※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま子
子育て・グッズ

保育園の慣らし保育で子供と離れるのが辛い。子供が成長している姿を見て安心。子供の成長や友達作りを願いつつ、子供への依存心や過保護さに悩んでいます。慣らし保育の経験や気持ちを教えてください。

慣らし保育が始まりました!
誕生日に保育園入園の申請をしましたが今まで保留できて、子供とは1年半過ごしました🙂初めての子供です。

子供の成長をずっと見られて嬉しかった反面、なかなか送り出す時とお迎えの時、我が子が泣いているのをみると胸が詰まって私が慣れません😰
今まで旦那さんに預けて数時間離れたりはありましたが一時保育や両親・義理両親も離れており預けた事はありませんでした。慣らし保育で子供と離れている時間も、ご飯食べたかな?とか泣いてるのかな?と気になって時計を見てしまいます。我が子は1日目は始終ギャン泣きでお迎えの時も嗚咽していましたが、2日目は行く時に泣いていたようですがお迎えに行くとちゃんとみんなと座ってご飯を食べていて私の顔を見るとちょっと泣いてくっついて、すぐ笑っていて、ちょっと子供は慣れてきて居るのかな?と思います。それを見て安心はしました😊
旦那さんから「子離れしないと!」と言われて、確かにそうだなと思い、「子供の成長と将来のため、保育園でたくさん学んで友達も作ってきて欲しい!」と言い聞かせていますが、まだ子供の涙を見ると泣いてしまう私、過保護過ぎなのか子供に依存しすぎなのか・・・
みなさん慣らし保育、どう過ごされましたか?どんな気持ちだったでしょう?教えて頂けると助かります!

コメント

ゆう

娘も4/1から慣らし保育始まりました。

親が不安そうにしてると、子供も感じとって余計不安になると聞いたことがあり、送り迎えは笑顔でいるように心がけてます!
送る時は「お友達とたくさん遊んで来てね」バイバイ
迎えの時は「おかえり」ぎゅーっとしてます。

とはいえ、離れている間は泣いてないかな?遊んでるかな?ご飯食べれたかな?と心配になります💦

家に帰ってからは、前以上にママ、ママだし、抱っこマンになっているので、娘も不安で寂しい中頑張っているんだなと思います😣
その分、家ではべったりくっついてます♪

• くま子

くま子

コメントありがとうございます‼️
    そうですね、私が不安にしていると子供も置いていかれて不安が増してしまいますよね。
    なるべく笑顔を心がけます!
    素敵な声掛けでさね、私も参考にさせて貰います🙂✨
    ゆうゆうさんの子供ちゃんも、不安ながらに頑張って居られるんですね!!
    お家での関わりも大切にしたいです!
    ありがとうございます!

• 4月4日
みー

保育士です!
そして、1歳半の息子はただいま慣らし保育中です!

同じ園内にいるのですが、もうギャン泣き聞こえます😂
1日目は特に酷くて、違う部屋なのに息子の声が聞こえてきました😂😂
けど今日は登園時は泣いてたものの、途中からは一切泣いてる声が聞こえず、ちらっと覗いた時にご飯をおでこやほっぺにつけながら一生懸命食べてました…(笑)
日々順応してるんだなぁと思います!

泣くのが当たり前。だって大好きなママと離れるんですもん!
はじめての慣らし保育で子供たちが号泣するのを見ると、あぁ親御さんに大切に育ててもらえたんだなぁと安心します💓
もちろん中には元からこの園にいたっけ?と思うほど落ち着いてる子もいますが😂ごくまれです😂

保育園に預けたら成長が見られない…と悲観的になるよりは、保育園とご家庭と、2人3脚で(保育士とご両親なら20人21脚くらいで(笑))みんなで成長を見届ける と考えると少し明るくなるかなぁと思います!

• くま子

くま子

コメントありがとうございます‼️
    朝の送り出しの時、保育士さんも忙しそうなので

• 4月4日
  • くま子

くま子

すみません、途中で送ってしまいました💦
    なかなか保育士さんにも声が掛けられないのでさが、実際に保育士さんの言葉を聞くと安心しますね。ジーンとしました😭同じ保育園に居られてずっと鳴き声聞いているのも辛いものがありますよね。
    泣かれると罪悪感が出ますが、胸を張って大切に育てたと言えます‼️1人では限界もあるので保育士さんの力も借りている、と思うようにします!
    素敵な言葉をありがとうございます😊

• 4月4日
るーママ

只今慣らし保育中です‼️
私の息子も、初日は泣いて過ごしていましたが今日は(3日目ですが)泣かずに過ごしていたそうです‼️
息子はは慣れきているのに...私が慣れません😭仕事中気になり過ぎて時計ばかり見てしまいます💦

なので、帰ると息子との時間を作りくっついています(笑)

慣れてくれることは、嬉しいですがなんだか泣かずに離れるようになってしまうとちょっと淋しいですね🥺

• くま子

くま子

コメントありがとうございます!
    同じ気持ちの方が居られると安心します😊初めての事なので子供も私達ママも緊張したり不安だったりしますよね。
    一緒に頑張りましょう♡

• 4月4日