士話し合い→半年頑張ってやっと遊べる問題は解決したけど、今度は下校時に『なんで喋らないの!!』と癇癪がはじまる

娘は泣いて帰ってきていて、お迎えに行くようにしました。

23日、娘はその子より10分以上遅く私と一緒にでました。先生から向こうの親に話さなくて大丈夫か聞かれたけど、4月からクラスは別になるので大丈夫だと話しました。

すると、学童の分かれ道でAちゃんが立っているのを見つけました。
娘いわく、下校時に怒るとこっちが見えなくなるまで睨んでるんだと。
それで、別の道から帰りました。
普段は下校時1人で帰ろうとすると『なんで先に帰るの!』と走ってきて怒られるそうです。

24日は『図書館に行くから』とAちゃんと校門でわかれ、私と帰りました。
まさかの閉館中ですぐ帰ると、反対車線にAちゃん。これは歩くスピード問題です。しかし、翌日図書館で何をして何というタイトルの本を返したのか聞かれたそうです。

25日は、校門の前で娘が4回も繰り返し『3年生になっても一緒に帰ろうね!!!』と言われていました。
娘は私を見て泣いていたので、Aちゃんに『喧嘩になるから一緒に帰らせられないよ』と注意しました。

するとAちゃんは無言でその場を動かずにじっとこちらを見ている状態に。
2度『帰りなさい』と言ってやっと動きました。

Aちゃんの執着は普通じゃないように思います。他にも取り巻きがいますが、娘にだけ異常です。
クラスは先生の計らいで別が決定しているのですが、クラスが違うのを知ったAちゃんがどうするか心配です…
学童に行かず数分間じっと見ているのも気になるところ。

大好き!じゃなくて、思い通りにならないことを異常に怖がっているような気がします。

学校に電話をして、2年生の時の担任の先生に話、新しい先生に共有や、親に報告してもらう方がいいでしょうか?

4月からも送り迎えはしますし、クラスが変わってから様子を見るべきでしょうか?

皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえずはクラス離れるし、送り迎えなら様子をみます🤔