※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんが小学生の方、新生児期〜イヤイヤ期の頃と比べて育児は楽にな…

お子さんが小学生の方、新生児期〜イヤイヤ期の頃と比べて育児は楽になりましたか?それとも大変になりましたか?

コメント

ももこ

育児は全然楽です😊
なんでも自分でやってくれるので。
でも、それは学校も学童も楽しく行ってくれてて、宿題も嫌がらないタイプだからかもしれないです。
この先お友達トラブルや反抗期きたら大変だと思うかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

自分でできることが増えたし
そこは楽にはなりました。
ただ学校、友達問題が増え
私的には今の方が大変です。

ママリ

自分でやれることが出来てお世話は減ったのでそういう面では楽です!
でも、親の目が届かないところが増えたし、反抗したり、思春期、友達関係、勉強関係…色々あるので今の方が子育て難しいなと悩むことが多いです💦

まる

育児は楽です✨️
ただ交友関係の問題や、意見や考え方の反発、ぶつかり合いが出てくるので…
良く言えば「感慨深くなってきた」、悪く言えば「面倒くさくなってきた」って感じです😂

ママリ

上の子は元々、穏やかで育てやすかったので、さらに楽になりましたね。
自分のことは自分でするし、さらにはお手伝い等で戦力になることもあります。
ただ、お友達と行動することも増え、どこまで親が管理するのかなど別の問題で大変は大変です。

下の子は3歳ピークで癇癪が酷く、その頃は私の頭がおかしくなりそうなぐらいだったので、そこから考えるとすごく楽になりました。
今もまだ帰宅後荒れたり、お勉強ついていけてなかったり、問題は色々ありますが😓

れよ

新生児→めちゃくちゃ大変💦
イヤイヤ→ほとんどなし
中間反抗期→コロナ禍と重なりヘトヘト🫠
小学校入学時は忘れ物とか気を遣いましたが、本人が色々と経験して自分で責任持つようになってきました

今は思春期に片足突っ込んでるのと学校以外の勉強が大変ですが、新生児期と食物アレルギーの対応してたころよりずっとずっと気が楽です!
1人の人間とのお付き合いって感じで🤭

らすかる

小学生の今の方が断然大変です:(´ཀ`」 ∠):
赤子〜園児はなんやかんや言っても可愛いが勝つ。
うちのコ達は本当に楽でした。
小学生……対峙するのも話内容も親が手を出す内容も全て大変です😢
これがまた上がっていくと金額的な子育ても大変になってくるんだろうなぁとガクブルです。