子供に怒鳴り発狂し、叩いてしまいました。自分の行動に反省し、息子に対する要求が過剰だと感じています。息子も必死になって煽る状況で、自分を最低な母親だと感じています。
怒鳴り散らし発狂…そして叩いてしまいました
お勉強をしている中
何度繰り返し教えても、教えても理解してくれなくて
腹が立って怒鳴り、発狂。そして叩く
自分でもこれは虐待だと感じました。
反省しながらも自分の心の狭さが憎らしいです。
途中でやめればいいのに
その中途半端が許せず息子に要求してばかり
それに対して必死に怒られないようにしようと
健気な息子がまた更に煽る…
最低な母親です。
- はる(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
かびるんるん
気付いてよかったと思います。
退会ユーザー
まあでもお子さんのことを大事に思うから発狂し怒鳴り叩いたんですよね。
気付いてよかったです。
まだ3歳。できないからってキレる必要はないです。
明日はお子さんと楽しく過ごせますように。
-
はる
ありがとうございます。
いろんな厳しいお言葉がある中で1番心に刺さりました。
気づいてよかった
と書いてあるのを見たとき涙が込み上げてきました。
可愛い息子をどうしようとしてたんだろうか?
学ぶ事も大切ですが外遊びが大好きな息子。そこを大切にしていきたいと思いました。- 4月6日
ポテト
まだ3歳ですよね?
お勉強も大切ですが、遊び盛りの年齢ではないかと、、。
各家庭、教育方針はありますが、3歳で理解できるはずないと思います。
-
はる
理解出来ない。ことは教えるつもりは私もありません。
いきなり平仮名を書け!上手にやれ!というわけではありません。ただ上の子は男の子で言葉も早く少し過剰評価をし過ぎていたのはあるかと思いますが。- 4月6日
退会ユーザー
ここで誰かが、仰ってたんですが、
言葉で言って理解出来ない事は叩いたって理解出来ない。って、それから私も感情的になってしまう時はこの言葉思い出して、時に諦めたり、グッとこらえるようになりました。
アロア
毎日お疲れ様です。
落ち着きましょう。
感情的になるのは皆ある事だと思いますよ。でも叩くのはやめましょう。まだ3歳。親の思い通りにいく訳なんてないですもん。
でも記憶は残る歳だと思います。
お互いに明日は穏やかに、笑顔で過ごせますように…✨
-
はる
ありがとうございます!
息子に過剰評価しすぎていたのかもしれません…
思い通りにならないのは当たり前ですし、もう少しのびのびと生活をさせてあげなきゃ。と感じました。
楽しく数字など覚えていけたらな、そして私の行動が異常だと思い窓を開けて周りに聞こえたらどう思うか?子供はどう思う?かを意識していきたいと思います。- 4月6日
ぽにょ
3歳の息子さん?ですよね?そんな叩く程大事な勉強させてるんですか?怖すぎる
息子さん可哀想過ぎますが
-
はる
3歳でもやれることは沢山あると思います。ただ教えていて私がヒートアップしてしまいました。
叩くことは良くないけれど、大事な勉強は沢山あると私は思います。
しかし、その中で怒るということは1番やってはいけないと痛感しております。
楽しく、嫌ならやめる。親のモヤモヤは後回し。を意識していきたいです。- 4月6日
ゆうごすちん
うちの末っ子と年が近いですね!何の勉強ですか?
興味がなければできませんよ。お受験でもするんでしょうか🤔
遊びながら学ぶほうが効率が良いです。気分が乗らないようなら切り上げましょ!
勉強=怒られることと認識してしまったら…正直、お先真っ暗です😱😱😱
-
はる
そうですよね…気分が乗らない時点でやめればいい話
簡単な話…がどうしても私には難しくモヤモヤしてキチンとしてないとイライラしてしまいました。
ただこれをやり続けるときっと楽しくなくなると思いました。今は一度休憩してもう少しのびのびと生活していこうと思います- 4月6日
-
ゆうごすちん
親はどうしても感情的になりますから、そんなにお勉強させたいなら幼児教室に通わせたほうがいいと思います。コロナでも、幼児教室は空けてる所はあります。
勉強とは"知りたい(欲求)+わかった(達成感)=楽しい!"を伸ばしてあげることです。
親が強制的にやらせれるうちはいいですけど、思春期になるとそうもいかなくなり、コレが根底にないと難しいですよ…自発的に勉強させるのは。- 4月6日
つぉしくん5さい
勉強が出来ずに怒られるのがトラウマになると学校入ったら苦労しますよ。
-
はる
勉強が出来なくなるのは困るから!と思いやってみましたがそもそも私に教える力が無いことを知りました。
それよりも走ったり、ボールで遊ぶこと、絵を描いてあげるなどもっと自分の得意な事ややったことない事を自由にさせていきたいと感じました- 4月6日
ジャムおっ
次からお子さんと勉強するときに、携帯で撮影しながら行ってみてください。その時の自分を客観的に見れますから。鬼のような形相で発狂している自分を見たら気づけると思います。鏡を置くのも効果的です。
良く虐待された子は虐待すると言いますが、それよりも小さい子にありがちなのはお友達を叩くこと。叩かれたことがある子はお友達を叩きます。叩かれたことがない子は叩く発想がまずないので、、、
ただの英語や日本語講師ですが子供たちの担任をしていて本当に親の態度って子供に影響します。
他の皆さんが優しいご意見が多い中厳しいかもしれませんが、本来なら逮捕される事を忘れないでください。アメリカだったら問答無用で逮捕されますし今は日本でも即逮捕です。
二度としないのであれば、今回の件を他人に言わないこと。言えば通報されたら逮捕です。そしてお子さんが幼稚園等で先生に言えば通報されるでしょう。そしたら逮捕です。
平手一発で逮捕されることを認識しましょう。
友人を叩けますか?叩けないですよね?我が子なら叩く、、、それはお子さんを所有物化しているという事。
客観的に自分を見つめ直してしばらく勉強を横に置いて過ごしてみましょう。
勉強が出来なくてもまともな人、勉強が出来ても人に暴力をふるう切れやすい人。どちらに育ってほしいかも考えてみてください。
勉強は向き不向きもあります。同じ家同じ母親に育てられて同じ習い事しても方や天才と褒められて3歳で感じ読めたり、方や5歳でおしゃべりもままならないとか。方やオール5にオール2か1とか。
うちがそうでしたが、私の母親はやりたいというときしか勉強させませんでした。塾も私から行きたいと言いましたし。ただ、小さい頃にいろいろたくさん習い事させるのは効果的かもしれません。未だに俳句とかその時使ったフラッシュカードの内容も覚えているので。
毎日楽しく過ごしてくださいね。
-
はる
ありがとうございます
私には勉強を教える事よりもっと違うことを伝え、身体を動かすために外へ遊びに…コロナがあるので中々上手くいきませんが。
でも私のやらること、得意なことを教えてあとは習い事など人の手を借りた方が良さそうな気がしました。
私も何かに追い詰められてたのか…自分でも自分の行動がおかしかったと思うし、この投稿前まではそんな事一度もした事ありませんでした。
なのに急に怒りが込み上げて異常だったと思います。
なので鏡を見るや動画を撮る…なんて毎日そんな発狂や叩いたりしていません。この日限りの話でした。
しかしこの日限りのはずが息子には心に刻まれてしまったようで後悔してます。
今は楽しく学んでいきたいと思います。- 4月6日
-
ジャムおっ
その日限りならよかったです!今後は絶対ないという事ですものね。
現在の法律では叩けば逮捕で、一度限りの事でも通報されれば逮捕されることを忘れずに過ごされてください。
厳しい意見と思われるかもしれませんが現実逮捕されることが事実です。
頑張ってください- 4月6日
ころりん*#ぱ
ごめんなさい…まだ3歳なのに勉強ですか?
なんの勉強ですか?
私は、3歳なら沢山体を動かして沢山遊んでもらいたいです。遊びから学ぶものも沢山あります。
本人がやりたくないことを、無理にやらせても意味ないと思いますが
-
はる
お勉強と言えば少し大袈裟かもしれませんが
数字を覚えたり数を数える
平仮名を覚えるなどです。
覚えるといっても
あ、といえば「あいうえお」と言ったり何となく程度に覚えてくれればいいな。と思って始めてました
もちろん身体を動かすこともやってます!
公園などで沢山遊んだり環境も良く近所のお姉さんに遊んでもらったりと4.5時間外で一緒に遊んだりします。
自分が昨日教えた事が息子の中で真っ白になってる事がショックで爆破してしまったのかもしれません。
さすがに自分をコントロール出来ない怒り方は良くないと実感しました。
ただ学ぶことは良いことだと思ってるのでもう少し違う形で数など覚えられるように、そして息子も私もモヤモヤしたら一度やめるなどしていこうと思いました。- 4月6日
はる
ありがとうございます!
自分でも信じられないと感じました。