これは場面緘黙なのでしょうか?どう対応すればいいのか、アドバイスいた…
これは場面緘黙なのでしょうか?どう対応すればいいのか、アドバイスいただきたいです。
現年少、4/1から年中の女の子です。
もともと分離不安がありましたが、乗り越えつつあります。我が子にとって大きな成長です。極度の人見知りです。
集団活動はしているようですが、自由遊びが苦手で棒立ちのことが多め。お当番の発表やフルーツバスケット等の好きなことでは集団の前でもみんなに聞こえる声で話せる。先生とは人によりけりで話せる。お友達と話せない。なんとなく同じ遊びを通して一緒に遊べたりはしている。
市の発達センターに通い始めましたが、「まだまだ得意不得意で参加したりしなかったりあるから大丈夫!性格かな」と言われています。
園の中で発声は出来ているので、場面緘黙ではないのかなぁと思いつつ心配です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供のクラスメイトの子が場面緘黙症です。お家ではたくさん話せるけど、学校では難しいと最初に説明があったと言ってました。
私の子と仲良くしてますがそれでもやはり話せないし、一緒に遊びたい時は抱きついてきたりで知らせてくるそうです。学校の中では誰か決まった人と話せる事もないみたいです。
詳しくはないのに申し訳ないですが、テレビで外に出たら体も動かなくなってしまう方のドキュメントを見た事があります。家の中では話せるしお菓子作りとかもされてました。
場面緘黙にも個人差はあるのだと思いますが、お子さんは発表できたり決まった先生やたまにみんなと話せる時もあるなら発達センターの方が言うように今すぐはっきり顕著に何か症状が出てて断定できる感じではないのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
場面緘黙かは分からないですが💦
集団活動出来て自由遊び出来ないとなると、自由遊びは何して良いか分からず棒立ちなり、集団活動は何するか分かるから出来るのかなぁと少し思いました🤔
集団で声出したり話せたりするのでしたら場面緘黙か微妙な所かなぁと思います💦
うちの子場面緘黙ぽい感じあり。
集団活動1人では出来ず、信頼出来る加配先生なら話せますが、他の先生話せなず、あいさつ出来ずです💦
園以外にも療育3年以外かよっており、そこの先生は声出したりしないです😂
嬉しい時は、仕草したりしてます!
療育終わり先生居なくなると急に話し始めたりします!
うちの子自閉症あるので医師から自閉症特性から来てると言われましたが場面緘黙凄く似てる部分あります😓💦
体動かくなったり緊張し過ぎて泣くことも、嫌がること出来ない氷のように固まって動けなくなります💦
コメント