※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルマルリン🤢
子育て・グッズ

息子の親指が赤く腫れていて、絆創膏や液体絆創膏が取れてしまうため治りません。ワセリンで保湿しても改善せず、他にいい方法はありますか?

息子の親指にササクレができて、気になっていじっているうちにばい菌が入ったのか、赤く腫れてしまいました。
イタッと言って見せてくるので治してあげたいのですが、絆創膏を貼っても取ってしまうし、液体絆創膏みたいなのも同じく取ってしまって意味ないのでは、どうしようかなと悩んでいます。ワセリンを塗って保湿しましたが、それだけでは治りませんでした。なにかいい方法ありますか?

コメント

いぷしろん

薬剤師やってます。傷口に菌が入ってしまった可能性が考えられます。ワセリンを塗っても正直効果は得られにくいです、やはり菌が原因となると手をしっかり洗って、清潔にすること、都合がつくなら皮膚科等に行き抗生剤の入った塗り薬をもらうのが理想的かと思います。

• マルマルリン🤢

マルマルリン🤢

ありがとうございます。
    清潔にして消毒して、抗生剤入りの塗り薬を塗ってみようと思います。

• 4月4日