※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少なくなったことで心配しています。母乳が足りているか不安です。増加量の基準がわからず不安です。母乳量についてアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月半の女の子を完母で育てています。
丁度1ヶ月前の体重が4800グラムで
今日測ったら5500グラム
1ヶ月で700グラム増でした。
計算すると1日に23グラムしか増えてないのですが
母乳足りてないという事でしょうか?
基準が分かりません(><)
以前は1日に35グラム増えていたので急に
減って不安になってしまいました(><)

コメント

新生児の時より増えかたはだんだん緩やかになっていきますよ🙂完母なら1日23gなら少ない事もないと思います。私も体重が気になり助産院に行っていましたが、2ヶ月頃は1日20増えていたらいいと言われました。
おしっこやうんちはどうですか?きちんと出ているなら足りていると思いますよ

ゆ

2ヶ月目に入ってすぐに、助産師訪問がありまして、私の場合41g/1日で、5.3kgありました😧!!
体重的には2ヶ月の平均曲線にいるので問題はないとのことでした!

助産師さんは20-30g1日増えてれば問題ないと言っていたので平均的だと思いますよ🤗

あと、3ヶ月くらいまではぐっと伸びていきますが、それからは、緩やかに伸びていくみたいです!そうゆう時期に入ったのかもしれないですね🥰