※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゃん
子育て・グッズ

新生児と1歳半の子どもを育てる間、親は日中仕事で不在。上の子は外遊びが好きで、コロナの影響で庭で遊ぶ。家の中ではぐずるので外出が必要。どうしたらいいでしょうか?

下の子が産まれる頃に上の子は一歳半です。
里帰りする予定ですが、親は仕事のため日中はいません。帰ってくるのは18時すぎで、基本的には日曜日休みです。
新生児期の頃は外に出ない方がいいと思いますが、上の子はやんちゃで外遊びが好きなのでどうしたらいいでしょうか?
外遊びといっても、今はコロナ問題があるので庭で遊ぶ程度です。
家の中にいると結構ぐずるので外に出ないと結構しんどいです😭

コメント

たまご

上の子1歳1ヶ月の時に下の子出産しました。
同じような状況でどうしようか悩んでいて役所に相談したら、妊娠出産が理由であれば一定期間保育園に預けられると教えてもらって申し込んで4月から上の子だけ保育園です。もしまだ申し込み間に合いそうでしたらしてみたらどうですか?このご時世なので保育園に預けたくないという方もいるでしょうが、、、😣

• ぴちゃん

ぴちゃん

それは県が変わってもできるんでしょうか😢
    私が住んでるところは関西で、里帰りする実家は関東なので保育園って考えはなかったです😭
    コロナ怖いですが、短時間でも保育園で楽しく過ごしてくれればいいですよね😢

• 4月4日
Aちゃん

私は3人目の時には、あまり気にせず外出してました😅

とゆうより、頼れる人も居なかった為、そうするしかなかった。とゆう感じです😓

もちろん、無駄な外出はせず、人混みは避け…でしたが😅

きっと昔(私が産まれた頃)なんかは、そんなに気にしてなかった様に思います。

だから私達世代は、強いのかな(笑)とも思えます😂

ただ、もし今ならコロナがあるので

話は別になります😢

庭で遊ぶのならば、目が届く範囲の室内に赤ちゃんを寝かせて

その合間に上の子を遊ばせる…が1番かと思います☺️

いくら多少の外出は気にせずに…とは言っても

赤ちゃんは外気に触れるだけで疲れるらしいので

それで眠れなくなったり、ぐずったりになったら

お母さんが大変ですから…😅

• ぴちゃん

ぴちゃん

頼れる人がいないと正直気にしてられないですよね😭!

目の届く範囲に置いて遊ばせるようにしてみます😢

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

上の子が11ヶ月の時に下の子出産しましたが、すでに歩き回っていたので下の子が寝てる間に30分ほど庭で遊ばせてました✩
シャボン玉すると喜んで遊んでくれてましたよ☺️

• ぴちゃん

ぴちゃん

寝てる間にちょこちょこ遊ばせに外出るのいいですね😌
    窓全開にして泣き声が聞こえる範囲で遊ばせてみます!!

• 4月4日