赤ちゃんが生後2週間で友人に会わせるタイミングについて相談しています。友人がたくさん訪ねてくる予定で疲れそうで不安です。どのくらいの時期に友人に会わせたか教えてください。
生後2週間の赤ちゃんがいます。友人達が一刻も早く赤ちゃんを見に来たいみたいで、生まれたよと報告した時に○○日に行くね!と予定を立てられていました(*_*)1週間の間に3件ほどそういう予定が入っているのですが、今自分の体調が本調子ではなく、きっと友人達が来たら疲れてヘトヘトになるだろうと思います(T_T)自分だけではなく赤ちゃんも疲れるだろうしかわいそうかなと…20歳なこともあって出産経験のある友人は一人もいません。
言われた時は、家にずっと居るしいいかと思って承諾してしまいましたが今思うと毎日パジャマにすっぴんで赤ちゃんの慣れない世話に追われているのに、たくさん話そうね!と実家に来る友人の相手をできるか不安です(*_*)
何か理由をつけて断ろうかと思っています…また落ち着いてから会って欲しいなと
みなさんは赤ちゃんどのくらいになってから友人に会わせましたか??
- ムーミン0624(9歳)

ジュリア
1カ月検診が終わってからのほうがいいかもしれないですね(^^)

比奈♡
私は18の時に出産し、周りにもそんなに子持ちがいないこともあって1ヶ月くらいから来てもらいましたよ!
入院中は、仲の良い子持ちの友達がちらっと来たくらいでその後はしばらく家にいて誰とも会いませんでした(^_^)/~~

harunon1185
とりあえず1ヶ月は引きこもりますよね(._.)
1ヶ月健診終わっても自分の体力が戻らず、結局友人に会ったのは2ヶ月過ぎてからでした!
いくら友達でも気遣うと思うので、もう少し落ち着いてからの方が良いと思いますよ!!

ぽろろ
気の使わない友人は病室に来てくれました🙈
その他は1ヶ月過ぎてからとかですね⭐︎
そんな長くは滞在せず、かるーくって感じです😂
そして旦那さんがいる時にしました!

ママ頑張ってます
退院後すぐに来ましたよ!
親戚や近所の人も来ました笑
私も最初は来るの落ち着いてからがいいなって思ってたんですが逆に来てくれたら心細くなくてよかったです!
ちなみにその友達も出産経験ないです

退会ユーザー
今は里帰り中ですか?
私は1ヶ月くらい里帰りしてましたが実家には親も知ってる仲良い幼なじみの友達が来たくらいで、あとの友達は家に帰って落ち着いてから遊びに来てもらいました!
初めての育児だしずっと家にいるっていっても出産して体もまだまだ戻ってないので、疲れてる時は断ってもいいと思います⭐
親戚の人が来るとかあとは体調があまり良くないって素直に言って、家に帰って落ち着いたら連絡するねっていうのはどうですか?✨

新米ママ
確かにお若いと周りはわからないかもしれませんね…
赤ちゃん見たいのもわかるんですが、本当に最初は体も心もいっぱいいっぱいだと思うので、正直に言ったほうがいいと思います>_<
私も産後2、3週間の1番辛い時に1人断りました>_<
今ピークだからまた来て>_<と‼︎
お若いから動けるとは思いますが、せめて帯あくまではやっぱり安静、赤ちゃんの事だけに集中したほうがいいと思いますよ>_<

ねりり
一ヶ月経ってから来てもらいましたよ(o^^o)出産経験の無い友人だと、どうしてもムーミン0624さん大変さが分からず長居してしまうかもですね(>_<)
命がけの出産と慣れない育児で、身体も心も疲れてると思うので無理しないようにしてくださいね。あと、赤ちゃんの為にも(>_<)

あやまも
私は里帰り出産で実家にいて、新生児のときは、家族の集まるリビングではなく、寝室にしている客間で息子と過ごしていました。
退院して2週間後くらいに、幼なじみと母親やいとこが、息子に会いに来てくれました。
最初、客間で息子を見てもらってから、リビングで私の親と話し、みんな15分程度で帰りましたよ。
私も赤ちゃんが産まれた友人宅に1ヶ月以内に会いに行ったことありますが、必ず30分以内には帰ります。
もし長居されるようなら、正直に産後は思ったよりしんどいと伝えてもいいし、新生児は免疫少ないから不安でもう少し後に会いに来てほしい、などお願いしてみてもいいと思います。
ムーミン0624さんが、短時間なら大丈夫と思えるなら、ちょっとだけならと提案してもよいかもしれません。

マカロン
周りに産後の人がいなかったり、自分自身経験しなければ、わからないことありますよね😭
正直に、思ったよりも産後の疲労と育児でかなりしんどくて人に会える状態じゃないと言ってもいいと思います!
ただお友達も楽しみにしてらっしゃるようなので、落ち着いたら必ず連絡するね!と一言あればなお良いかなと思います☺️
実際4月に出産した友人がそんな感じでしたよ(^o^) まったく嫌な気はしませんでした!
コメント